Eingelegte Radieschen Rezept – Syltede Radiser

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Kaum jemand kommt beim Ernten von Radieschen auf die Idee sie einzulegen. Genau deswegen gibt es das Rezept für eingelegte Radieschen, die man in Dänemark Syltede Radiser nennt, auf herzelieb. Sie sind sensationell gut im Salat und können statt eingelegten roten Zwiebeln (Syltede Rødløg) und eingelegten Gurken (Syltede Agurker) verwendet werden. Probiert die eingelegten Radieschen auf einem Hot Dog, im Salat oder ganz simpel auf einer anständigen Leberwurststulle statt Gewürzgurken.

 

Ein Glas marinierte Radies mit Dill nach einem eingelegte Radieschen Rezept von herzelieb. Dekoriert mit ganzen Radieschen, Radieschenscheiben und Dillkraut.

Eingelegte Radieschen sind auch optisch eine schöne Geschichte, denn die Flüssigkeit färbt sich durchgehend rosa! Die Essiglake eignet sich super für Salatdressings! Außerdem sind die eingelegten Radies gut gekühlt auch sehr, sehr lange haltbar. Wenn das nicht genug Gründe sind, das Rezept einfach einmal auszuprobieren. Wie immer möchte ich euch bitten, das Rezept inklusive der Tipps komplett durchzulesen, bevor ihr startet. Es geht alles ganz flott – versprochen. Haltet nur ein paar Gläser parat.

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Eingelegte Radieschen Rezept – dänische Syltede Radiser

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2 Gläser mit süßsauer eingelegten Radies mit Dill nach einem eingelegte Radieschen Rezept von herzelieb. Im Vordergrund ein Glas mit dem eingelegtem Gemüse, dass auf der Seite liegt, dahitner ein aufrecht stehendes Glas mit einem weißen Decke. Rundherum dekoriert mit Dillkraut, ganzen Radis und Radieschenscheiben.Zutaten 

Für die eingelegten Radieschen braucht ihr 
1 Bund Radieschen,
300 ml Essig,
1 Prise Liebe,
200 ml Wasser,
200 g Zucker,
5 g Salz und
1 Bund Dill.

Außerdem braucht ihr für eingelegte Radieschen noch zwei bis drei Gläser. 

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereit stellen.

Anschließend die Radieschen putzen und waschen. 

Alle Radieschen mit einem Hobel (siehe unten) zu feinen Scheiben verarbeiten. 

Die Scheiben zusammen mit dem Dill in zwei bis drei Gläser schichten. 

Jetzt den Essig zusammen mit dem Zucker und dem Salz aufkochen. Die Flüssigkeit vorsichtig über die Radieschen im Glas gießen. Danach die Gläser verschließen und abkühlen lassen.

Vor dem Servieren bitte 24 Stunden ziehen lassen. Im Kühlschrank gelagert, sollen eingelegte Radieschen viele Wochen haltbar sein. So die Theorie! Bei uns reichen sie gerade mal eine Woche. Deswegen kann ich auch gar nicht so viel über die Haltbarkeit sagen. 

Ich befülle immer kleine Gläser mit dieser Leckerei. So nehme ich nicht immer die gesamte Menge aus dem Kühlschrank und sie wird nicht ständig Temperaturschwankunken ausgesetzt. Ein kleines Glas eingelegte Radieschen ist viel schneller aufgebraucht. Außerdem verwende ich immer eine frische Gabel, wenn ich mir einige Scheiben Radieschen aus der Essiglake fische. 

Tipps für eingelegte Radieschen

Es gibt verschieden Arten die Lake zuzubereiten. Am häufigsten werden Essig und Wasser zu gleichen Teilen verwendet. Wir mögen es saurer.

Wer mag, kann Senfkörner mit in die Gläser geben. 

Die Radieschenscheiben werden weich, wenn man sie so einlegt. Je dicker man sie hobelt, desto knackiger sind sie.

Wer keinen Dill mag, lässt ihn einfach weg. 

Ich liebe eingelegte Radieschen, wenn ein Stück Meerrettich mit im Glas ist. 

Hin und wieder gebe ich auch einige Pfefferkörner und ein Lorbeerblatt zu den eingelegten Radieschen.

Haltbar wird der Glasinhalt durch den hohen Anteil an Essig und Zucker. 

Eingelegte Radieschen schmecken toll mit Kresse, Brunnenkresse, Minze, Petersilie oder Schnittlauch.

Versucht sie auch mit Koriander oder Thymian. 

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Das habe ich bei diesem eingelegte Radieschen Rezept verwendet: 

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Zwei Gläser süßsauer marinierten Radies nach einem eingelegte  Radieschen Rezept mit Dill von herzelieb. Die Gläschen, stehen schräg versetzt hintereinander und haben eine weißen Deckel. Sie sind rundum mit Dillkraut und Radieschen dekoriert.

Gemüse selbst anbauen für eingelegte Radieschen

Radieschen kann man übrigens ganz einfach und schnell selbst anbauen. Das funktioniert sogar im Hochbeet oder Blumenkasten ganz toll. Ich finde es ganz besonders toll mit Kindern die kleinen roten Kugeln anzubauen, weil sie schnell wachsen und einfach zu ziehen sind. Es ist sogar möglich mehrfach nach zu säen. 

Ob man sie nun für eingelegte Radieschen, als Farbtupfer für Salate, in Dips, als Suppe verarbeitet oder sie einfach roh vernascht ist völlig egal. Es macht ein unglaublich gutes Gefühl Gemüse selbst anzubauen. Das Grün von selbstangebauten Radieschen verwende ich sogar für ein Radieschenpesto, das sensationell zu Spaghetti passt. Aber das Rezept gibt es ein anderes Mal! 

Guten Appetit, viel Spaß mit dem Rezept für eingelegte Radieschen und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 1. Juli 2024 by Michaela Lühr

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10 Comments

  1. Klingt super Lecker,

    ich bin gespannt, wie es schmeckt wenn ich es ausprobiere.
    http://www.epidavros-online.com

  2. Liebe miho,

    dieses Rezept kam genau richtig, um eine akute Radieschenschwemme aus dem Garten zu verarbeiten. Die Gläser sind gefüllt und ich bin gespannt auf den ersten Test. Mangels Dill habe ich Fenchelkraut genommen, das auch noch dringend im Kühlschrank auf eine weitere Verwendung wartet. Ich habe auch einige Gläser mit Senfkörnern und schwarzen Pfefferkörnern gewürzt – alles mal ausprobieren ;-)
    Herzliche Grüße aus dem verregneten Hessen
    Johanna

  3. Andrea Hahne

    Ich habe das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert. In drei hübschen, kleinen Gläsern, weil ich sie morgen verschenken möchte. Optisch schon mal richtig gut. Ich bin sehr gespannt auf den Geschmack. Herzliche Grüße Andrea

    • Liebe Andrea,

      es ist einfach mal eine Idee – eingelegte Radieschen schmecken gut und sind schnell gemacht. Ich freu mich, dass du es ausprobiert hast. Ich hoffe, die Beschenkten freuen sich darüber.

      Alles Liebe,
      miho

  4. Hallo Michaela,

    da ich letztens Rettich über hatte und er nicht so richtig in den Essensplan gepasst hat, habe ich ihn nach diesem Rezept eingelegt – ohne Dill, aber mit Pfeffer- und Senfkörnern.
    Fazit: sehr lecker zur Brotzeit, mein Mann hat fast ein Glas niedergemacht. Danke für die Anregung!

    Viele Grüße, Julia

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