Sei ehrlich, du magst gefüllte Rinderrouladen doch sicherlich genauso gern wie ich! Ich kenne das Rezept schon aus meiner Kindheit, denn bei festlichen Anlässen waren Rouladen schon fast Pflicht. Es war das spezielle Geburtstags-Wunschessen meines Bruders und ich kenne kaum jemanden, der diesen Küchenklassiker nicht liebt.
The simple things are the best – die einfachsten Sachen sind doch die Besten. Frei nach dieser Devise entstehen am Abend vor einem festlichen Anlass, aber auch für ein ganz normales Standard-Familienwochenende sehr häufig Rinderrouladen. Rouladen, nicht nach Schuhbeck, sondern nach dem Rezept von herzeliebs Mutti:
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Rezept für Rinderrouladen – mit dunkler Soße, einfach und klassisch
Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Hausmannskostt! Schau dir doch auch mal Gulasch mit dunkler Soße, die Gulaschsuppe, mein Hühnerfrikassee oder die klassische Erbsensuppe an!
Zutaten für 4 Personen
Für das Fleisch benötigt ihr
4–5 Scheiben Rinderrouladen,
Senf,
10 Scheiben durchwachsenen Speck,
Pfeffer und Salz,
2 Zwiebeln,
1 Prise Liebe,
2 Knoblauchzehen und
3 saure Gurken.
Für das Gewürzsieb braucht ihr
10 Wacholderbeeren,
3 Nelken,
8 Kügelchen Piment,
1 Lorbeerblatt und
ein paar Pfefferkörner.
Für das Braten benötigt ihr
reichlich Butterschmalz.
Für die Soße benötigt ihr
3–4 fein gehackte Zwiebeln (evtl. 1 Möhre, 1 Stück Sellerie feingehackt),
1–2 Teelöffel Gemüsebrühe (Pulver) und
2 Esslöffel Schmand.
Zubereitung der Rinderrouladen
- Die Fleischscheiben glatt auf der Arbeitsfläche auslegen und mit einer gleichmäßigen Schicht Senf bestreichen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und dann die Speckscheiben der Länge nach auf die Roulade legen.
- Jetzt die Zwiebeln vierteln, die Gurken der Länge nach halbieren und die Knoblauchzehe grob hacken.
- Diese Zutaten auf das obere Drittel des Fleisches legen. Ich mache das so, weil es Zeit spart und ich die Roulade dann gut aufrollen kann.
- Wer beim Kochen perfektionistischer veranlagt ist als ich, kann die Zwiebel hacken und die Gurken hacken und jede Roulade gleichmäßig damit bestreuen.
- Nun die Roulade aufrollen. Dabei die Zutaten vorsichtig einwickeln, die überstehenden Kanten vorsichtig nach innen umlegen. Eine gleichmäßige Roulade wickeln, die an den Seiten geschlossen ist. Ich fixiere das ganze Paket dann mit Zahnstochern, damit sich die Wickelung nicht auflösen kann, wenn ich die Roulade anbrate.
- Zunächst die Rouladen scharf anbraten (Stufe 7 von 10), sie sollen dabei rundherum braun werden. Bitte nicht zu früh wenden, es kann nicht viel schiefgehen, wenn man dabei geduldig ist. Die Bräunung benötigt man für eine schöne, dunkle Soße.
- Die angebratenen Rouladen mit einem Glas Rotwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen. Dann den Rotwein ganz verdampfen lassen und noch einmal mit 125 ml Wasser übergießen. Jetzt alles kurz aufkochen lassen und dann die Rouladen mit der Flüssigkeit in einen großen Topf geben.
- Erneut Butterschmalz schmelzen und die feingehackten Zwiebeln (bei Bedarf die Möhre und den Sellerie) darin sehr braun anbraten. Das Gemüse darf nicht verbrennen, es würde dann bitter werden! Auch die Zwiebeln (mit dem Gemüse) werden mit Rotwein (oder Gemüsebrühe) abgelöscht, die Flüssigkeit lässt man komplett einkochen.
- Dann werden wieder 125 Milliliter Flüssigkeit zugegeben, bevor auch die Zwiebeln in dem Topf mit den Rouladen landen. 500 ml Wasser aufgießen, aufkochen lassen und dann auf kleinster Stufe weiterkochen.
- Die Gewürze stoße ich leicht an, bevor ich sie in einem Gewürzsieb zu den Rouladen gebe – sie sollten mit Wasser bedeckt sein. Ein bis zwei Teelöffel Gemüsebrühe (Pulver) einrühren und drei bis vier Stunden köcheln lassen. Gelegentlich die Rouladen wenden und bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen, wenn zu viel verdampft ist.
- Soßenbinder brauche ich normalerweise nicht, durch den hohen Zwiebelanteil hat die Soße eine natürliche Bindung. Zwei Esslöffel Schmand einrühren und fertig!
Jetzt fehlen nur noch die Kartoffelklöße und der Rosenkohl, dann heißt es: Genießen!
Tipps für die Rinderrouladen
Wenn du einmal nur schmale Rinderrouladen kaufen kannst, kauf die doppelte Menge und lege einfach zwei Scheiben überlappend zurecht. Dann mit einer Teigrolle kräftig darüber rollen und dann wie gewohnt verarbeiten.
Wenn ich eine gut deckende, dicke Soße für meine Rouladen möchte, mache ich eine klassische Mehlschwitze. Dazu schmelze ich in einem Topf 60 Gramm Butter, rühre dann 40 Gramm Mehl ein und lasse das kurz „abrennen“, aber nicht anbrennen. Anschließend lösche ich nach und nach mit 500 Millilitern der Kochflüssigkeit ab. Den Rest der Kochflüssigkeit friere ich ein, damit eine schnelle Bratensoße mit viel Geschmack zwischendurch machen kann.
Ich mache immer gleich 30 – 40 Rouladen. Einen Teil davon friere ich dann mit ungebundener Kochflüssigkeit ein! Es spielt nämlich keine Rolle, ob man 4, 6 oder 20 oder 30 Rouladen macht. Sind alle Zutaten erst einmal auf dem Tisch, kann man den Schwung auch gleich nutzen. Außerdem spart es auch noch Energie.
Die Füllung im Rezept ist natürlich der Klassiker. Wer mag, kann auch da kreativ sein. Gelegentlich fülle ich meine Rinderrouladen mit Karottenstiften, die ich in der Breite des Fleischstückes zuschneide. Ich mache mir tatsächlich nicht die Mühe, die Zwiebeln und die Gurke zu würfeln. Ich mag es viel lieber, wenn man im Inneren der Rinderrouladen noch erkennen kann, was verarbeitet wurde. Sobald die Füllung weich ist, spielt das auch gar keine Rolle mehr.
Rouladen lassen sich wunderbar vorbereiten. Noch viel zarter werden sie im Slowcooker – ich lasse sie 10–12 Stunden auf der Stufe low vor sich hin köcheln. Das Fleisch ist dann butterzart, die Rouladen zerfallen aber nicht. Ich liebe meinen Slowcooker, kennst du dieses Gerät auch schon?
Und jetzt wünsche ich ganz viel Spaß beim Nachkochen! Nicht umsonst sind Rouladen eines der Lieblingsessen der Deutschen. Oft wird gesagt, es sei ein Männeressen, denn genau die Männer soll man damit besonders gut glücklich machen können. Für mich sind Rinderrouladen einfach ein Stück Tradition, eine Kindheitserinnerung, die mit festlichen Tagen wie Weihnachten oder Ostern oder Sonntage verknüpft ist.
Guten Appetit und einen wundervollen Sonntag
miho
Last Updated on 19. Dezember 2024 by Michaela Lühr
mhmm da läuft einem ja gleich das wasser im mund zusammen!! :)
sieht so lecker aus!
liebe grüße
laura&nora
Ha, die habe ich auch gerade so am Samstag gemacht
Hallo Claudanne,
das ist aber schön… Rouladen sind aber auch sowas von lecker!
Alles Liebe
miho
Grandiose Soße und butterzartes Fleisch – wie bei Mama! Bei mir gab’s nur statt des Rosenkohls den traditionellen Rotkohl :-)
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Nicole
Liebe Nicole,
du glaubst gar nicht, wie ich mich freue!
Lieber Gruß
miho
Hallo Miho,
die sehen superlecker aus Deine Rouladen. Ich liebe es auch wenn die Soße dazu ganz tief dunkelbraun ist.
Habe hier eine vielleicht interessante Variante für die Füllung. Nicht alle lieben ja die Gurcke in der Roulade. Darum nehme ich nur ein Stück Zwiebel, den Speck auch als Stück und dazu dann ein Stück Gorgonzola. Ansonsten alles genauso wie in Deinem Rezept (Außer den Wacholderbeeren – die mögen wir nicht).
Nur später beim anschmoren muss man etwas mehr aufpassen, denn ab einem gewissen Zeitpunkt kommt etwas von dem Gorgonzola aus den Rouladen heraus. Da darf dann nichts anbrennen, also am besten bei stark reduzierter Hizte den Schmorvorgang etwas verlängern. Das Aroma vom Käse gibt der Soße einen tollen Geschmack. Sie schmeckt aber keinesfalls! nach einer Käsesoße, nur eben schön kräftig.
Viel Spass beim evtl. nachkochen Dir und auch Deinen Lesern…
Liebe Grüße
Karin
Schön.
Nun, es geht hier um klassische Rouladen – und Gorgonzola würde meine Familie nicht essen.
Wieder einmal sehr, sehr lecker.
Bei uns heisst es nur noch:Schau mal nach, ob die Frau die kochen kann ein neues
Rezept Hat!!!
Es gelingt tatsächlich immer, selbst mir?
Liebe Grüsse, satt und glücklich
Anke
Jetzt muss ich aber wirklich lachen!
Ich freue mich ganz, ganz doll über das Lob!
Alles Liebe
miho
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Hallo Michaela, ich mache meine Rouladen auch immer im Slowcocker, dann werden sie perfekt und alles ohne großen Aufwand… Als Füllung für meine Rouladen nehme ich in feine Streifen geschnittenen Bauchspeck, in dünne Ringe geschnittenen Lauch, fein gewürfelte Zwiebeln und gehackte Petersilie, alles zusammen anbraten und mit Pfeffer würzen. Vielen Dank für deinen tollen Rezepte und Anregungen jede Woche… einen guten Start im Neue Jahr 2025, lg Antje
Hallo Antje,
das ist doch super – wie gut, dass du den Slowcooker auch so magst. Ich schneide die Zutaten nicht klein oder in Streifen, weil man die Roulade ja sowieso schneidet die Aromen trotzdem durch Fleisch und in die dunkle Soße ziehen. Aber so ist jeder anders.
Alles Liebe und einen guten Rutsch,
miau