Mini Zitronentorte Rezept – in 15 Minuten zum Tortenglück

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Ich esse für mein Leben gerne Torte! Aber ich habe mich damit abgefunden, das ich keine Tortenkünstlerin bin. Dieses Mini Zitronentorte Rezept ist der Beweis, dass ich es trotzdem immer wieder wage. Und Kühlschrankkuchen ist so einfach, dass ihn sicher jeder hinbekommt. Schon unsere Oma hat diese Torte gemacht, wenn es schnell gehen musste, denn für die Vorbereitung braucht ihr gerade 15 Minuten – den Rest übernimmt der Kühlschrank bei dieser Kühlschranktorte. Sahnig und trotzdem frisch – der ideale Sommerkuchen

Auf diesem Bild zum Mini Zitronentorte Rezept sieht man die Torte mit dem Keksboden und einem Rand aus Zitronenscheiben. Auf der Torte ist der Kühlschrankkuchen mit Sahne, Zitronenscheiben und Zitronenmelisse dekoriert. Die Kühlschranktorte steht auf einem weißen Teller und der Rand ist ebenfalls mit Kräutern belegt

Natürlich ist das hier kein Diät-Rezept, aber es ist ja auch kein Diätblog! Der Boden für die Mini Zitronentorte ist schnell gemacht aus Butter und Keksbröseln, die Füllung wird nur kurz aufgekocht. Und zack, könnt ihr die kleine Torte in den Kühlschrank stellen. Ich habe das früher oft vor der Arbeit gemacht, wenn ich am Nachmittag Gäste erwartet habe. Also traut euch und macht sie nach! Für diese Mini Zitronentorte braucht es keine Raketenwissenschaft und es ist auch eine Torte ohne Gelatine. Ihr braucht eine 20 Zentimeter Springform und dann kann es schon losgehen.

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Mini Zitronentorte Rezept – Tortenglück in 15 Minuten

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch die Eierlikörtorte, die schwedische Apfeltorte oder die Trümmertorte an.

Auf diesem Foto zum Mini Zitronentorte Rezept sieht man die Kühlschranktorte mit dem Keksboden und einem Rand aus Zitronenscheiben. Auf der Torte ist der saftige Zitronenkuchen mit Zitronenscheiben, Sahne und Zitronenmelisse dekoriert. Der Kühlschrankkuchen steht auf einem weißen Cakestand und der Rand ist ebenfalls mit Kräutern belegt. Am Fuß der Tortenplatte liegt eine halbe und eine ganze Zitrone sowie Melisse.Zutaten für die Mini Zitronentorte

Für den Boden braucht ihr  
150 g Butterkekse und 
70 g Butter.

Für die Füllung der Mini Zitronentorte benötigt ihr 
2 unbehandelte Zitronen,
200 ml Creme Fraiche,
1 Prise Liebe,
600 g Frischkäse,
400 g gezuckerte Kondensmilch,
1 TL Vanillezucker und
40 g Speisestärke.

Außerdem braucht ihr für die Deko 
1-2 unbehandelte Zitronen.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Mini Zitronentorte ohne Backen abwiegen, abmessen und bereitstellen. Das Backpapier in den Boden einer Springform einklemmen und glatt ziehen. 

Anschließend die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle sehr fein zerbröseln. Dann die Butter schmelzen und mit dem Kekspulver vermischen.

Zuerst die Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale von den Früchten mit einer Reibe (siehe unten) abraspeln und eine halbe Frucht auspressen.

Wenn die Keksmischung wie feiner Sand ist, den Teig auf dem Boden der Kuchenform gleichmäßig verteilen und gut festdrücken. Die Springform mit dem Keksboden kurz in das Gefrierfach stellen.

An dieser Stelle die Zitronen für die Deko in dünne Scheiben schneiden.

Creme Fraiche, Frischkäse, die gezuckerte Kondensmilch, den Vanillezucker und den Zitronenabrieb sowie den Zitronensaft in einem Topf verrühren. Die Mischung auf niedriger Stufe erwärmen und die Speisestärke unterrühren.
Sobald sich die Stärke aufgelöst hat, die Temperatur erhöhen und den Topfinhalt unter ständigem Rühren aufkochen.

Die Zitronenscheiben am Rand der Springform aufstellen, festhalten und Stück für Stück die Füllung einfüllen. Anschließend die Springform für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen

Die Mini Zitronentorte hält – gut abgedeckt und im Kühlschrank gelagert –  etwa 3 Tage. Der Aufwand hält sich sehr in Grenzen, deswegen kann man sie ruhig öfter machen. Kühlschrankkuchen oder Kühlschranktorten lieben wir Zuhause besonders an warmen und heißen Tagen.

Achtung, dieser Zitronenkuchen ist sehr mächtig! Ihr braucht also wirklich nur eine kleine Version davon.

Tipps für die Mini Zitronentorte 

Ich verarbeite die Zutaten bei Zimmertemperatur. 

Wer mag, kann auch an den Rand der Springform einen Streifen Backpapier legen. 

Wenn ihr möchtet, könnt auch noch mehr Zitronenabrieb an die Füllung für die Mini-Zitronentorte geben. 

Ihr braucht keinen zusätzlichen Zucker für diese Kühlschranktorte, denn die Kondensmilch ist gezuckert. 

Ich verziere die Mini Zitronentorte auch gern mit Sahne und kleinen Zitronenvierteln. 

Natürlich könnt ihr die Kühlschranktorte auch einfrieren, ich mache sie lieber frisch. 

Für den Boden könnt ihr auch andere Kekse verwenden – ich verarbeite so oft ältere Plätzchen. 

Ich nehme die Mini Zitronentorte gerne als schnellen Geburtstagskuchen mit. 

Diesen Kühlschrankkuchen mag ich auch gern mit Orangenabrieb. Im Winter mit Zimt. 

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Das habe ich bei diesem Mini Zitronentorte Rezept verwendet: 

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Zitronenkuchen mal anders. Auf diesem Bild zum Mini Zitronentorte Rezept ist die Kühlschranktorte von schräg oben fotografiert. Obenauf ist das Kuchen mit Zitronen, Sahne und Zitronenmelisse dekoriert. Der Rand der Torte ist mit Zitronenscheiben verziert. Der Kühlschrankkuchen liegt auf einer Tortenplatte mit Standfuß. Auf dem Rand liegt Melisse. Am Fuß der Platte sind Zitronen und Kräuter zu sehen.

Wer, so wie ich zu jeder Jahres- oder Tageszeit Torte essen kann, hat hier ein schnelles Rezept. Die Mini Zitronentorte ist für uns Zuhause eine tolle Sache, denn sie ist nicht so groß, schnell gemacht und trotzdem unglaublich lecker. Ich finde die Kühlschranktorte super, wenn nicht zu viele Gäste am Tisch sitzen. Dafür wäre sie dann doch zu klein.

Wenn euch mein Foodblog und dieses Rezept gefällt, dann pinnt mein Rezept doch auch gern auf Pinterest. Damit unterstützt ihr mich sehr! Auf Pinterest heiße ich übrigens herzeliebblog

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr

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10 Comments

  1. Marietta

    Hallo Michaela,
    das klingt sehr lecker. Den Frischkäse kann man doch bestimmt durch Quark austauschen. Ich habe da nämlich so eine Freundin, die absolut keinen Frischkäse mag.
    Liebe Grüße
    Marietta

    • Hallo Marietta,

      das musst du ausprobieren – ich mag und mache in so, wie in diesem Rezept. Außerdem habe ich auch so Spezialisten, die keinen Frischkäse mögen und das überhaupt nicht merken.

      Viele Grüße,
      miho

  2. Hallo miho,
    vielen Dank für dieses Rezept. Ich benutze sehr gerne die kleine Springform weil man dann nicht tagelang Kuchenreste essen muss. Für unsere Familie ist die Größe sehr passend. Und die Idee mit der Umwandlung in eine „Wintertorte“ finde ich auch klasse.
    Ich berichte, wenn ich die Zitronentorte ausprobiert habe, aber sie wird uns ganz sicher sehr gut schmecken.
    Vielen Dank für Deine Mühe, diesen Blog so regelmäßig mit interessanten Rezepten zu füllen. Es macht viel Freude, immer wieder etwas Neues zu entdecken.
    Liebe Grüße
    Susanne

  3. Liebe Michaela,
    ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Aber ich hab wohl irgendwie überlesen, wie Groß die Springform sein soll. 18 cm oder 20 cm Durchmesser ?
    Liebe Grüße von Ulla

  4. Sorry, ich muss wohl in Zukunft gründlicher lesen.
    LG
    Ulla

  5. Liebe miho,
    wie versprochen berichte ich jetzt noch davon, wie uns der Kuchen geschmeckt hat: Es war der Hammer. Super lecker und Deinen Blog habe ich gleich weiter empfohlen.
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und viele Grüße
    Susanne

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