Aprikosenmarmelade – das beste Rezept für den Aufstrich von herzelieb

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Aprikosenmarmelade kannst du mit diesem einfachen Rezept ganz schnell selber machen! Dieser süße Aufstrich ist wie Sonnenschein auf dem Frühstückstisch und ehrlich gesagt schmeckt er auch zu Quarkbällchen, Waffeln und als Füllung für Berliner ! Für klassische Aprikosenmarmelade brauchst du nicht mehr als 3 Zutaten. Hört sich doch gut an, oder?

Helles Glas gefüllt mit Aprikosenmarmelade, davor frische Aprikosenhälften und eine Schale voller Aprikosen auf einem weißen Holzbrett mit blauem Tuch, das einen sommerlichen Frühstücksmoment einfängt.

Für deine persönliche, perfekte Aprikosenmarmelade habe ich eine Menge Tipps nach dem Rezept für dich! Dieses Rezept ist als Grundrezept zu verstehen! In den Tipps findest du schon Variationsmöglichkeiten mit Rosmarin, Lavendel oder Amaretto. Ganz unten findest du eine Vielzahl von Gewürzen, Früchten und Kräutern mit denen du deine beste Aprikosenmarmelade kreieren kannst. Außerdem schmeckt dieser Aufstrich nicht nur auf Brot! Wozu die Aprikosenmarmelade sonst noch passt und welche Lebensmittel du damit noch aufpeppen kannst, verrate ich ebenfalls ganz unten im Artikel! Und jetzt viel Spaß mit dem Rezept: 

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Meine beste Aprikosenmarmelade – das Grundrezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Marmeladen Rezepte! Schau dir auch mal meine Karottenmarmelade, meine Kirschkonfitüre oder mein Pflaumenmus aus dem Backofen an!

Ein Glas mit leuchtender Aprikosenmarmelade und weißem Löffel steht auf einem hellen Holzbrett neben frischen Aprikosenhälften und einem mit Marmelade bestrichenen Brotscheibchen, dekoriert mit einem blauen Stoffstück.Zutaten

Für die Aprikosenmarmelade braucht ihr
1400 Gramm Aprikosen,
1 Prise Liebe,
2 Bio – Zitrone(n) und
1000 Gramm Gelierzucker 1:1.

Evtl. noch 1 Vanillestange oder 3 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)!

Zubereitung

Tipps gibt es weiter unten in diesem Beitrag. Dort habe ich die Fragen, die mir häufigsten gestellt werden, schon beantwortet. Außerdem erfahrt ihr, wie lange die Aprikosenmarmelade haltbar ist und wie man sie abwandelt.

  1. Zunächst die Früchte waschen und die Schale einritzen.
  2. Mit kochendem Wasser übergießen und nach etwa 2 Minuten in eiskaltem Wasser abschrecken. 
  3. Jetzt kannst du die Schale von den Aprikosen ganz einfach abziehen. 
  4. Anschließend den Stein aus der Frucht entfernen und 1000 Gramm Fruchtfleisch klein würfeln.
  5. Dann alle Aprikosenwürfel in einen doppelt so großen Topf geben.
  6. Die Bio Zitronen lauwarm abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beide Zutaten zu den gewürfelten Aprikosen geben.
  7. Nun den Zucker darüber streuen, kühl stellen und den Topfinhalt 2 – 3 Stunden ziehen lassen.
  8. Den Topfinhalt dann zum aufkochen und sprudelnd weitere 4 -5 Minuten kochen. Dabei die ganze Zeit rühren.
  9. Gelierprobe machen – dazu einen Klecks auf eine kalte Untertasse geben und schauen, ob die Aprikosenmarmelade geliert.
  10. Dann mit Hilfe eines Trichters (siehe unten) die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen.
  11. Sofort den Deckel aufsetzen und die Gläser erkalten lassen. (Nicht umdrehen!)

Sobald die Gläser (siehe unten) kalt sind, an einen dunklen, kühlen Ort stellen und innerhalb eines Jahres verbrauchen. Für längere Haltbarkeit koche ich die Gläser ein.

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Das habe ich bei diesem Rezept für meine beste Aprikosenmarmelade verwendet: 

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Tipps für die Aprikosenmarmelade

Ich verwende grundsätzlich den Saft von 2 Zitronen. Gelierzucker braucht Säure zum Gelieren! Aprikosen haben in der Regel nicht viel Eigensäure, deswegen tut man gut daran, sie zu ergänzen. Oft geliert Marmelade nicht, weil sie nicht sauer genug ist. 

Die Aprikosenkerne zur Seite legen, damit kann man wunderbar selbst Amaretto machen. Häufig macht man das mit Zwetschgenkernen, aber Aprikosenkerne sind auch dafür geeignet. Eine liebe Bloggerkollegin hat dazu ein Rezept veröffentlicht. Aprikosenmarmelade mit Amaretto ist übrigens superlecker: Amaretto zu den übrigen Zutaten geben. Ich benutze auch gern alkoholfreien Amaretto(siehe oben).

Ich schneide unterschiedlich große Würfel, damit Fruchtstücke in der Aprikosenmarmelade sind. Für Aprikosenmarmelade ohne Fruchtstücke püriere ich die Früchte vor dem Einzuckern. Wer es noch feiner möchte, kann die pürierten Früchte dann zudem durch ein Sieb passieren. Das mache ich aber nur, wenn ich damit ganz feine Sachen aprikotieren möchte. 

Die Gläser und Deckel sterilisiere ich im Backofen bei 120 Grad in 20 Minuten. Diese Mühe mache ich mir immer, und zwar nicht nur für das gute Gefühl. Ich habe festgestellt, dass die Marmelade dann tatsächlich haltbarer ist. 

Du kannst das Rezept auch mit Gelierzucker 1:2 zubereiten. 1 Kilo Früchte und 500 Gramm Gelierzucker 1:2 sind dafür das richtige Verhältnis. Allerdings habe ich mit 1:2 Gelierzucker keine guten Erfahrungen gemacht. Deswegen bin ich da gern altmodisch und verwende den guten 1:1 Zucker. 

Wie lange ist die Marmelade haltbar?

Heiß abgefüllt ist die Marmelade etwa ein 6 Monate haltbar. Ich habe allerdings auch schon ein „vergessenes“ Glas gefunden und es war nach fast 1, 5 Jahren noch gut. 

Die goldenen Regeln in folgender Reihenfolge helfen dir:

  • Ist das Glas Vakuum-verschlossen?
  • Ist der Inhalt nicht schimmelig?
  • Riecht die Aprikosenmarmelade angenehm?
  • Schmeckt die Marmelade noch?

Wenn du alle Fragen mit Ja beantworten beantworten kannst, kannst du deine Aprikosenmarmelade  mit ruhigen Gewissen verwenden. Marmelade mit Kräutern würde ich generell maximal 6 Monate lagern! Für eine längere Haltbarkeit muss der Fruchtaufstrich zusätzlich eingekocht werden!

Wozu schmeckt Aprikosenmarmelade?

Du kannst die Marmelade wunderbar zu Desserts, Eiscreme, Sorbets, Suppen, Kuchen oder Tartes geben. Aber auch zum Milchreis, zu Käse, in Salsas, Smoothies oder Buttermilch schmeckt sie fantastisch. All diesen Desserts und Leckereien bekommen dadurch den besonderen Kick!

Welche Kräuter und Früchte harmonieren sonst noch mit dieser Konfitüre?

Die Aprikose ist botanisch mit dem Apfel, der Birne, der Brombeere, Erdbeere, Himbeere , Kirsche, dem Pfirsich, der Pflaume und der Quitte verwandt. Deswegen kannst du diese Früchte auch hervorragend in der Aprikosenmarmelade verwenden.

Aber versuch doch auch mal Cranberrys, Feigen, Grapefruits, Karotte, Kokos, Limette, Mango (bitte vorher brühen), Nektarine, Orangen oder Pfirsch unterzumischen.

Bei Gewürzen und Kräutern ist die Auswahl riesengroß. Basilikum passt unerwartetet sehr gut! Estragon oder Thymian – besonders Zitronenthymian – schmeckt großartig in der Aprikosenmarmelade! Fenchel oder Fenchelsamen, Safran und Nelken sind ein Geheimtipp für diesen Brotaufstrich. Ingwerfans sollten unbedingt eine kleine Beigabe zur Marmelade ausprobieren. Exotisch wird es mit Kreuzkümmel, Kardamom oder Koriander. Mit Minze erhält die Aprikosenmarmelade ein wenig Frische. Macht doch mal Aprikosenmarmelade mit Lavendel! Das klappt mit 4 Esslöffeln frischem oder 1 Esslöffel getrocknetem Lavendel. Aprikosenmarmelade mit Rosmarin bereitet man mit sehr fein gehackten Nadeln von zwei Rosmarinzweigen zu.

Klassisch darf natürlich die Vanille und der Zimt nicht vergessen werden! Meine Aprikosenmarmelade koche ich mit einer Stange Vanille und einer Prise Zimt. 

Frisch zubereitete Aprikosenmarmelade in einem offenen Glas, umgeben von ganzen und halbierten Aprikosen, einem weißen Löffel, einem Stück Brot und einem blauen Tuch auf einem hellen, rustikalen Holzbrett.

Aber jetzt wünsch ich viel Spaß beim Nachmachen und Experimentieren. Ich bin mir sicher, jeder findet seine persönliche, beste Aprikosenmarmelade! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 23. Juni 2025 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Bianca Furch

    Liebe Miho,
    wie machst du Amaretto selber ??
    Und vielen Dank für deine tollen Rezepte.
    Lieber Gruß
    Bianca

  2. Hallo Miho,
    Ich liebe Aprikosenmarmelade mit kleingehackten Rosmarinnadeln. Sie schmeckt sehr lecker und es ist jedes Mal von Neuem ein Genuss das Marmeladenglas zu öffnen und den Geruch zu genießen… 👌
    Lieben Gruß
    Maria

  3. Ich

    finde deine Rezepte toll und freue mich immer auf neue Nachrichten.
    Foodbloker Newsletter ist das beides gleich?
    Grüßen aus dem Sauerland Eva

  4. Liebe Miho,
    habe sonst immer die Aprikosen mit Schale gemacht. Warum machst du die Schale weg Danke für deine Antwort und ich muss ir gaube ich doch noch den Schneebesen bestellen.
    Danke für deine tollen Rezepte
    Lieben Gruß
    Helga

    • Liebe Helga,

      was soll ich sagen – weil ich es kann! Ich mag das einfach lieber so und meiner Familie gefällt es so besser. Aber das soll dich nicht hindern, die Schale mit zu verwerten.

      Der Schneebesen ist wirklich eine gute Sache – viel Spaß damit!

      Alles Liebe,
      miho

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