Herzhafter Arme Ritter Auflauf – Rezept mit Speck und Käse

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Herzhaftes Frühstück – für mich an manchen Tag das Wundervollste, was es geben kann. Dieses Rezept für einen Arme Ritter Auflauf ist so unkompliziert, einfach und schnell zubereitet, dass man sich wundert, wie aus so einfachen Zutaten etwas so Leckeres entstehen kann. Und ja, ich esse dieses Gericht zum Frühstück. Allerdings ist es auch als Mittagessen oder Abendbrot sensationell gut! Selbst unsere Gäste lieben diesen Arme Ritter Auflauf!

Herzhafter Arme Ritter Auflauf von herzelieb mit Speck, Röstzwiebeln und Käse

Was viele Jahre als Arme-Leute-Essen verpönt war, erfuhr als süßes French Toast ein Revival und ganz schnell verlor es das angestaubte Image. Aber diese Leckerei schmeckt nicht nur süß fantastisch – herzhaft ist sie fast noch besser. Ich finde der Arme Ritter Auflauf mit Speck und Käse und andere herzhafte Varianten haben einen Ehrenplatz auf dem Essenstisch verdient. Tipps zum Abwandeln gibt es, wie immer, nach dem Rezept – ich bin sehr gespannt, was ihr draus macht!

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Arme Ritter Auflauf Rezept

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Arme Ritter Auflauf von herzelieb mit Käse, Speck und RöstzwiebelnZutaten

  • 4 Scheiben Weißbrot (altbacken)
  • 1 Prise Liebe
  • 200 g Bacon oder Speck
  • 50 g Röstzwiebeln
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 1/4 Teelöffel Senf
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Zucker
  • 60 g geriebener Käse 
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Zunächst eine Auflaufform fetten und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Als nächstes das Weißbrot in Würfel schneiden. (Nicht zu klein!)
  3. Den Speck oder den Bacon in kleine Würfel schneiden und mit dem Weißbrot vermischen.
  4. Alles in der gefetteten Form verteilen.
  5. Danach die Eier mit der Milch, dem Senf und der Prise Muskatnuss verquirlen und den geriebenen Käse unterrühren. 
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Achtung, der Käse und der Speck sind auch salzig!)
  7. Die Eiermilch über die Brotwürfel gießen und die Form dann in den Ofen schieben. 
  8. Die Backzeit für den Arme Ritter Auflauf beträgt 30 – 40 Minuten.

Das Gericht ist fertig, wenn der Auflauf goldbraun ist. Ich prüfe immer, ob sich sich der Arme Ritter Auflauf innen noch flüssig anfühlt, in dem ich mit einem Pfannenwender auf die Oberfläche drücke und ihn leicht hin und her bewege. Sollte das so sein, lasse ich ihn noch ein paar Minuten im Backofen. 

Ich mag dieses Gericht gerne pur, aber die Familie isst supergerne Ketchup dazu. Achtung, der Auflauf ist oben sehr knusprig und unten schön saftig. Das gehört so!

Tipps für den Arme Ritter Auflauf

  • Ich schneide oft auch zwei bis drei getrocknete Tomaten klein und mische sie mit den Brotwürfeln und dem Speck.
  • Für diesen Arme Ritter Auflauf verwende ich Emmentaler, Höhlenkäse, Edamer – Käse mit hohem Fettgehalt.
  • Oft ersetze ich ein Viertel des Käses mit fein geriebenen Parmesan.
  • Statt der Muskatnuss verwende ich auch gern Rosmarin oder Thymian. 
  • Wer keine Röstzwiebeln zur Hand hat, brät für den Arme Ritter Auflauf Zwiebelwürfel an. 1 kleine Zwiebel reicht!
  • Hin und wieder gibt es dieses Gericht eingerollten Kochschinken oder Salami Scheiben, die ich hochkant zwischen das Brot stelle.
  • Dieser Arme Ritter Auflauf schmeckt auch mit Bratenresten (Kassler, Schweinbraten, Pute usw.)
  • Ein bisschen Säure bekommt dieses Gericht mit kleingeschnitten Tomaten oder eingelegten Paprika (abtropfen lassen).

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Arme Ritter Auflauf mit Käse und Speck von herzelieb

Aufläufe sind immer ideal, wenn man wenige Zeit hat und schnell etwas Leckeres auf den Tisch zaubern möchte. Dieser Arme Ritter Auflauf hat den Vorteil, dass man super altbackenes Brot verwenden kann. Auch in der Auswahl der übrigen Zutaten ist man super flexibel. Probiert mit Kräutern herum, gebt noch Gemüse hinzu, dass auch gern vom Vortag sein kann. Seid kreativ und mutig, es kann nicht viel schief gehen. 

Ich würde mich riesig über einen Kommentar freuen, was ihr aus diesem Rezept für den Arme Ritter Auflauf gemacht habt. Eure Anregungen sind für mich immer sehr wertvoll und sie motivieren mich auch.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 24. Januar 2023 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Das kann ich mir auch gut als herzhafte Zwischenmahlzeit oder Mittagsimbiss vorstellen. Klasse Idee!

  2. Danke, das Mittagessen für morgen ist gerettet!!! Jeden Tag kochen und immer mal etwas Anderes – manchmal fällt mir nichts ein, da kam deine Anregung gerade recht. LG Ursula

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