Nudelsalat mit Mandarinen – einfaches Rezept wie von Oma

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Neulich im Supermarkt, beim Vorbeigehen am Salatbuffet, fiel er mir auf und erinnerte mich sofort an meine Jugend: der Nudelsalat mit Mandarinen. Er sah aus wie von Oma und wäre es kein heißer Tag und ich auf dem Weg zu einem Termin gewesen, hätte ich ihn mit Sicherheit gekauft! Aber ihr wisst ja, wie das ist – meistens ist man enttäuscht, weil er nicht wie früher schmeckt. Unsere Großmutter hat ihr spezielles Rezept eben nicht überall verteilt. Und so bog ich ab in die Konservenabteilung, um eine Dose Mandarinen mitzunehmen. Ja, Früchte aus der Konserve! Hat Omma auch so gemacht und nur so schmeckt er nach dem Original. Das machen die im Supermarkt übrigens nicht anders.

Nahaufnahme eines Pastasalats nach einem Nudelsalat mit Mandarinen Rezept von Oma auf einem weißen Teller, ergänzt durch grüne Erbsen und Würfel aus Schinken und Käse, präsentiert als frisches Rezept mit einer kleinen Schale voller Mandarinenstückchen im Hintergrund

Dieses Nudelsalat Rezept stammt aus einer Zeit, in der ein Hauch von Exotik in der Küche modern war und der Fernsehkoch Clemens Wilmenrod seinen Toast Hawaii präsentierte. In den 50er-Jahren, der Zeit des Aufschwungs gab es »plötzlich« überall exotische Konservenfrüchte zu kaufen. Man war modern, wenn man damit kochte. Dieser Salat wurde ab Mitte der 50er serviert und heiß geliebt, und in den 60ern und 70ern durfte er auf keinem Buffet fehlen. Bis Ende der 70er-Jahre wurde daheim viel und oft gefeiert und es gab Mettigel, Käsespieße, Spargel-Schinkenröllchen und ebendiesen Nudelsalat mit Mandarinen. Es gibt dafür unglaublich viele Rezepte, hier ist das unserer Familie: 

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Nudelsalat mit Mandarinen Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Salat Rezepte! Schaut euch auch den Porre-Æblesalat aus Dänemark, Omas Sahne-Bohnensalat oder den Tzatziki Nudelsalat an.

Eine rustikale, weiße Schale gefüllt mit Pastasalat nach einem Nudelsalat mit Mandarinen Rezept, umgeben von kleinen Schälchen mit grünen Erbsen, Mandarinenstücken und Fleischwurstwürfeln und Käsewürfeln

Zutaten für 4 Portionen

Für den Nudelsalat mit Mandarinen braucht ihr 
200 Gramm Nudeln, 
20 Gramm Salz, 
200 Gramm Fleischwurst, 
100 Gramm Käse, 
1 Prise Liebe
100 Gramm frische oder tiefgekühlte Erbsen, 
1 Dose Mandarinen, 
100 Gramm Creme leicht oder legere, 
100 Gramm Mayonnaise, 
2 Esslöffel Gewürzgurken-Sud, 
1⁄2 Teelöffel Senf und  
Salz und Pfeffer.

Zubereitung

Fragen, die mir oft gestellt werden, habe ich weiter unten in diesem Beitrag bei den Tipps beantwortet. Dort erfahrt ihr auch, wie lange der Salat haltbar ist, Genaueres zu den Zutaten und wie man sie ersetzt und den ein oder anderen Hinweis.

  1. Zunächst das Rezept einmal komplett lesen. Dann alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. 2 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, 20 Gramm Salz dazugeben und die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen. (Ich gebe noch einen Schuss Öl dazu [ sc name=“werbungklein“ ].)
  3. Die gegarten Nudeln abgießen, kalt abspülen und vollständig abkühlen lassen.
  4. Die Fleischwurst und den Käse in kleine Würfel schneiden und die Erbsen dazu geben.
  5. Die Mandarinen in ein Sieb geben und den Saft auffangen.
  6. Den Mandarinensaft, Creme leicht, Mayonnaise und den Gewürzgurkensud mit dem Senf zu einem Dressing verrühren. 
  7. Die Nudeln zu den anderen Zutaten geben und alles mit dem Dressing vermischen.
  8. Zum Schluss die Mandarinen vorsichtig unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich stelle den Nudelsalat mit Mandarinen für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank und kurz vor dem Servieren schmecke ich ihn noch einmal mit Salz und Pfeffer ab. Wie man den Nudelsalat mit Mandarinen vegetarisch oder vegan macht, erfahrt ihr ganz am Ende des Beitrags. 

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Tipps für Nudelsalat mit Mandarinen

Haltbar ist der Salat 2–3 Tage. Es ist aber unglaublich wichtig, dass er gut gekühlt wird, denn er enthält Mayonnaise! Außerdem verpacke ich ihn luftdicht, damit er keine anderen Gerüche und Geschmäcker annimmt. Einfrieren kann man den Salat nicht!

Erscheint mir der Pastasalat am nächsten Tag zu trocken, rühre ich etwas Creme leicht oder Joghurt unter, dann wird der wieder cremig. 

Wie kann man das Dressing für diesen Nudelsalat mit Mandarinen abwandeln?

Wie kann ich die Creme leicht und die Mayo ersetzen?

Ich verwende Creme leicht oder Crème légère mit rund 15 % Fett, weil ich die immer im Haus habe. Wer möchte, kann auch Joghurt verwenden – ob mit einem Fettgehalt von 3,5, 1,5 oder 10 % ist einerlei. Ich mag den Salat auch mit der vollfetten Crème fraîche mit 30 % Fett.

Ich mache die Mayonnaise tatsächlich oft selbst. Weil wir sie so selten brauchen, habe ich sie eher nicht im Vorrat. Ein gutes Produkt schmeckt man, das gilt es zu beachten. Das heißt nicht, dass eine Mayo aus dem Discounter nicht gut ist. Wer möchte, kann sie mit Salatmayonnaise ersetzen. Der Unterschied liegt im Fettgehalt: Mayonnaise (muss immer Ei enthalten) hat ca. 80 % Fett, Salatmayonnaise (muss kein Eigelb enthalten) liegt bei etwa 50 %. 

Passen Gewürze, Kräuter oder Chilis dazu?

Absolut. Gar nicht mal so selten würze ich den Pastasalat mit Curry. Ein halber Teelöffel reicht meist schon. Wer es würziger mag, verwendet mehr. Wichtig ist nur, das Currypulver in das Dressing zu rühren, bevor es zum Salat kommt. 

Kräuter peppen den Nudelsalat mit Mandarinen auf. Ich finde, dass glatte Petersilie perfekt passt, aber ich mag diesen Salat auch mit gehacktem Estragon. Für meine Familie muss es aber unbedingt ganz „ohne Grünzeug“ (Erbsen werden toleriert) sein.

Wer es schärfer möchte, kann eine Chilischote oder Chilifäden unterheben. Das bringt nicht nur Schärfe, sondern auch Farbe!

Welche Fleischwurst und welchen Käse für den Nudelsalat mit Mandarinen?

Ich verwende am liebsten eine Geflügelfleischwurst. Und wie kann man die Fleischwurst ersetzen? Jede andere Fleischwurst oder Lyoner ist ebenfalls geeignet. Kleine Mengen von diesem Pastasalat bereite ich mit kleingeschnittenem, gekochten Schinken, Geflügelmortadella (oder normale Mortadella) oder Würstchen zu. 

Beim Käse kommt es auf den persönlichen Geschmack an. In meinem Pastasalat findet man Edamer oder Goudawürfel. Welche Käsesorten kann man sonst verwenden? Milde Käsesorten wie Butterkäse oder Mozzarella sind am besten geeignet.

Was man bei den Nudeln für diesen Nudelsalat mit Mandarinen beachten sollte

Warum kleben Nudeln zusammen und was kann man dagegen tun? Das werde ich sehr oft gefragt und die nächste Frage bei meinen Rezepten ist häufig: Warum verwendest du so viel Salz im Kochwasser und warum so viel Wasser?

Welche Nudelsorten eignen sich für den Nudelsalat mit Mandarinen?

Nudeln für Nudelsalat müssen beim Kochen ihre Form behalten, sie dürfen nicht matschig werden. Deswegen dürfen sie nicht zu dünnwandig oder zu groß sein. Außerdem sind sie idealerweise strukturiert, damit sie das Dressing gut aufnehmen können.

Wir mögen unseren Nudelsalat am liebsten mit kleinen Nudelsorten wie Fussili oder Girandole (kleinere Fussili). Salate mit Gobetti, Hörnchennudeln, Spiralen, Penne, Farfalle finden wir ebenfalls toll. 

Warum so viel Wasser fürs Nudelkochen?

Wasser verdünnt die Stärke, die Nudeln mit sich bringen. Ausreichend Kochwasser sorgt für lockere Nudeln, die nicht zusammenkleben und nicht dazu neigen, dass sich Klumpen bilden. So wird nicht nur dieser Nudelsalat mit Mandarinen (und auch jedes andere Nudelgericht) perfekt. Damit die Nudeln trotz des vielen Wassers schmecken, braucht es ausreichend Salz!

Warum so viel Salz im Nudelwasser?

Ich halte mich an die Regel. 1000 ml Wasser, 100 Gramm Nudeln, 10 Gramm Salz. Dabei geht es nicht darum, die Nudeln zu versalzen. Ausreichend Salz im Kochwasser verhindert, dass die Pasta ihren Eigengeschmack verliert und labberig schmeckt. Wer mehr dazu wissen möchte, sollte sich mit dem Thema Osmose beschäftigen. Es handelt sich um 1 % Salzgehalt im Kochwasser, der menschliche Körper enthält 0,9 % Salz. Es ist also gar nicht so salzig, wie man denkt – außerdem werden rund 85 % des Wassers in den Ausguss geschüttet. Also keine Sorge, der Nudelsalat mit Mandarinen oder andere Nudelgerichte und Salate werden also auf keinen Fall zu salzig sein.

Warum sollen die Nudeln für Nudelsalat kalt sein und auch kalt abgespült werden?

Während man Nudeln kocht, entsteht auf der Pasta ein Stärkefilm, der dafür sorgt, dass die Nudeln zusammenkleben. Abspülen entfernt diese Stärke und es bilden sich kleine Klumpen. Das Dressing wird durch die anhaftende Stärke leicht zäh und trocken werden.

Zudem stoppt das kalte Abspülen den Garprozess, denn die Nudeln sollen ja bissfest sein (und bleiben) und die Pasta ist sofort bereit zur Weiterverarbeitung im Nudelsalat. So wird der Salat nicht matschig.

Kalte Nudeln nehmen Dressing langsamer, gleichmäßiger und weniger auf. Der Salat bleibt länger cremig und wird nicht so schnell trocken.

Öl im Nudelwasser – das macht man doch nicht

Nudeln kocht man normalerweise auf keinen Fall mit Öl im Kochwasser, denn eigentlich sollen sie Soßen gut aufnehmen. Bei Nudelsalat ist genau das aber nicht gewünscht, die Pasta soll sich eben nicht mit dem Dressing vollsaugen. Denn dann wird der Salat zäh und man braucht unglaublich viel Salatdressing und Mayonnaise. 

Frisch angerichteter Nudelsalat mit Mandarinen auf einem dekorativen weißen Teller, mit kleinen Schalen mit Erbsen und Mandarinenstücken.
Wie mache ich den Nudelsalat mit Mandarinen vegan oder vegetarisch?

Für eine vegetarische Nudelsalat-Variante werden die Wurst und der Käse durch vegetarische Alternativen ersetzt. Bei der Fleischwurst kann das Bratwurst oder einfach marinierter Tofu in Würfeln sein. Ich achte beim Käse darauf, dass er ohne tierisches Lab hergestellt wurde.

Bei der veganen Variante für diesen Nudelsalat achte ich darauf, eine Käsealternative aus Cashewkernen oder Soja zu finden. Creme leicht und Mayonnaise ersetze ich mit veganer Mayonnaise, die meist auf Aquafaba- oder Sojabasis hergestellt wird. Vegane Cremes gibt es auch zu kaufen, sie basieren meist auf Soja oder Hafer. Bei den Nudeln achte ich darauf, dass sie Ei ohne zubereitet sind. 

Habt ihr schon die Nudeln für diesen Nudelsalat mit Mandarinen hervorgeholt? Dosenmandarinen habt ihr doch bestimmt, genau wie ich, im Haus? Ich weiß, dass Dosenfrüchte bei vielen nicht auf Gegenliebe stößt und besonders die Mandarinen vielen Leuten nicht gefallen. Ich mag sie. Hin und wieder. Frisches Obst ist mir in der Regel lieber, aber bei diesem Pastasalat gibt es für mich keine Alternative zu den Früchten aus der Dose. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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