Strammer Max: Tipps und das beste Rezept für das Kultgericht

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Heute gibt’s ne Stulle und zwar eine ganz besondere! Ein Strammer Max Rezept, dass mich an meine Kindheit und Jugend erinnert. In meiner Kindheit war es ein schnelles Mittag- oder Abendessen und ich habe es geliebt! Später dann gab es nach einer durchgefeierten Nacht entweder Spiegeleier in der heimischen Küche bzw. bei Freunden oder dieses klassische Brotgericht. Ein Strammer Max Original Rezept gibt es nicht – aber eine Grundversion, auf der alle anderen Varianten aufbauen.

 

Auf diesem Bild zum Strammer Max Rezept sieht man das belegte Brot mit Kochschinken, Gewürzgurken, Spiegelei und Bacon auf einem Stück braunem Papier, dass auf einem weißen Holzbrett liegt. Das Gericht ist mit Schnittlauchröllchen belegt und im Hintergrund steht eine weiße Schale damit.  Daneben steht ein Salzstreuer und ganz hinten liegt eine eingelegte Gurke.

Normalerweise besteht ein klassischer Strammer Max aus einer Scheibe Graubrot, die mit Kochschinken belegt ist und als Topping ein Spiegelei hat. Vermutlich ist das Gericht in den 1920er beziehungsweise den 1930er Jahren in Berlin oder im Sächsischen entstanden. Genaues weiß man da aber nicht. Ich mache diese Luxustulle als Abendbrot oder deftiges Abendessen schnell im Sommer, wenn ich nicht lange in der Küche stehen möchte. Natürlich ist der Stramme Max auch ein schnelles, kaltes Mittagessen! Und ich gestehe, dass wir dieses belegte Brot auch gern als herzhaftes Frühstück verputzen. Es ist eines meiner Lieblingsgerichte. Strammer Max abwandeln geht ganz einfach – mehr dazu verrate ich in den Tipps nach dem Rezept! 

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Strammer Max Rezept

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Dieses Foto zum Strammer Max Rezept ist von schräg oben fotografiert. Man sieht das belegte Graubrot mit Kochschinken, Gewürzgurken und 2 Spiegeleiern. Es liegt auf einem braunen Stück Papier, das auf einem weißen Brett liegt. Im Hintergrund liegt Besteck, eine Salatgurke. Ganz hinten steht eine kleine, weiße Porzellanschale mit Schnittlauchröllchen - damit ist das Gericht auch bestreut.

Strammer Max – die Zutaten

für dieses Rezept braucht ihr
2 Scheiben Graubrot
1 Prise Liebe
Butter zum Bestreichen
4 Scheiben gekochter Schinken
2 große Gewürzgurken
2 TL Butter zum Braten
2-4 Eier
Salz und Pfeffer zum Würzen
1/4 Bund Schnittlauch und 
2 Scheiben Bacon.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für das Strammer Max Rezept abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Das Graubrot toasten und mit Butter bestreichen. Jeweils 2 Scheiben Kochschinken dekorativ auf die Brote legen.

Die Gewürzgurken abtropfen lassen und längs in dünne Scheiben schneiden. Dann die Gurkenscheiben auf dem gekochten Schinken anrichten.

Die Butter in der Pfanne erhitzen, die Eier aufschlagen und hineingleiten lassen. Nun die Eier so braten, dass das Eigelb noch flüssig ist. (Das Rezept für das perfekte Spiegelei gibts am Ende von diesem Beitrag!)

Die Eier auf die vorbereiteten Brote verteilen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Den Schnittlauch zu feinen Röllchen schneiden und die Schnittlauchröllchen darüber streuen.

Mein strammer Max wird auch noch mit knusprigen Bacon dekoriert, weil ich den Geschmack zu Ei liebe. Wie ihr den Bacon schön knusprig bekommt, erfahrt ihr am Ende des Beitrags!

Strammer Max – wichtige Tipps

Statt das Brot zu toasten, könnt ihr die mit Butter bestrichenen Scheiben auch in der Pfanne knusprig braten. Ich lege das fertige Gericht kurz vor dem Servieren immer gern noch kurz auf unseren dänischen Flachtoaster.

Ganz wichtig ist für dieses Gericht ein rustikales Brot! Strammer Max wird mit Graubrot oder Schwarzbrot gemacht. 

Als Variationsmöglichkeiten bieten sich Tomaten oder auch Salat an. Wer keine Butter auf die Stulle streichen möchte, verwendet Mayonnaise, Remoulade oder Senf.

Für Strammer Max mit Käse legt ihr eine Scheibe Käse auf den Kochschinken. Kurz im Backofen mit Oberhitze schmelzen lassen! Ein guter Freund legte früher auf den Schinken Bananenscheiben oder einen Ananasring, schmeckt toll mit Käse.

In einigen Regionen wird dieser deutsche Rezept-Klassiker mit rohem Schinken zubereitet. Statt gekochtem Schinken werden auch oft Bacon oder Pancetta verwendet.

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Dieses Bild zum Strammer Max Rezept ist von oben fotografiert. Auf einem braunen Stück Papier liegt das belegte Brot mit Kochschinken, Gewürzgurkenscheiben und 2 Spiegeleiern. Bestreut ist das Gericht mit Schnittlauchröllchen. Im Hintergrund liegt Silberbesteck, eine Gewürzgurke und eine Schale mit Schnittlauch

Das perfekte Spiegelei braten

Strammer Max ohne Spiegelei ist möglich, aber dann ist es nicht mehr der Klassiker. Deswegen ist es so wichtig, dass das Spiegelei perfekt gebraten ist. Das bedeutet, das  Eiweiß ist komplett gestockt und das Eigelb noch flüssig. Und eins vorweg – gesalzen wird zum Schluss!

Zunächst erhitzt ihr in einer Pfanne Butter. Wenn die Butter leicht brodelt, gehts weiter!
Die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Pfanne gleiten lassen. Das gesamte Ei muss sich in der Butter befinden!
Anschließend die Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und den Deckel oder zweite Pfanne auflegen. 
Nach etwa 3,5 Minuten ist das Spiegelei fertig und ihr könnt es salzen.

Euer Strammer Max hat jetzt das perfekte Topping – lasst es euch schmecken!

Knuspriger Bacon aus der Mikrowelle

Ich liebe Baconscheiben zu Ei, deswegen wird mein Strammer Max auch damit belegt. Die schnellste Methode ihn knusprig zu kriegen ist die Zubereitung in der Mikrowelle.

Dazu belegt ihr einen Teller mit 2-3 Lagen Küchenpapier. 4 Scheiben Bacon so darauf legen, dass die Scheiben sich nicht überlappen. Eine Lage Küchenpapier auf die Baconscheiben legen. In die Mikrowelle stellen. Bei 800 Watt braucht der Speck etwa 90 Sekunden bis er fertig ist. Die obere Lage Küchentuch abnehmen. Wenn der Bacon kalt ist, wird er kross sein.

Übrigens hat auch dieses Gericht in Deutschland verschiedene Namen – die Stulle heißt in anderen Regionen auch Strammer Moritz beziehungsweise Otto oder wird stramme Luise oder Lotte genannt. In der Gastronomie weiß aber jeder sofort was ihr meint, wenn ihr „Strammer Max“ sagt. 

Sollte euch das Rezept gefallen, schreibt mir doch gern einen Kommentar unter diesem Artikel Sollte ihr das Rezept nachmachen und in den sozialen Medien ein Bild davon veröffentlichen, verlinkt mich gern mit @herzelieb. Hier sind meine Kanäle auf Instagram und Facebook – folgt mir gern dort!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 22. Juli 2023 by Michaela Lühr

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