Im Sommer und bei Partys geht’s bei uns ganz unkompliziert zu. Zum Dippen, zum Bier oder Wein gibt es bei uns immer eine Kleinigkeit. Und genau dafür habe ich heute das Kartoffelsticks Rezept für euch. Sie sind schnell gemacht und ihr braucht nur wenige Zutaten dafür. Für lange Autofahrten sind sie ein toller Proviant und eine Knabberei.
Ich backe die Kartoffelsticks mit Butter, weil ich finde, dass sie nur so schmecken. Kalorienarm ist dieser Snack nicht, aber unglaublich lecker! Beim Topping könnt ihr ganz nach eurem Geschmack wählen und obwohl ich kein großer Kümmel Fan bin, schmecken sie mir damit am Besten. Aber auch mit Sesam sind sie eine Wucht. Bevor ihr mit dem schnellen Rezept startet, lest es inklusive der Tipps danach einmal komplett. Dann wisst ihr genau, was auf euch zu kommt und wie ihr die Kartoffelsticks abwandeln könnt.
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Kartoffelsticks zum Dippen und Knabbern
Du findest auf herzelieb noch mehr Snack Rezepte! Schau dir auch die kleinen Pfannenbrote, das Süßkartoffel Türmchen oder die Laugenkastanien an.
Zutaten für die Kartoffelsticks
- 125 g Kartoffeln (geschält gewogen)
- 1 Prise Liebe
- 125 g Butter
- 125 g Weizenmehl Typ 550
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- Kümmel, Mohn, Sesam, grobes Salz
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die kleinen Kartoffelsticks abwiegen und bereitstellen.
Ein Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) belegen.
Die Kartoffeln schälen, waschen, kochen und anschließend stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken.
Die Butter, das Mehl und das Salz dazu geben. Dann alle Zutaten zu einem Teig verkneten und in 4 Portionen teilen.
Nun den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Jede Portion zu einer Rolle formen und in 15 Stücke schneiden. Dann jedes Stück zu einer fingerlangen Rolle formen.
Die kleinen Rollen auf ein Backblech legen. Anschließend mit einem Messerrücken kleine Kerben schräg in die Rollen drücken.
Das Ei verquirlen und die Mini Kartoffelsticks damit bestreichen. Mit Körner, Gewürzen, Mohn oder groben Salz bestreuen.
Ein Blech nach dem anderen in den Ofen schieben und 10 Minuten backen.
Die Kartoffelsticks sind fertig, wenn sie goldbraun sind. Zum Dip, zu Bier oder Wein servieren.
Tipps für die Kartoffelsticks
Statt mit Gewürzen, Körnern oder Salz, könnt ihr das Gebäck auch mit feingeriebenen Käse bestreuen.
Ihr könnt auch gehackte Kräuter wie Petersilie, Rosmarin oder Thymian in den Teig einarbeiten. Eine fein zerdrückte Knoblauchzehe im Teig für die Kartoffelsticks sorgt für noch mehr Pfiff.
Ich bewahre die Stangen in einer Blechdose auf. Roher Reis auf dem Boden der Dose sorgt dafür, dass die kleinen Kartoffelsticks knusprig bleiben.
Ihr könnt diesen Snack auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Das Rezept gelingt auch mit glutenfreiem Mehl, probiert es gern aus.
Ihr könnt die Mini-Kartoffelsticks auch mit zerbröselten Nori-Blättern bestreuen. Wer mag, kann die Stangen auch mit Noriblätter-Streifen umwickeln.
Die, die es scharf mögen, können die Stangen mit Wasabi-Pulver oder Chiliflocken bestreuen. Etwas Paprikapulver oder Currypulver im Teig für die Mini-Kartoffelstangen macht sie besonders würzig.
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Ich finde, man kann gar nicht genug Rezepte für kleine Snacks haben. Ich selbst liebe Kartoffeln und ich bin immer glücklich, wenn man einen Teil des Mehles mit der tollen Knolle ersetzen kann. Dieses Rezept hat schon unsere Oma zubereitet und es gab sie immer, wenn es „gemütlich“ wurde. Dafür gab es bei ihr eben keine Salzstangen oder Chips. Was soll’s – das war auch gar nicht nötig, denn wir haben unsere Aufenthalte bei ihr genau so geliebt.
Ich bin mir sicher, ihr werdet die Mini-Kartoffelsticks genauso gern mögen wie meine Familie. Es lohnt sich übrigens, einen größeren Vorrat davon zu backen. Sie halten eine ganze Weile, wenn sie gut verschlossen und kühl gelagert werden.
Ihr habt mein Rezept nachgemacht? Dann verlinkt mich gern auf Instagram oder Facebook mit @herzelieb. Dann kann ich eure Leckereien auch sehen.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 11. Mai 2024 by Michaela Lühr