Eingelegte Frühlingszwiebeln habe ich in Dänemark als Topping für allerlei Gelegenheiten kennengelernt. Dieses süß-sauer eingelegte Gemüse hat bei uns einen festen Platz im Kühlschrank und landet regelmäßig auf dem Frühstückstisch! Wir lieben die süß-sauren Lauchzwiebeln auch auf Burgern oder Hotdogs, im Salat, als Grillbeilage zu Fleisch und sie schmecken großartig zu Käse oder auf der Wurst- oder Käsestulle. Wenn der Kühlschrank es hergibt, dann steht garantiert ein Glas davon auf dem Tisch zum Grillen, zum Brunch und auf dem Buffet!
Kein anderes Gemüse löst bei uns Zuhause so viele Diskussionen aus, wie Lauchzwiebeln oder Frühlingzwiebeln! Lange Zeit landeten sie bei uns regelmäßig im Einkaufskorb. Leider wanderten sie dann oftmals in den Kühlschrank und wurden vergessen. Mittlerweile habe ich aber bessere Methoden gefunden, sie länger frisch zu halten – mehr dazu verrate ich ganz am Ende dieses Beitrags. Aber wenn die frischen Zwiebelstangen besonders günstig sind, kaufe ich große Mengen davon und dann mache ich eingelegte Frühlingszwiebeln. So ein Glas hält sich nämlich eine ganze Weile im Kühlschrank.
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Wozu passen eingelegte Frühlingszwiebeln?
Es gibt so viele Möglichkeiten dieses eingelegte Gemüse zu verwenden. Ich liebe es, sie als Topping auf einem Burger oder sogar auf einem Hot Dog zu essen. Aber das soll wirklich noch nicht alles sein.
Eingelegte Frühlingszwiebeln passen perfekt auf Käse! Einfach die Stulle mit einem Käse oder einem Brie belegen und die Zwiebeln darauf verteilen. Ich liebe es, sie statt Gewürzgurken zu verwenden – gemischter Salat, klassischer Nudelsalat oder Omas Kartoffelsalat bekommt damit echt Pfiff. Sogar unter den Kartoffelbrei gerührt machen sich eingelegte Lauchzwiebeln ganz fantastisch.
Auch zum Grillen kommen eingelegte Frühlingszwiebeln bei uns auf den Tisch – dazu gieße ich die Zwiebeln ab und dann stelle ich sie in einer kleinen Schale auf dem Tisch. Schmeckt großartig zu jeder Art von kurzgebratenem Fleisch sowie deren vegetarischen Varianten oder gegrilltem Käse.
Eingelegte Frühlingszwiebeln – Rezept für
Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Eingelegtes und Helferchen! Schau dir auch die eingelegten rote Zwiebeln, die eingelegten Radieschen oder die eingelegten dänischen Gurken an.
Zutaten
für eingelegte Frühlingzwiebeln braucht ihr
440–450 g Frühlingszwiebeln,
300 ml weißer Balsamico Essig,
125 ml Wasser,
1 Prise Liebe,
75 g Zucker,
1/2 TL Salz,
1 EL Senfsamen,
1 /2 TL schwarze Pfefferkörner und
1 Lorbeerblatt.
Zubereitung
Zunächst bitte dieses Rezept für eingelegte Frühlingszwiebeln und die Tipps danach komplett lesen. Anschließend alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen. Zwei kleine Gläser mit Schraubverschluss bereitstellen.
Die Frühlingszwiebeln waschen und trockentupfen. Dann welke Blätter entfernen, die Wurzeln abschneiden und die Zwiebeln in nicht zu dünne Ringe schneiden. Diese Zwiebelringe in die Gläser schichten.
Dann den Essig, das Wasser, den Zucker, den Zucker, das Salz, die Senfsamen, die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend den Sud über die Lauchzwiebelringe gießen und sofort verschließen.
Jetzt die Gläser abkühlen lassen – dafür nicht auf den Kopf stellen. Anschließend in den Kühlschrank stellen. Eingelegte Frühlingzwiebeln sollten vor dem Servieren gerne mindestens 24 Stunden durchziehen.
Tipps für eingelegte Frühlingszwiebeln
Im Kühlschrank ist dieses Zwiebelgemüse etwa 3 Wochen haltbar. Angebrochene Gläser verbrauche ich gerne innerhalb von 3-4 Tagen. Damit keine zu großen Mengen angebrochen werden, fülle ich eingelegte Frühlingszwiebeln immer nur in kleine Gläser ab.
Wer möchte kann das Gemüse in den Gläsern noch warm für 30 Minuten bei 90 Grad einkochen – die Haltbarkeit verlängert sich dann um mehrere Wochen.
Ich verwende für die eingelegten Lauchzwiebeln auch gern hellen Apfelessig oder einen Kräuteressig.
Sollte ich große Mengen Schnittlauch haben, schneide ich diese in Stücke und gebe sie zu den Zwiebeln. Eingelegte Frühlingzwiebeln werden damit noch würziger.
Eingelegte Frühlingszwiebeln schmecken auch ganz fantastisch, wenn statt des Zuckers Honig verwendet wird. Die Menge ist identisch, weil Honig wie Zucker süßt. Wer das Gemüse schnell verbraucht, kann auch auf Erythrit ausweichen. Da die Süßkraft des Süßstoffes geringer ist, würde ich etwa 5 Esslöffel davon verwenden.
Rührt einen Esslöffel eingelegte Frühlingszwiebeln nach dem Abtropfen gern mal in den Quark, Schmand oder die Creme fraîche. Vielleicht mögt ihr den Dip auch zu Gegrilltem.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem eingelegte Frühlingszwiebeln Rezept verwendet:
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Wie kann ich Frühlingzwiebeln noch haltbar machen?
Einer meiner Favoriten sind natürlich eingelegte Frühlingszwiebeln. Aber oftmals möchte man die knackigen Lauchzwiebeln auch als Alternative für die normale Küchenzwiebel oder eine Gemüsezwiebel im Salat verarbeiten.
Lauchzwiebeln halten sich im Kühlschrank am Besten bei einer Temperatur von 4-7 °C, meine Gemüseschublade ist auf 4 °C eingestellt, das ist auch ideal für Feldsalat, Spargel und Chinakohl.
Etwa eine Woche halten die Frühlingszwiebeln sich, wenn das Grün stark gekürzt wird, Über das Lauchgrün verdunstet viel Flüssigkeit – deswegen werden die Zwiebeln dann auch schnell welk.
Seit einigen Jahre stelle ich die Zwiebelstangen mit dem Wurzelansatz in Wasser und dann bewahre ich das Glas an einem kühlen Ort auf. Gut geeignet ist dafür ein Türfach im Kühlschrank. Vorher schneide ich ein bisschen von dem Lauchgrün ab. Spätestens alle 2 Tage wechsele ich das Wasser.
Ein Jahr sind die Frühlingzwiebeln haltbar, wenn ihr sie einfriert. Ich schneide das Gemüse nach dem Waschen, Trocknen und Putzen in kleine Ringe. Je länger das Zwiebelgemüse eingefroren ist, desto mehr verliert es an Aroma. Am besten im Kühlschrank auftauen, dann bleiben sie knackig und kalt.
Und jetzt habt ihr auch mein Rezept für eingelegte Frühlingszwiebeln – für mich eine der schönsten Methoden das Gemüse haltbar zu machen.
Nebenbei bemerkt mögen es Blumenkohl, Karotten, Radieschen, Rosenkohl, Salat, Broccoli oder Spinat deutlich kühler bei 1-2 °C. Gurke, Knoblauch, Paprika und Zucchini mögen es mit 7-10 °C etwas wärmer und kommen in den normalen Bereich des Kühlschranks. Tomaten halten sich am Besten bei Temperaturen zwischen 12 und 16 °C.
Wissenswertes zur Lauchzwiebel oder Frühlingzwiebel
Wer es noch nicht wusste – die Frühlingszwiebel ist eine Winterzwiebel und sie gehört nicht zur Familie des Lauches. Der Lauch, der auch Porree genannt wird, und die Frühlingzwiebel unterscheiden sich nicht nur familiär, sondern auch optisch. Die Blätter des Lauches sind flach, die der Lauchzwiebel sind röhrenförmig. Den Namen Lauchzwiebel erhielt dieses Zwiebelgemüse, weil die Zwiebel selbst kaum ausgeprägt ist und es bei einem flüchtigen Blick so ähnlich wie der Porree ausschaut. Theoretisch könnte man auch Lauch auf diese Art einlegen – ich würde die Lauchringe aber 2-3 Minuten in dem Sud kochen, damit er weicher wird.
Es ist übrigens auch ein Gerücht, dass Frühlingzwiebeln oder Lauchzwiebeln zu früh geerntete Zwiebeln sind – die frischen grünen Bundzwiebel sind eine eigenständige Sorte und sie würden niemals eine dicke Knolle wie die Zwiebel bilden, wenn man sie weiterwachen lassen würde.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Das klingt wieder fabelhaft. Wir sind große Fans von den eingelegten roten Zwiebeln , die eingelegten Frühlingszwiebeln sind eine schöne Abwechslung. Wird am Wochenende gleich probiert. LG Vesna
Ich wickele die Frühlingszwiebeln in ein feuchtes Tuch und lege sie in einer Tüte in das Gemüsefach im Kühlschrank – so bleibt das grün schön knackig und macht nicht so schnell schlapp
Liebe Vesna,
das ist ein toller Tipp – danke dafür.
Alles Liebe,
miho