Wer meinen Blog schon länger liest, weiß, dass ich ein riesengroßer Grieß-Fan bin. Und heute gibt es ein Grießbreikuchen Rezept mit Zitrone, Buttermilch und Joghurt. Ich finde, das klingt nach einem echten Sommerkuchen, aber er schmeckt natürlich das ganze Jahr! Zitronenkuchen mal anders! Wenn du Grieß magst, dann wirst du diesen Kuchen bestimmt lieben!
Im Sommer steht mir nicht der Sinn nach schweren Schokoladenkuchen! Vielleicht geht es dir ja auch so? Dann probier das Rezept für diesen Grießbreikuchen mit Zitrone einfach mal aus. Er ist nicht nur schön frisch, er ist auch schnell gemacht und man verbringt nicht so viel Zeit in der Küche. Der Kuchen hält sich übrigens ein paar Tage frisch, wenn du ihn gut verpackst oder abdeckst. Ich lege ihn sogar in den Kühlschrank und ich esse ihn sogar zum Frühstück!
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Erfrischender Grießbreikuchen mit Zitrone, Buttermilch und Joghurt
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte. Schau dir auch meinen klassischen Grießbrei, die Grießbrei-Pfannkuchen oder mein Käsekuchen-Grießbrei-Dessert an!
Zutaten für den Grießbreikuchen
Für das Grießbreikuchen Rezept braucht ihr
1 Bio Zitrone,
1 Liter Buttermilch,
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
1 Prise Salz,
200 g Weichweizengrieß,
1 Prise Liebe,
4 Eier,
600 g Joghurt 10% und
220 g Puderzucker.
Zubereitung
Bitte lest zunächst das Rezept komplett – weiter unten in diesem Artikel findet ihr Tipps zum Abwandeln und Hinweise.
Zunächst alle Zutaten abwiegen oder bereitlegen.
Eine Springform (siehe unten) mit 26 Zentimeter Durchmesser mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder fetten und mehlen.
Den Backofen auf 170 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
Dann die Bio Zitrone lauwarm abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer Reibe (siehe unten) fein abreiben.
Jetzt die Buttermilch mit dem Zitronenabrieb, der Prise Salz und dem Vanillezucker zum Kochen bringen. Anschließend den Topf vom Herd ziehen und den Grieß einrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).
Den Grießbrei zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Hin und wieder umrühren.
Nun die Eier trennen – ich mach das ganz flott mit einem Eiertrenner (siehe unten). Das Eigelb zur Seite stellen.Das Eiweiß steifschlagen. Weiterschlagen und den Puderzucker einrieseln lassen.
In einer weiteren Schüssel das Eigelb mit dem Joghurt verrühren und anschließend unter das Eiweiß ziehen.
Den Grieß unter die Joghurtmasse heben und den Teig in die vorbereitetet Springform füllen.
Die Backzeit beträgt 50 bis 60 Minuten.Mit einem Holzstäbchen hineinstechen und wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen fertig gebacken.
Ich lasse den Grießbreikuchen eine Stunde im Backofen auskühlen, sobald er kalt genug ist, decke ich ihn ab und stelle ihn bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank. Du kannst ihn aber gleich essen – wir mögen ihn nur gern schön gekühlt. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker und/oder Zitronenmelisse dekorieren.
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Tipps für den Grießbreikuchen
Wir essen zu diesem Kuchen rote Grütze, Apfelmus oder Fruchtsoße. Aber auch frische Früchte sind immer eine gute Idee. Probiert es einfach aus – fast alles passt dazu.
Lecker schmeckt der Grießbreikuchen auch, wenn er einfach nur mit Puderzucker bestäubt wird.
Du kannst zum Kochen des Grießbreis auch fettarme Milch verwenden. Ich gebe auch immer einen Teelöffel Kardamom mit an den Grieß. Je fetter die Milch ist, desto cremiger ist es. Aber probiert auch gern mal Mandeldrink oder Sojadrink als Flüssigkeitszugabe.
Diesen Grießbreikuchen kannst du auch mit Orange zubereiten.
Du kannst auch eine 28 Zentimeter große Form benutzen, der Kuchen wird dann nicht ganz so hoch.
Selbst wenn sich das Rezept ein wenig kompliziert anhören mag, kann ich dir versichern, dass es das nicht ist. Sobald du ihn das erste Mal gebacken hast, weißt du, wie es funktioniert und ab da kannst du den Kuchen auch fast wie im Schlaf backen. ich wünsch dir ganz viel Spaß mit diesem Grießbreikuchen Rezept!
Solltet ihr Fragen zum Rezept für den Grießkuchen haben oder einen Fehler gefunden haben, schreibt mir doch bitte unter diesem Beitrag einen Kommentar. Auch auf Anregungen bin ich gespannt und natürlich dürft ihr auch ein Lob aussprechen, wenn euch der Kuchen gelungen ist oder er euch besonders gut geschmeckt hat.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 2. Mai 2024 by Michaela Lühr
Das war ein echt leckeres Rezept für den Sommer. Hier sind immer echt tolle Rezepte zu finden, danke.
LG John
Das ist nicht nur ein leckeres Rezept für den Sommer. Dieser Kuchen schmeckt das ganze Jahr!
Ein sonniges Hallo und dickes Dankeschön❣️ Ich muss gestehen, ich habe eine Aversion gegen Grieß (Kindheitstrauma) – aber ich lieeeeeebe Käsekuchen. Dies Rezept verfolgt mich seit geraumer Zeit. Gestern hatte mein Opa Geburtstag, 88. Er liebt Grieß und er kaut nicht mehr gerne, da dachte ich: jetzt oder nie. Was soll ich sagen: dar Kuchen ist eins A und so lecker, dass ich heute noch einen backen werde. Für mich. Danke dafür. 🌻 Liebe Grüße!
Liebe Ines,
das ist wahrscheinlich eines der größten Komplimente, welches man kriegen kann – ich danke dir dafür!
Ich freu mich riesig, dass dir mein Grießbreikuchen Rezept so gut gefällt. Du machst mir mit deinem Kommentar eine große Freude.
Lass es dir schmecken und alles Liebe,
miho