Mein bester Nudelsalat – Salat ganz klassisch mit Mayonnaise und viel Liebe!

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Ich bin vor kurzem gefragt worden, was für mich das beste Rezept für Nudelsalat ist. Die Antwort war ganz einfach – meines natürlich! Scherz beiseite! Der perfekte Nudelsalat mit Mayonnaise darf vor allem nicht trocken sein oder werden und die Nudeln dürfen nicht zu weich werden, wenn er ein bisschen steht. Bei den Zutaten bin ich eher kreativ – auch wenn du heute hier mein klassisches Rezept für einen Nudelsalat bekommst.

Auf diesem Bild zum Nudelsalat Rezept sieht man den klassischen Nudelsalat mit Mayonnaise in einer weißen Schüssel. Deutlich zu erkennen sind die Möhren und Wurststücke. Dekoriert mit gehackter Petersilie. Im Nudelsalat steckt eine Gabel. Die Schüssel steht auf einem weißen Unterteller. Auf dem Rand des Tellers liegt vorne Links ein angebissenen Stück Baguette.

Ich weiß, dass man normalerweise kein Öl ins Kochwasser für Nudeln gibt. Schließlich ist ja gewünscht, dass die Nudeln viel von der Soße aufnehmen kann. Bei meinem Nudelsalat ist das anders. Ich möchte nicht, dass die Nudeln sich mit der Mayonnaise vollsaugen und deswegen gebe ich entgegen aller klugen Ratschläge das Öl ins Wasser. Außerdem koche ich die Nudeln etwa eine Minute weniger als die kürzeste Kochzeit angegeben ist, damit sie ihre Form im Nudelsalat behalten.

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Klassischer Nudelsalat Rezept

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Zutaten für den Nudelsalat

Dieses Foto zum Nudelsalat Rezept mit Erbsen, Möhren und Brot zeigt den klassischen Nudelsalat mit Mayonnaise von schräg oben fotografiert. Er ist in einer weißen Schale angerichtet, die auf einem weißen Unterteller steht. Rechts auf dem Tellerrand liegt eine Gabel, links zwei Stücke Baguette, wovon eines angebissen ist. Im Hintergrund ein kleines weißes Schälchen mit Erbsen und Möhren und zwei Gewürzstreuer.

  • 3 Liter Wasser
  • 30 g Salz
  • 2 EL Öl
  • 300 g Nudeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 Gewürz-Gurken
  • 1 Prise Liebe
  • etwas Gurkenwasser
  • 150 – 200 g Fleischwurst
  • 100 g Erbsen
  • 100 g kleine Möhren
  • 1 TL Senf

    Für die Mayonnaise

  • 2 Eigelb
  • 1 Spritzer  Zitronensaft
  • 1 EL Weissweinessig
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 200 ml Rapsöl

    Sonstiges

  • 1 Becher Schmand oder Naturjoghurt
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Zunächst reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  2. Salz und Öl hinzufügen und dann die Nudeln hinzufügen. Ich koche die Nudeln eine Minute kürzer als die kürzere Kochzeit auf der Packung angegeben ist, weil die Nudeln in der Mayonnaise noch nachziehen und weich werden können.Dieses Bild zum Nudelsalat Rezept zeigt eine weiße Schüssel mit Salat auf einem weißen Unterteller. Es ist ein klassischer Nudelsalat mit Mayonnaise Spirelli oder Fusslig, Möhren und Erbsen und Wurst. Im Hintergrund sieht man eine weiße Schale mit Karotten und Erbsen. Es liegen einige Erbsen verstreut herum. Auf dem Tellerrand liegt rechts eine Gabel.
  3. Sobald die Kochzeit um ist , das Wasser abgießen und die Nudeln abkühlen lassen. Ich schrecke sie häufig mit kaltem Wasser ab, damit es schneller geht!
  4. Während die Nudeln abkühlen die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
  5. Die Gurken ebenfalls fein würfeln. Beide Zutaten in eine große Schüssel geben und etwa zwei bis drei Esslöffel Gurkenwasser dazu gießen.
  6. Danach die Fleischwurst in kleine Stücke schneiden und die Stücke unter die anderen Zutaten mischen.
  7. In einem Topf 500 ml Wasser zum Kochen bringen und die Erbsen und Möhren ungefähr eine Minute kochen.
  8. Anschließend in Eiswasser abschrecken, damit das Gemüse seine schöne Farbe behält.
  9. Die Erbsen und Möhren erst in einem Sieb abtropfen lassen, dann ebenfalls in die Schüssel geben und mit den anderen Zutaten vermischen.

Für die Mayonnaise

  1. Die zwei Eigelb zusammen mit dem Senf, Zitronensaft und dem Weißweinessig aufschlagen.
  2. Dann Pfeffer, Salz  und die Prise Zucker hinzufügen.
  3. Bei hoher Geschwindigkeit mit einem Stabmixer (siehe unten)  weiter schlagen und langsam und in sehr dünnem Strahl und langsam das Öl hinzugeben. 
  4. Die Mayonnaise und den Joghurt unter die anderen Zutaten rühren.
  5. Jetzt nur noch den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
  6. Zwei Teelöffel Schnittlauch-Röllchen für die Deko zur Seite stellen und den Rest in die Schüssel streuen.
  7. Zum Schluss die abgekühlten Nudeln unterrühren und den Nudelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mindestens eine Stunde, besser aber drei bis vier Stunden, ziehen lassen. Dann nochmals  abschmecken und dann den Nudelsalat mit Brot oder als Beilage servieren. Fertig!

Tipps 
  • Je nach Lust und Laune gebe ich noch Mais, Käse, rote Paprika und/oder gekochte Eier in den Nudelsalat.
  • Etwas Farbe bringt rote Paprika in den Nudelsalat
  • Ich liebe, liebe, liebe Nudelsalat mit Gorgonzola!
  • Probier mal Nudelsalat mit Salatgurke, Zuckerschoten, Dill und etwas Zitronensaft statt Gurkenwasser!
  • Ein bis zwei Teelöffel Curry sind fantastisch in diesem Nudelsalat
  • Wenn es schnell gehen muss, verwende ich auch Erbsen und Wurzeln aus der Dose.
  • Selbstverständlich kann der Salat auch mit fertiger Mayonnaise zubereitet werden!
  • Nicht zu viel Rühren, sonst werden die Nudeln unschön zerkleinert.
  • Ich verwende am liebsten Fusilli für meinen Pastasalat.

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Das habe ich bei diesem klassischer Nudelsalat Rezept für den  verwendet: 

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Auf diesem Bild zum Nudelsalat klassisch Rezept mit Mayonnaise, Erbsen und Brot ist der Nudelsalat in einer weißen Schüssel zu sehen, die auf einem weißen Unterteller steht. Auf den Tellerrand liegt unten links ein angebissenes Stück Baguette. Im Hintergrund sind zwei weitere Scheiben Brot zu sehen.

Ich lass mir meinen Salat nun schmecken und ich mache immer die doppelte Portion, wenn es den Nudelsalat bei uns gibt. Denn für uns ist es, mit einer Scheibe Brot, ein richtiges Hauptgericht. 

Ich weiß, dass viele den Nudelsalat ganz anders machen – vielleicht hast du deine ganz eigene Variante? Verrat mir doch einfach in den Kommentaren wie du deinen Salat zubereitetst. Hast du Tipps und Kniffe? Ich bin sehr gespannt und freu mich auf deine Nachricht!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 27. August 2023 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Den muss ich Probieren! Mein Mann sowie meine Söhne haben bislang bei Nudelsalat das Essen eingestellt. Vielleicht klappt es ja mit dem!?Danke

  2. Heute gemacht zum Start der Grillsaison, muss zwar noch ziehen aber der Geschmack ist jetzt schon zum ♥️
    Vielen Dank für das tolle Rezept

    Alles Liebe
    Sanni

  3. Dieser Nudelsalat ist wirklich eine Wucht. Durch die verschiedenartigen Zutaten ist es eine wahre Geschmacksdetonation!!!! Yummi!!!!

  4. Dieser Nudelsalat ist so gut! Der Tipp mit der kürzeren Kochzeit und dem Öl ist auch klasse gewesen. Egal welches Rezept ich bis jetzt von hier ausprobiert habe, es ist immer gelungen und das Ergebnis war auch immer sehr lecker! Vielen Dank :-)

    • Liebe Marie,

      ganz, ganz lieben Dank für das Lob – ich freu mich sehr darüber. Wie toll, dass dir das Rezept so gut gefällt und dir der Salat so gut schmeckt. Meine kleine Tochter nennt ihn immer “ Bester Nudelsalat der Welt “ .

      Viel Spaß beim Nachmachen anderer Rezepte und alles Liebe,
      miho

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