Saftiges Bananenbrot backen ist für all diejenigen eine gute Idee, die überreife Bananen haben! Die Früchte machen diesen Bananenkuchen herrlich saftig und sie bringen eine ganz besondere Süße mit. Dieser besondere Obstkuchen aus der Kastenform bleibt einige Tage frisch – ideal zum Mitnehmen ins Büro oder in die Schule.
Die Bilder zu diesem Rezept stammen aus einem Backunfall – als ich versuchte, das Blech in den Ofen zu schieben, rutschte es mir aus der Schiene und kippte zur Seite. Da ich mich dabei verbrannt habe, bekam die Kuchenform nochmal einen tüchtigen Schlag. Die Banane versank im Bananenbrot Teig und die Käsekuchenschicht sackte nach unten. Aber ich dachte mir, dass ich auch mal zeige, dass auch bei mir nicht immer alles glatt geht.
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Bananenbrot Rezept mit Käsekuchenfüllung
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Zutaten für das Bananenbrot mit Käsekuchenfüllung
für das Bananenbrot braucht ihr
200 g Weizenmehl Typ 550,
1 TL Backpulver (siehe unten),
3 g Salz,
1 Prise Liebe,
110 g sehr weiche Butter,
150 g brauner Zucker,
40 ml Milch,
10 ml Zitronensaft,
15 g Vanillezucker (siehe unten),
2 Eier Größe M und
3 reife Bananen
für die Käsekuchenfüllung braucht ihr
125 g Frischkäse Natur,
1 Ei,
2 EL Weizenmehl Typ 550 und
30 g Zucker.
für das Topping braucht ihr
1 Banane.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für das Bananenbrot mit Frischkäsefüllung abwiegen, abmessen und bereitstellen. Dann eine Kastenform fetten und mehlen und den Backofen 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und kurz zur Seite stellen.
Die Butter erwärmen. Wenn sie flüssig ist, etwas abkühlen lassen und dann mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Das dauert etwa 10 Minuten.
Milch, Zitronensaft und die Eier dazu geben und alles gut verrühren. Danach die Mehlmischung unterheben.
Die Bananen gut zerdrücken und unter den Teig für das Bananenbrot heben.
In einer separaten Schüssel den Frischkäse, das Ei mit dem Weizenmehl und dem Zucker verrühren.
Nun etwas mehr als die Hälfte des Teiges für das Bananenbrot in die Kastenform füllen und an den Seiten leicht hochstreichen. Die Käsekuchen Masse einfüllen und den Rest des Bananenteigs vorsichtig darauf verteilen.
Die Banane für das Topping der Länge nach halbieren und auf den Kuchenteig in der Form legen.
Die Kastenform (siehe unten) auf ein Blech stellen und dieses dann in die Mitte des Backofens schieben. Die Backzeit beträgt 50-60 Minuten. Ich messe die Kerntemperatur mit einem Thermometer – bei 92-94 °C ist das Bananenbrot durchgebacken.
Nach dem Backen lasse ich den Kuchen etwa 15 Minuten in der Form auskühlen, bevor ich ihn stürze und dann auf einem Backgitter vollständig auskühlen lasse.
Tipps für das Bananenbrot
Natürlich könnt ihr den Kuchen auch mit weißem Zucker zubereiten. Brauner Zucker muss lange gerührt werden, bevor er sich in der Butter auflöst, bei normalen Zucker geht das schneller.
Wenn ihr Bananen schneller reifen lassen wollt, gebt sie mit zwei Äpfeln in eine Papiertüte, verschließt sie und legt sie an einen warmen Ort. Es ist übrigens nicht nötig, dass die Bananen überreif sind, reif reicht vollkommen.
Selbstverständlich könnt ihr dieses Bananenbrot Rezept auch mit Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 backen.
Ihr solltet die Bananen für diesen Bananenkuchen übrigens wirklich zerdrücken – mit dem Stabmixer oder im Thermi verkleistert die Masse sonst sehr stark.
Wer mag, kann noch etwas Zimt (siehe unten) oder Kardamom (siehe unten) an den Teig geben.
Streut doch auch mal ein paar backfeste Schokostückchen auf den Teig oder überzieht den Kuchen mit einer Schokoladenglasur.
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Der Name Bananenbrot ist übrigens ein bisschen irreführend! Im Grunde ist es ein Bananenkuchen – in englischsprachigen Ländern wird aber ein Kastenkuchen sehr häufig als „Bread“ bezeichnet.
Ihr seht hier also eindrucksvoll, dass mir auch nicht alles gelingt. Aber ich kann euch versichern, dass das Banenenbrot fantastisch schmeckt.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 31. Dezember 2023 by Michaela Lühr
Hallo Michaela,
nach wochenlanger Krankheit mit einer irgendwie grippeähnlichen Infektion bin ich wieder fit und koch-und backfreudig.
Das Bananenbrot klingt toll und ganz nach unserem Geschmack.
Eine Frage habe ich dazu: Kann ich den Kuchen auch einfrieren? Für unseren kleinen Haushalt wäre das zuviel auf einmal.
Vielen Dank für eine Info.
Viele Grüße
Lillebee
Hallo Lillebee,
eigentlich müsste das gehen.
Gute Besserung weiterhin – ich habe immer noch einen festsitzenden Infekt.
Alles Liebe und guten Appetit,
miho