Ich liebe Christstollen! Am liebsten mit Marzipan. Aber auch, wenn ich eine echter Fan bin, passiert es mir doch ab und zu, dass ein Stück trocken und altbacken wird. Für diese Fälle gibt es dieses Arme Stollen-Ritter Rezept. Für all die, die Arme Ritter genauso lieben wie ich! Ich mag sie ganz besonders am Nachmittag zum Kaffee und freu mich immer, dass sie dank der Kirschgrütze so herrlich saftig sind. Es lohnt sich Arme Ritter einmal mit Stollen zuzubereiten, manch einer wird echt überrascht sein, wie toll das schmeckt.
Ehrlich gesagt, lohnt es sich sogar einen Christstollen oder Weihnachtsstollen extra für diese Zubereitung trocken werden zu lassen. Ich mache das, in dem ich das Gebäck in Scheiben schneide und diese entweder ein paar Tage liegen lassen oder die Scheiben im Backofen oder auf dem Flachtoaster anröste. Vor dem Einlegen in die Eiermilch sollten die Christstollen-Scheiben aber unbedingt auskühlen! Probiert auch gern mit der Gewürzmischung herum! Ich bin ganz sicher, dass ihr euer persönliches Lieblingsrezept für die Arme Stollen-Ritter finden werdet. Viel Spaß beim Nachmachen.
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Arme Stollen-Ritter Rezept
Schau dir doch auch mal mein Arme Ritter Fingerfood oder die herzhaften Arme Ritter an.
Zutaten
für Arme Stollen-Ritter braucht ihr
1 Glas Sauerkirschen,
1 Bio Orange,
2 Prisen Liebe,
1 Messerspitze Nelken gemahlen,
1/2 TL Zimt (siehe unten),
1/4 TL Kardamom (siehe unten),
1/2 TL Ingwer,
1,5 EL Speisestärke,
4 EL Wasser,
2 EL (alkoholfreier) Amaretto (siehe unten),
2 EL Honig,
100 Gramm brauner Zucker,
1/2 TL Zimt,
100 ml Milch,
2 Eier,
Öl (siehe unten) oder Butter zum Braten und
4 Scheiben Stollen (altbacken).
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für das Arme Stollen-Ritter Rezept abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Dann die Sauerkirschen abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
Dann die Bio Orange lauwarm abwaschen, abtrocknen und mit einer Reibe die Schale abreiben.
Anschließend Kirsch-Flüssigkeit zusammen mit der Orangenschale und den Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen.
In der Zwischenzeit die Speisestärke mit dem Wasser anrühren und unter die kochende Flüssigkeit rühren.
Sobald die Masse andickt, die Kirschen aus dem Siebe kurz unterheben und nicht zu stark rühren! Den Topf vom Herd ziehen, etwas mehr als handwarm abkühlen lassen und dann den Honig und den Amaretto einrühren
Wer eine kalte Grütze zum Arme Stollen-Ritter möchte, stellt sie jetzt in den Kühlschrank.
Den Zucker mit dem Zimt vermischen und in auf einem ausreichend großen Teller verteilen. Anschließend die Milch mit den Eiern verquirlen.
Etwas Öl oder Fett in der Pfanne erhitzen.
Nun nacheinander die Stollen Scheiben in der Eiermilch wenden und in der Pfanne von jeder Seite etwa 5 Minuten braten.
Die Stollenscheiben sofort in der Zucker-Zimt-Mischung wenden und dann auf einem Teller anrichten.
Etwas weihnachtliche Kirschgrütze darüber gießen und die Arme Stollen-Ritter sofort servieren.
Tipps für die Arme Stollen-Ritter
Sehr gut schmeckt auch eine Kugel Eis zur heißen Grütze – und zwar auch nach Weihnachten. Aber versucht es auch gern mal mit Vanillesauce!
Ich gebe gerne auch noch eine Messerspitze Sternanis dazu. Überhaupt kann man sich bei diesem Rezept super mit weihnachtlichen Gewürzen austoben.
Wer keinen Alkohol mag oder möchte oder mag, lässt ihn weg. Ich gebe dann gerne alkoholfreien Amaretto (siehe unten) dazu. Wer beides nicht verwenden möchte, kann auch Aroma verwenden.
Besonders lecker schmecken Arme Stollen-Ritter, wenn man mit Butterschmalz brät. Ich verende gerne ein spezielles Rapsöl aus Schweden mit Buttergeschmack (siehe unten).
Am besten schmeckt dieses Gericht bzw. die Nachspeise direkt nach der Zubereitung. Ich habe nie versucht, Reste davon aufzubewahren. Und auch das Einfrieren lohnt sich meiner Meinung nach nicht. Es ist ja schon ein Resteessen!
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Arme Stollen-Ritter sind bei uns Zuhause in der Weihnachts- und Adventszeit eine tolle Alternative zu Waffeln mit roter Grütze. Auch Gäste kann man supergut mit diesen besonderen Arme Ritter überraschen.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 9. Juni 2024 by Michaela Lühr
Liebe Miho,
Das Rezept kommt wie bestellt😉😉.
Ich hatte dieses Jahr Pech mit meinem Stollen. Noch ruht er kühl zum durchziehen, aber ich weiß nicht ob er überhaupt genießbar ist. Das wäre dann eine gute Möglichkeit der Verwendung.
Liebe Grüße
Martina
Hallo liebe Martina,
dafür ist er dann ja wirklich ideal! Lass es dir schmecken!
Alles Liebe,
miho
Liebe miho,
Da sehe ich doch gerade, dass ich 2022 schon kommentiert habe😉 Allerdings war dann der Stollen doch sehr gut essbar und ich habe dein Rezept nicht ausprobiert.
Aber von Weihnachten 2023 habe ich geschenkten, etwas drögen Stollen eingefroren und heute zu Armen Stollenrittern verwandelt. Statt Kirschgrütze habe ich Rotweinpflaumen aus dem Fundus dazu gegeben. Das war soooo lecker. Lieben Dank für dein schönes Rezept 🤗
Liebe Grüße
Martina
Liebe Martina,
ganz lieben Dank für dieses Lob! Ich freu mich, dass es euch so gut geschmeckt hat.
Alles Liebe,
miho