Apfelkuchen Rezept mit Marzipanstreuseln – Streuselkuchen

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Wie klingt Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln? Ich finde, dass die Kombination Apfel und Marzipan einfach genial und superlecker ist. Und da wir in diesem Jahr superviele Äpfel haben, habe ich mich entschieden, schnell nochmal zwischendurch diesen Kuchen zu backen. Du kannst dir sicher gut vorstellen, wie er duftet, wenn ich dir jetzt schon verrate, dass auch Zimt und Kardamom im Rezept vorkommen.

Zwei StücekStreuselkuchen mit Puderzucker bestäubt auf weißen Kuchentellern nach einem einen Apfelkuchen Rezept mit Marzipanstreuseln. Im Vordergrund ein Apfelviertel und ein Blatt vom Apfelbaum. Im Hintergrund einige Äpfel und ein Zweig vom Apfelbaum.

Ich werde oft gefragt, ob die Butter in meinen Rezepten auch durch Margarine ausgetauscht werden kann. Du kannst natürlich austauschen, was du möchtest. Aber nur mit Butter wird das Backergebnis und der Geschmack so sein, wie ich ihn mir vorstelle. Und Butter ist einfach ein Geschmacksträger. Tauschst du sie aus, ist es nicht mehr mein Rezept. Aber was soll’s  die Rezepte auf herzelieb sollen alle dazu anregen, eine eigene Variante zu entwickeln. Deswegen viel Spaß mit diesem Apfelkuchen!

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Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln – das Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte. Schau die auf jeden Fall mal den Streuselkuchen mit Puddingfüllung, den Drømmekage oder die Dagmartærte an!

Zutaten

Ein angeschnittener Streuselkuchen mit Äpfeln, der mit Puderzucker bestäubt ist nach einem Apfelkuchen Rezept mit Marzipanstreuseln. . Dekoriert mit ganzen Äpfeln, halbierten und geviertelten Äpfeln, Blättern vom Apfelbaum, einem Puderzuckersieb aus Metall.

für den Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln braucht ihr
1,2 Kilo saure Äpfel, 
1 unbehandelte Zitrone, 
2 Esslöffel Zucker, 
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
evtl. 20 g geriebenen Ingwer, 
1 EL Zimt (siehe unten)
400 g Mehl, 
1 Prise Salz, 
200 g brauner Zucker, 
1 TL Kardamom (siehe unten)
1 Prise Liebe
225 g Butter, 
1 Ei, 
100 g Marzipan und 
2 Esslöffel Mehl. 

Außerdem wird eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern (siehe unten) benötigt. Die Backtemperatur beträgt 180 Grad Ober-/Unterhitze, die Backzeit 60 bis 70 Minuten.

Zubereitung 

Zunächst die Springform dünn fetten und mit Mehl ausstreuen. Die vorbereitete Backform zur Seite stellen.

Als Nächstes die Äpfel dünn schälen. Die Früchte anschließend vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke dann mit einem Gemüsehobel (siehe unten) in dünne Scheiben schneiden.

Von der Bio-Zitrone die Schale fein abreiben und eine Hälfte der Frucht auspressen. Den Saft und den Zitronenabrieb zu den Apfelstücken geben und vorsichtig verteilen.

Die zwei Esslöffel Zucker mit dem Vanillezucker, dem Ingwer (bei Bedarf) und dem Zimt in einer kleinen Schüssel mischen und diese Zuckermischung kurz stehen lassen.

An dieser Stelle heize ich den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Das Mehl, das Salz, den braunen Zucker und den Kardamom vermischen. Dann die Butter und das Ei dazugeben und verkneten (Ich nutze dafür einen Teigmischer (siehe unten) ).

Die Hälfte des Teigs auf dem Boden der Backform verteilen und dabei einen kleinen Rand formen.

Eine Schüssel mit Küchenpapier auslegen und die Apfelscheiben hineinschütten. Dann die Zuckermischung darüberstreuen und alles gut vermengen.

Anschließend die Scheiben in die Form schichten und gleichmäßig verteilen.

Den restlichen Teig mit dem Marzipan und dem Mehl zu Streuseln verarbeiten.

Ich mag diesen Kuchen mit Marzipanstreuseln sehr, sehr gerne zum Frühstück, auch wenn das vielleicht ein wenig merkwürdig klingt. Der Apfelkuchen ist sehr saftig, aber mein Mann liebt einen Klacks Sahne dazu!

Tipps für den Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln

Der Apfelkuchen schmeckt frisch am besten, einfrieren würde ich ihn nicht. Ich mag diesen Kuchen besonders gern, wenn er ein bis zwei Tage durchgezogen ist. Diesen Apfel-Streuselkuchen bewahre ich gut abgedeckt im Kühlschrank auf. So kann er keine Gerüche annehmen.

Säuerliche Apfelsorten sind besonders geeignet für dieses Rezept – ich wurde nach Empfehlungen gefragt. Am liebsten backe ich diesen Apfelkuchen mit Boskoop. Wenn es diesen Apfelklassiker nicht gibt, weiche ich auf Braeburn, Elstar oder Jonagold aus.

Auch wenn der Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln sehr saftig ist, passt nicht nur ein Klacks Sahne dazu! Er ist auch ganz fantastisch mit Vanillesoße oder etwas Crème fraîche.

Wer keinen Kardamom mag, lässt ihn einfach weg.

Haltbar ist dieser Kuchen ungefähr 4 Tage, selbstverständlich könnt ihr ihn auch einfrieren – dann aber bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.

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Ganzer Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln. Ein Streuselkuchen Rezept mit Marzipan von herzelieb. Dekoriert mit 2 Äpfeln im Hintergrund und einem Puderzuckersieb. Im Vordergrund eine Dekoration aus Blättern vom Apfelbaum.

Back diesen tollen Kuchen doch einfach mal nach! Mit den Marzipanstreuseln wird er zu etwas ganz Besonderem. Ich finde, dieser Apfelkuchen ist auch ein tolles Mitbringsel – die Kollegen und Freunde freuen sich mit Sicherheit! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 14. August 2024 by Michaela Lühr

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