Hast Du schon ein Rezept für Æblekage? Wortwörtlich übersetzt aus dem Dänischen bedeutet das zwar Apfelkuchen, aber in Dänemark serviert man dir DAS traditionelle Dessert der Dänen in einem Glas – ein Apfelkuchen, der eigentlich keiner ist. Das spielt allerdings keine Rolle, denn für mich und meiner Familie ist der Danks Æblekage ein Lieblingsdessert.
Die traditionelle Küche in Skandinavien und im äußersten Norden Schleswig-Holsteins bzw Sønderjylland ist sehr einfach. Verarbeitet wird das, was gerade da ist und so ist regional und saisonal nicht nur ein leeres Schlagwort. Über Nachhaltigkeit machte man sich früher keine Gedanken, es wurde einfach alles verarbeitet. Traditionell wurde altes Brot gesammelt und zu allerlei Gebäck und Desserts wie diesen Æblekage weiterverarbeitet. Der Vorteil an diesem Dessert – es ist unkompliziert und wenn man auf fertigen Apfelmus und Semmelbrösel zurückgreift sehr schnell gemacht. Jetzt geht´s aber zum Rezept:
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Æblekage – Rezept für das traditionelle Apfel Dessert aus Dänemark
Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte aus Dänemark. Schau dir doch auch mal meine Rugbrødslagkage oder die blättrigen, dänischen Brötchen, die Birkes genannt werden, an.
Zutaten
für den Æblekage, das dänische Dessert mit Äpfeln braucht ihr
1 kg saure Äpfel (z.B. Boskop),
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
Saft einer halben Zitrone,
150 g Zucker,
1 Prise Liebe,
150 g trockenes Weizenbrot,
100 g Zucker,
100 g Butter,
200 ml Schlagsahne und
evtl. Himbeermarmelade oder Johannisbeergelee für die Deko.
Æblekage – die Zubereitung
Zunächst einmal einen eher festes Apfelkompott oder Apfelmus für den Æblekage kochen. Dazu die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Den Saft der Zitrone hinzufügen und mit so wenig Wasser wie möglich etwa 20 Minuten kochen, bis die Stücke weich sind.
Zucker und Vanillezucker unterrühren und in dem Mus auflösen.
Wer mag, kann dann die Masse durch ein Sieb streichen. Allerdings mag ich die Äpfel im Æblekage lieber stückig. Ich bereite die Äpfel am Vortag zu, weil ich das Apfelmus oder das Kompott gern noch in den Kühlschrank stelle.
Nun das trockene Brot reiben und zu Paniermehl verarbeiten.
Den Zucker dazu geben und die Mischung kurz zur Seite stellen.
Dann in einer Pfanne die Butter schmelzen die gezuckerten Brösel hingeben. Goldbraun rösten und dann auf ein mit einer Backmatte oder Backpapier belegtes Blech schütten. Abkühlen lassen und hin wieder durchrühren, damit es nicht zu sehr klumpt.
Jetzt abwechselnd das Apfelmus und die goldbraunen Brotkrümel zum klassischen Æblekage in ein Glas schichten. Die letzte Schicht ist eine Brotkrümel-Schicht.
Die Sahne sehr steif schlagen und als dicke Schicht auf das die anderen Zutaten im Glas geben. Den Æblekage noch mit einem Klecks Johannisbeermarmelade dekorieren und dann servieren. Fertig!
Tipps
Wenn man in das Paniermehl 50 Gramm feingehackte Mandeln mischt, bekommt der Æblekage noch ein bisschen mehr Biss.
Ich verwende auch gerne Amarettini anstelle des Brotes. Allerdings füge ich dann keinen Zucker mehr hinzu.
Mit fertigem Apfelmus und gekauften Semmelbröseln gehts noch schneller
Den Apfelmus für Æblekage bereite ich schon am Abend vorher zu.
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Mit Brot wurde früher hier bei uns im Norden sehr sorgsam umgegangen. Es gab in fast jeden Haushalt in dem trockenes Brot gesammelt wurde. Vermutlich ist dieser Æblekage schon vor ewiger Zeit entstanden. In Nordfriesland gibt es noch ein Rezept mit Roggenbrot, dass diesem Rezept hier sehr ähnlich ist. Es nennt sich verschleiertes Bauernmädchen.
Lass es dir schmecken! Ich bin mir sicher, dass du überrascht sein wirst, wie etwas so Einfaches wie dieser Æblekage schmecken kann! Einfach, leicht und schnell gemacht und doch soooo lecker!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr
Hallo!
Das Hört sich einfach nur lecker an und ich werde definitiv nach machen. Danke für das tolle Rezept.
Viele Grüße
Jenny
Hallo Jenny,
schön, dass es dir gefällt.
Alles Liebe,
miho
Hej, ich war gerade in Dänemark und habe einen schönen Herbsturlaub in Nørlev verbracht. Ich habe dort einen leckeren Salzkaramellkuchen, einen Lakritzkuchen und viele Napoleons vernascht. Hast du eventuell auch diese Rezepte? Und weißt du woher ich das Sanddornmus für die tollen Torten bekommen kann?
Liebe Grüße und vielen Dank für die tollen Rezepte
Conny
Hallo Cornelia,
die Napoleonhüte gibt es bald auf dem Blog. Es gibt verschiedne Salzkaramellkuchen und Lakritzkuchen – kannst du diese Kuchen näher beschreiben?
Alles Liebe,
miho
Hej liebe Michaela,
wieder ein schönes Rezept! Gab es bei uns Zuhause sehr oft. Wir haben die Semmelbrösel nur ein Tick dunkler geröstet. Får helt hjemve! ☺️??
Kennst du die Variante mit Pflaumen und „makroner“ statt Apfelmus und Semmelbrösel? Auch superlecker!
Gucke immer wieder gerne auf deinen Blog, sehr schön und liebevoll gemacht!
Liebe Grüße
Æ Synnejy’e vom Niederrhein
Susanne,
das ist sooo lieb von dir! Ja, ich kenn die Variante mit Pflaumen und makroner… ich liebe sie!
Meine Schwiegermutter hat die Brösel auch immer sehr dunkel gemacht – ich finde, das ist ein bisschen Geschmackssache. Lecker finde ich beides!
Alles Liebe,
miho
Komme gerade von Bord der Norröna. Dort gab es diese Nachspeise, in die ich mich sofort verliebt habe. Beim googeln bin ich auf deine Seite geraten und freue mich, jetzt das Rezept zu haben und diesen super leckeren Nachtisch auch in Deutschland zubereiten zu können. Danke!
Liebe Liz,
da beneide ich dich aber! Viel Spaß beim Nachmachen und alles Liebe,
miho
Hallo liebe Michaela,
zum Wochenende waren gute Freunde bei uns zu Gast.
Ich habe den Dänischen Apfelkuchen serviert.
Die Gäste waren über den „Kuchen“ überrascht.
Vor allem der kühle Nachtisch an einem Sommertag war bestens
und hat wunderbar geschmeckt.
Hier meine Variation:
Unterste Schicht Zwiebackbrösel,
eine Schicht Marmelade,
dann der Apfelkompott,
eine Schicht Amarettini,
Sahne,
Schokostreusel oder Früchte.
Vielen Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße
Bernhard
Hallo Bernhard,
wie schön, dass es euch geschmeckt hat!
Alles Liebe,
miho
Ich liebe Aeblekage. Da kommt Urlaubssehnsucht auf. Danke für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Lieselotte
Liebe Lieselotte,
dan hab ich ja alles richtig gemacht. Lass es dir schmecken.
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
vorgestern Abend habe ich den Apfelkuchen serviert. In der Mitte gab es noch eine Schicht zerbröselte Kammerjunkere, die ich noch übrig hatte. Es schmeckte uns und unseren Gästen grandios. Ohne die Kammerjunkare wäre es auf jeden Fall genauso lecker gewesen.
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Liebe Grüße
Katja
Liebe Katja,
es freut mich wirklich sehr, dass dir mein Æblekage Rezept so gut gefällt. Toll, dass du es für dich abgewandelt hast.
Danke für das Feedback und alles Liebe,
miho