Was an diesem Joghurtkuchen Rezept so besonders ist? Er ist herrlich saftig! Und er ist der ideale Sommerkuchen für mich. Warum? Weil er schnell zusammengerührt ist, keine speziellen Zutaten braucht und auch mit jeder anderen Frucht gebacken werden kann. Ich habe mich für einen Joghurtkuchen mit Blaubeeren entschieden, weil sie zu meinen absoluten Lieblingsbeeren gehören. Dieser frische Obstkuchen aus der Kastenform ist bei unseren Gästen immer besonders beliebt. Sahne? Braucht ihr nicht – er ist auch ganz ohne etwas dazu einfach sensationell lecker.
Für alle, die Blaubeerkuchen lieben, ist dieses Rezept natürlich besonders geeignet! Ich freue mich schon auf die Zeit, in der ich im Garten meine eigenen Blaubeeren ernten kann. Für mich gehört das zu den Freuden des Sommers. Einen kleinen Tipp habe ich noch – wir verarbeiten in unseren Breitengrad häufig Kulturheidelbeeren. Das ist völlig in Ordnung und superlecker. Aber kauft euch auch mal Wild-Heidelbeeren oder Blaubeeren. Das lohnt sich. Das sind die, die die Zunge blau färben und in den Kuchen eine wunderschöne Farbe bringen. Ein Heidenspaß! Aber jetzt kommen wir ganz schnell zum Joghurtkuchen mit Blaubeeren Rezept. Ran an die Rührschüssel und Ofen vorheizen – los geht’s:
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Joghurtkuchen mit Blaubeeren
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Zitronen-Mandarinen Käsekuchen, den Kartoffel-Butterkuchen oder die Schwedische Apfeltorte an.
Zutaten
für die Joghurtkuchen mit Blaubeeren benötigt ihr
1 unbehandelte Zitrone,
3 Eier,
170 g weiche Butter,
170 g Zucker,
1 Prise Liebe,
270 g Weizenmehl Typ 550,
300 g Blaubeeren,
150 g Joghurt 10 % Fett,
4 g Salz,
½ Päckchen Backpulver (siehe unten) und
2 TL Vanillezucker (siehe unten).
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Joghurtkuchen mit Blaubeeren abwiegen und bereitstellen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform (siehe unten) mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder leicht einölen.
Die Zitrone lauwarm abwaschen und die Hälfte der Schale abreiben.
Dann die Eier trennen und das Eiweiß in der Küchenmaschine steif schlagen. Eigelbe und Eischnee getrennt voneinander zur Seite stellen.
Anschließend die Butter mit dem Zucker etwa 7 Minuten weiß cremig aufschlagen. Den Vanillezucker hinzufügen und die Eigelbe einzeln unterrühren.
Nun den Zitronenabrieb einrühren und danach den Joghurt dazu geben.
Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen und dazugeben.
Mit einem Teigschaber (siehe unten) vorsichtig den Eischnee und 2⁄3 der Blaubeeren unterheben.
Dann den Teig für den Joghurtkuchen in die Kastenform (siehe unten) füllen und die restlichen Früchte darauf streuen.
Die Form auf ein Blech oder Gitter stellen und dieses dann in eine der mittleren Schienen des Ofens schieben. Den Joghurtkuchen mit Blaubeeren 60 Minuten backen.
10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Backgitter (siehe unten) legen, damit er vollständig auskühlen kann.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben und genießen! Ich messe übrigens die Temperatur mit einem Thermometer (siehe unten) – bei einer Kerntemperatur von 93–95 °C ist der Kuchen fertig gebacken.
Tipps für den Joghurtkuchen
Ich verwende gerne gefrorene Wild-Heidelbeeren für diesen Joghurtkuchen. Frisch werden in Deutschland praktisch nie angeboten und wenn, dann sind sie unglaublich teuer. Die Tiefkühlprodukte sind hervorragend und erschwinglich.
Diesen frischen und saftigen Kuchen könnt ihr auch mit fast jedem anderen Obst backen. Ich mag ihn allerdings am liebsten mit Beeren.
An den Teig für meinen Joghurtkuchen mit Blaubeeren kommt noch ein Teelöffel Kardamom (siehe unten). Auch mit etwas Zimt schmeckt der Kuchen großartig!
Ihr könnt den Kuchen auch einfrieren. Gleich nach dem Auskühlen in Scheiben schneiden und ab in den Froster! Innerhalb von 3 Monaten sollte der Kuchen dann aber verbraucht werden, weil er geschmacklich nicht besser wird im Tiefkühler.
Man kann den Kuchen auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Statt des Joghurts mit 10 % Fett, könnt ihr auch saure Sahne oder normalen Joghurt mit einem Fettanteil von 3,5 oder 3,8 Prozent verwenden.
Wer mag, kann auch die Schale der gesamten Zitrone verwenden. Meine Familie mag bei diesem Kuchen eine ausgeprägte Zitrusnote.
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Wir nennen die Blaubeeren auch Heidelbeeren oder Bickbeeren. Kennt ihr sie vielleicht als Schwarzbeere oder Moosbeere? Vielleicht heißen Blaubeeren bei euch ja noch ganz anders?
Wie immer, bin ich ganz gespannt, wie ihr dieses Rezept abwandelt und für welche Früchte ihr euch entscheidet. Ich mag ihn sehr gerne mit Kirschen oder Himbeeren! Ich bin schon oft gefragt worden, ob man diesen Joghurtkuchen mit Blaubeeren auch mit Quark backen kann. Kann man, ist nur nicht so fluffig und im Geschmack ganz anders.
Meine Devise ist – immer alles ausprobieren. Es kann gar nicht so viel schiefgehen. Traut euch und macht es zu eurem Rezept! Experimentiert mit Mehlen, mit Joghurt oder Mischungen aus saurer Sahne, Crème fraîche oder Skyr.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 26. Juli 2024 by Michaela Lühr
Liebe Michaela,
Der Kuchen war seehehr lecker und in kurzer Zeit weggeputzt.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Judith,
das freut mich sehr! Lasst es euch schmecken.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
gestern habe ich den Blaubeerkuchen gebacken. Zuerst habe ich gezuckt wegen der Salzmenge, aber vertrauensvoll Deine Vorgabe umgesetzt und das war auch gut so. Leider habe ich nur Kulturheidelbeeren bekommen. Als Dänemarksüchtige musste ich sebstverständlich Kardamom an den Teig geben. ;-)
Natürlich mussten wir den Kuchen anschneiden, kaum das er abgekühlt war. :-)) Heute schmeckt er allerdings noch viel besser, ein richtig leckerer, saftiger, sehr feiner Kuchen und so schnell gemacht.
Jetzt überlege ich, ob ich es mal mit Kirschen probiere, es ist ja momentan Kirschenzeit. Oder später im Jahr mit Pflaumen und Zimt.
Danke für das schöne Rezept.
Viele Grüße
Lillebee
Halllo Lillebee,
ich freu mich immer so, dass du gleich Ideen hast, es abzuwandeln und natürlich noch viel mehr, dass es dir so gut geschmeckt hat.
Danke, dass du dir immer die Mühe machst und Feedback bist.
Alles Liebe,
miho
P.S.: mit Kirschen hab ich ihn auch schon gebacken – das ist super! Und Pflaumen sind eine tolle Idee dazu.
Dieser Blaubeerkuchen ist unbedingt empfehlenswert. Meine Kolleginnen haben ihn sehr gelobt und ganz schnell aufgefuttert. Als sich an einem Sonntag überraschend Kaffeebesuch anmeldete, habe ich von der halben Menge 10 Muffins gebacken und auch die sind super angekommen. Danke für das tolle Rezept.
Hallo liebe Gudrun,
danke für das Riesenlob! Was für eine tolle Idee, daraus Muffins zu backen. Danke, dass du das mit uns teilst.
Alles Liebe und weiterhin guten Appetit,
miho
Liebe Michaela,
Ich liebe Heidelbeeren, deshalb hat mich dein Rezept direkt angesprochen. Heute habe ich das Rezept ausprobiert und noch im warmen Zustand hat mein Mann ein Stück probiert…., der Kuchen ist eine Wucht und den nehmen wir sehr gerne in unsere Rezepte mit auf. Vielen Dank dafür und ganz liebe Grüße, Petra
Liebe Petra,
das freut mich wirklich sehr. Lasst es euchc gut schmecken!
Alles Liebe,
miho