Kartoffel-Käsesuppe mit Speck Rezept – einfach und schnell

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Ich bin ein großer Fan von Kartoffelsuppe und Käse gehört zu meinen Lieblings- und Grundnahrungsmittel – weswegen auch Käsesuppe einer meiner Favoriten ist. Heute gibt es eine Kartoffel-Käsesuppe Rezept mit Speck, da habe ich von allem etwas. Vor allem aber eine cremige Suppe, die für das wohlige Gefühl im Bauch und in der Seele sorgt!

Auf diesem Bild zum Kartoffel-Käsesuppe Rezept sieht man die Kartoffelsuppe in einem weißen Teller, angerichtet mit Schnittlauch, Käse und Speck. Rechts von dem Suppenteller ein weißer Emaillelöffel, rechts eine rote Chilischote. Im Hintergrund Blätter vom Chilistrauch, ein Glas mit Käse, ein Zitrone, ein GEfäß mit Schnittlauchröllchen, eine Zitrone und 2 Zwiebeln.

Ich mag Suppen und Eintöpfe gern als Abendessen. Früher habe ich diese Käsesuppe auch gern mit zur Arbeit genommen, weil sie wie eine kleine Auszeit vom Alltag ist und man sie schnell aufwärmen kann. Käse und Kartoffeln harmonieren perfekt, wenn man einige grundsätzliche Tipps beachtet, die ihr nach dem Kartoffel-Käsesuppe Rezept in den Tipps findet. Dort erkläre ich auch, wie ihr diese Kartoffelsuppe bzw. Käsesuppe abwandeln könnt. Es lohnt sich also, das Rezept und die Abwandlungstipps danach zu lesen, bevor ihr startet.

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Kartoffel-Käsesuppe Rezept

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Eine blaue Suppenschale mit Kartoffelsuppe sieht man auf diesem Foto zum  Kartoffel-Käsesuppe Rezept. Garniert mit Speck, Schnittlauch und geraspeltem Käse. Vorne ein weißer Löffel, geraspelter Käse, Schnittlauchröllchen und eine rote Paprikaschote. Hinten Eine Schale mit Schnittlauch, eine Zwiebel, eine Zitrone, ein Glas mit Käse und ein Zweig Blätter vom Chilistrauch.

Zutaten

für die Kartoffel-Käsesuppe braucht ihr 
750 g mehligkochende Kartoffeln
1 Karotte
150 g Knollensellerie
1 kleine Zwiebel
1 Prise Liebe
1 Esslöffel Butter
750 ml Gemüsebrühe
1 TL Rapsöl
125 g Bacon in Würfeln
1/2 Bund Schnittlauch
200 g Sahne
50 ml Apfelsaft
125 g geriebener Käse
1/2 – 1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss und 
evtl. 1 Spritzer Zitronensaft.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Kartoffel-Käsesuppe abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Die Kartoffeln und die Karotte waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knollenserie ebenfalls schälen und würfeln. Alle drei Zutaten separat zur Seite stellen. 

Dann die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne auslassen und zunächst die Zwiebel-, Karotten und Selleriestücke darin andünsten. 

Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Dann den Deckel auf den Topf legen und bei mittlerer Hitze 25 Minuten kochen. 

In der Zwischenzeit den Speck in einem Teelöffel Öl anbraten und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Dann den Topfinhalt mit den gegarten Kartoffeln und dem Gemüse zunächst mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Dach mit einem Stabmixer (siehe unten) pürieren. 

Die Sahne, den Apfelsaft, 60 g Käse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss einrühren und mit Zitronensaft abschmecken. Sollte, die Kartoffel-Käsesuppe zu dick sein, einfach mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen und noch ein mal erhitzen.

Die Kartoffel-Käsesuppe in Suppenschüsseln oder Schalen anrichten. Mit dem restlichen Käse und gehackten Schnittlauch  bestreuen und heiß servieren. Am besten serviert ihr ein Stück Brot dazu. 

Tipps Kartoffel-Käsesuppe

Ich reibe ganze Muskatnüsse mit einer Muskatnuss-Mühle (siehe unten) und verwende keinen fertig gemahlenen.

Die Kartoffeln und das Gemüse werden geschält gewogen. Ich wasche die Karotten vorher und friere die Schalen ein für eine Gemüsesuppe. Das funktioniert natürlich nicht mit Sellerie oder Kartoffelschalen. 

Die Kartoffel-Käsesuppe ist im Kühlschrank etwa 2 Tage haltbar. Ich friere sie auch für maximal 3 Monate ein und taue sie im Kühlschrank auf. Ich erwärme sie im Topf oder der Mikrowelle, vermeide aber zu starke Hitze.

Gern reibe ich die Pfanne (siehe unten) vor dem Andünsten des Gemüses mit einer halben Knoblauchzehe aus. Wer die Kartoffelsuppe etwas schärfer möchte, kann eine Chilischote hacken und mitdünsten. 

Statt Apfelsaft könnt ihr auch die Gemüsebrühe-Menge um 50 Milliliter erhöhen und einige Spritzer Zitronensaft und etwas Zucker oder Honig dazugeben. Die Kartoffel-Käsesuppe braucht ein bisschen Säure und Süße! Und für alle, die gefragt haben, ob man Wein verwenden kann: Das kann man bestimmt, aber ich bin kein Wein-Spezialist und habe damit keine Erfahrungen.

Welcher Käse für diese Käsesuppe? Hauptsache hoher Fettgehalt und nicht zu jung. Ansonsten ganz nach eurem Geschmack! Ich verwende gerne einen dunklen Cheddar oder einen gereiften Gouda. Versucht auch gern eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten. Ganz besonders liebe ich auch einen Hauch Blauschimmelkäse. 

Ein Klecks Creme-Fraiche oder Joghurt auf der Suppe sorgt für eine Hauch Frische. Ich wurde gefragt, ob auch Schmand funktioniert. Und ja, das ist auch eine Alternative.

Statt Bacon könnt ihr in der Kartoffel-Käsesuppe auch einfachen Speck oder Mettenden- oder Mettwurst-Scheiben verwenden. Wer kein Fleisch verwenden möchte, sollte unbedingt Rauchsalz oder geräucherten Paprika dazugeben. Die Rauchnote spielt eine große Rolle in diesem Kartoffel-Käsesuppe Rezept.

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Das habe ich bei diesem Kartoffel-Käsesuppe Rezept verwendet: 

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Einen Teller mit Kartoffelsuppe oder Käsesuppe sieht man auf diesem Bild zum Kartoffel-Käsesuppe Rezept. Dekoriert mit Käse, Schnitlauch und Speck. Die Schale steht auf einen Unterteller. Auf dem Ran dliegt ein Löffe, etwas Schnittlauchund eine rote Chilischote. Hinten Schnittlauchröllchen, 2 Zwiebeln, 1 Zitrone und Grün vom Chilistrauch

Macht es euch gemütlich und genießt diese Kartoffel-Käsesuppe auch mal mit Freunden! Schöner und gemütlicher kann ein gemeinsames Essen am Abend gar nicht sein. Und auch zum Brunch oder auf dem Buffet ist sie eine wirklich gute Idee. Schön herzhaft, würzig und gut am Tag vorher zuzubereiten.

Folgt mir auch gern auf Instagram, wenn euch dieses Kartoffel-Käsesuppe Rezept gut gefällt. Ich teile dort auch Hinweise zu neuen Posts und euch entgeht da nicht so schnell etwas. Gerade dort kann ich eure Unterstützung in Form von Likes und Kommentaren gebrauchen!

Guten Appetit und alles Liebe,

miho

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Last Updated on 8. Mai 2024 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Das Rezept hört sich wahnsinnig gut an, aber wann kommt der Apfelsaft dazu?

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