Saftige Baguette-Stangen – Baguette Rezept mit Pfiff

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Wir lieben Brot zu allen möglichen Gelegenheiten. Mit diesem Baguette-Stangen Rezept zaubert ihr ein tolles Partybrot, knusprige Grillbrote, eine tolle Grundlage für Schnittchen oder ein Brot zum Dippen. Und das ist nicht mal schwer! Der Vorteil an diesem Grießbaguette ist, dass es lange frisch bleibt und sich auch gut toasten lässt. 

Auf diesem Bild zum Baguette-Stangen Rezept sieht man ein in Scheiben geschnittenes Baguette. Die Brotscheiben stehen aufrecht und versetzt hintereinander auf einem weißen Holzbrett. Im Vordergrund liegt ein kleines Stück von dem Baguette.

Es ist kein klassisches Baguette wie in Frankreich mit großer Porung, aber es ist auf jeden Fall einen Versuch wert. Denn es ist herrlich saftig und gut aufzuschneiden! Probiert es auch als Beilage zu Suppen oder Eintöpfen – dazu mögen wir es besonders gerne. Bevor ihr mit der Zubereitung der Baguette-Stangen startet, lest das Rezept und die Tipps danach einmal komplett. Dann könnt ihr schön zügig arbeiten. Ganz am Ende dieses Beitrags findet ihr noch einen Tipp, wie ihr prüfen könnt, ob euer Hefeteig noch gehen muss oder fertig ist. 

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Saftige und knusprige Baguette-Stangen

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte! Schau dir auch den Kartoffelbaguettes, das Kartoffelsticks zum Knabbern oder das Pfannenbrote mit Käse an.

Auf diesem Foto zum Baguette-Stangen Rezept sieht man ein aufgeschnittenes Baguette, die Scheiben stehen versetzt hintereinander. Rechts von den Brotscheiben liegt ein Brotmesser. Zutaten für die Baguette-Stangen

  • 450 ml Wasser
  • 12 g Salz
  • 125 g Hartweizengries
  • 1 Prise Liebe
  • 40 ml Wasser 
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 450 g Weizenmehl Typ 550
  • 2 TL Essig
  • 1 Ei

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für das Baguette-Stangen Rezept abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Das Wasser zusammen mit dem Salz aufkochen und den Grieß einrühren. Dann den Herd ausschalten und den Grießbrei quellen lassen.  Die Grießmasse so weit abkühlen lassen, dass sie nur ganz leicht warm ist.

Den lauwarmen Grieß in die Rührschüsssel der Küchenmaschine umfüllen.  Die Hefe zusammen mit dem Zucker in 50 ml lauwarmen Wasser auflösen und dazugeben.

Mehl, Essig und das Ei hinzufügen und die Zutaten zunächst bei niedriger Geschwindigkeit 3 Minuten kneten. Dann auf mittlere Knetgeschwindigkeit schalten und 7 weitere Minuten kneten. 

Anschließend den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

Nun den Teig mehrmals dehnen und falten (Youtube Video) . Den Vorgang noch zweimal wiederholen.

Die Arbeitsplatte reichlich mit rohem Grieß bestreuen und den Hefeteig darauf stürzen (siehe unten).

Anschließend aus dem Hefeteig 3 Baguette-Stangen formen und auf ein, mit einer Backmatte (siehe unten) ausgelegtes, Blech legen. Nochmals 45 Minuten gehen lassen. Nach 30 Minuten den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Kurz vor dem Backen die Baguette-Stangen mehrmals schräg ein schneiden.

In die untere Schiene des Ofens ein tiefes Backblech schieben. Danach das Blech mit den Baguette-Stangen in die Mitte des Ofens schieben und das tiefe Blech am Boden etwa 60 ml Wasser gießen. Die Ofentür sofort schließen und die Baguettebrote 15 Minuten backen.

Dann einmal die Backofentür öffnen und den Dampf ablassen. Tür wieder schließen und die Baguettes in weiteren 15 Minuten goldbraun backen.

Ich nehme die Brote aus dem Ofen und lasse sie auf einem Backgitter (siehe unten) vollständig auskühlen.

Tipps für die Baguette-Stangen

Der Hefeteig ist sehr klebrig und weich – das ist richtig so. Beim Formen der Brote darauf achten, dass der Grieß nur außen an den Brotstangen haftet.

Ihr könnt die Baguettebrote auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Bitte nur 2/3 der Zeit kneten. Und ihr könnt diese Brote auch mit 1 Päckchen Trockenhefe statt mit frischer Hefe backen.

Je wärmer die Raumtemperatur ist, desto kürzer müssen die Baguette-Stangen gehen, ist es kühler, ist die Gehzeit länger. Ob der Hefeteig fertig ist oder sogar zu viel gegangen ist, könnt ihr mit dem Fingertest (siehe unten) prüfen.

Das Baguette ist fertig gebacken, wenn es eine Kerntemperatur von 95 – 97 °C hat. Ich verwende ein Thermometer (siehe unten).

Um die Baguette-Stangen frisch zu halten, lege ich sie in einen Papierbeutel oder einen Gefrierbeutel. Ihr könnt die Baguette-Stangen einfrieren. Bitte innerhalb von 3 Monaten aufbrauchen.

Die erste Gehzeit beträgt insgesamt 1,5 Stunden, die Backzeit ingesamt 30 Minuten.

Während der Backzeit die Baguette-Stangen im Blick behalten, damit sie nicht anbrennen. Werden die Brote zu dunkel, mit Alufolie oder Backpapier abdecken.

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Dieses Foto Baguette-Stangen Rezept  ist von schräg oben fotografiert. Zu sehen ist ein ganzes Baguette im Hintergrund, im Vordergrund liegt eine angeschnittene Baguettestange und davor liegen 2 Scheiben Brot

Hefeteig – wann ist der Teig genug gegangen und bereit zum Backen?

Auch der Hefeteig für die Baguette-Stangen muss gehen. Aber wie prüfe ich, ob er genug gegangen ist? Ich drücke mit dem Finger in den Hefeteig bzw. in die vorgeformten Brote. Bildet sich die Delle sofort zurück, ist der Teig noch nicht fertig. Bildet sich die Druckstelle nicht zurück und die Vertiefung bleibt, ist der Teig überreif. Genau richtig ist es, wenn sich nach dem Eindrücken die Delle etwa zur Hälfte zurückbildet. Das ist bei diesem Brot etwas schwierig, weil der Teig sehr weich ist. Am Ende der Gehzeit soll das Baguette außen prall sein, wenn ihr vorsichtig seitlich in die geformten Brote drückt und der Teig fällt zusammen, ist er zu lange gegangen. 

Ich bin mir sicher, dass ihr ein Gefühl dafür entwickelt.

Und jetzt wünsche ich euch ganz viel Spaß beim Nachmachen und vor allem beim Genießen. Lasst es euch schmecken.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr

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