Ich esse für mein Leben gerne Torte! Aber ich habe mich damit abgefunden, das ich keine Tortenkünstlerin bin. Dieses Mini Zitronentorte Rezept ist der Beweis, dass ich es trotzdem immer wieder wage. Und Kühlschrankkuchen ist so einfach, dass ihn sicher jeder hinbekommt. Schon unsere Oma hat diese Torte gemacht, wenn es schnell gehen musste, denn für die Vorbereitung braucht ihr gerade 15 Minuten – den Rest übernimmt der Kühlschrank bei dieser Kühlschranktorte. Sahnig und trotzdem frisch – der ideale Sommerkuchen
Natürlich ist das hier kein Diät-Rezept, aber es ist ja auch kein Diätblog! Der Boden für die Mini Zitronentorte ist schnell gemacht aus Butter und Keksbröseln, die Füllung wird nur kurz aufgekocht. Und zack, könnt ihr die kleine Torte in den Kühlschrank stellen. Ich habe das früher oft vor der Arbeit gemacht, wenn ich am Nachmittag Gäste erwartet habe. Also traut euch und macht sie nach! Für diese Mini Zitronentorte braucht es keine Raketenwissenschaft und es ist auch eine Torte ohne Gelatine. Ihr braucht eine 20 Zentimeter Springform und dann kann es schon losgehen.
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Mini Zitronentorte Rezept – Tortenglück in 15 Minuten
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch die Eierlikörtorte, die schwedische Apfeltorte oder die Trümmertorte an.
Zutaten für die Mini Zitronentorte
für den Boden
- 150 g Butterkekse
- 70 g Butter
für die Füllung der Mini Zitronentorte
- 2 unbehandelte Zitronen
- 200 ml Creme Fraiche
- 1 Prise Liebe
- 600 g Frischkäse
- 400 g gezuckerte Kondensmilch
- 1 TL Vanillezucker
- 40 g Speisestärke
für die Deko
- 1-2 unbehandelte Zitronen
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Mini Zitronentorte ohne Backen abwiegen, abmessen und bereitstellen. Dann das Backpapier in den Boden einer Springform einklemmen und glatt ziehen.
Zuerst die Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale von den Früchten mit einer Reibe (siehe unten) abraspeln und eine halbe Frucht auspressen.
Anschließend die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle sehr fein zerbröseln. Dann die Butter schmelzen und mit dem Kekspulver vermischen.
Wenn die Keksmischung wie feiner Sand ist, den Teig auf dem Boden der Kuchenform gleichmäßig verteilen und gut festdrücken. Die Springform mit dem Keksboden kurz in das Gefrierfach stellen.
An dieser Stelle die Zitronen für die Deko in dünne Scheiben schneiden.
Creme Fraiche, Frischkäse, die gezuckerte Kondensmilch, den Vanillezucker und den Zitronenabrieb sowie den Zitronensaft in einem Topf verrühren. Die Mischung auf niedriger Stufe erwärmen und die Speisestärke unterrühren.
Sobald sich die Stärke aufgelöst hat, die Temperatur erhöhen und den Topfinhalt unter ständigem Rühren aufkochen.
Die Zitronenscheiben am Rand der Springform aufstellen, festhalten und Stück für Stück die Füllung einfüllen.
Danach die Springform für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen
Die Mini Zitronentorte hält – gut abgedeckt und im Kühlschrank gelagert – etwa 3 Tage. Der Aufwand hält sich sehr in Grenzen, deswegen kann man sie ruhig öfter machen. Kühlschrankkuchen oder Kühlschranktorten lieben wir Zuhause besonders an warmen und heißen Tagen.
Tipps für die Mini Zitronentorte
Ich verarbeite die Zutaten bei Zimmertemperatur. Wer mag, kann auch an den Rand der Springform einen Streifen Backpapier legen.
Wer möchte, kann auch noch mehr Zitronenabrieb an die Füllung für die Mini-Zitronentorte geben. Wer mag, kann die Mini Zitronentorte auch mit Sahne und kleinen Zitronenvierteln verzieren.
Ihr braucht keinen zusätzlichen Zucker für diese Kühlschranktorte, denn die Kondensmilch ist gezuckert.
Und natürlich könnt ihr die Kühlschranktorte auch einfrieren, ich mache sie lieber frisch. Bitte vorsichtig im Kühlschrank auftauen.
Für den Boden könnt ihr auch andere Kekse verwenden – ich verarbeite so oft ältere Plätzchen.
Ich nehme die Mini Zitronentorte gerne als schnellen Geburtstagskuchen mit.
Achtung, der Kuchen ist sehr mächtig!
Diesen Kühlschrankkuchen mag ich auch gern mit Orangenabrieb. Im Winter mit Zimt.
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Wer, so wie ich zu jeder Jahres- oder Tageszeit Torte essen kann, hat hier ein schnelles Rezept. Die Mini Zitronentorte ist für uns Zuhause eine tolle Sache, denn sie ist nicht so groß, schnell gemacht und trotzdem unglaublich lecker. Ich finde die Kühlschranktorte super, wenn nicht zu viele Gäste am Tisch sitzen. Dafür wäre sie dann doch zu klein.
Wenn euch mein Foodblog und dieses Rezept gefällt, dann pinnt mein Rezept doch auch gern auf Pinterest. Damit unterstützt ihr mich sehr! Auf Pinterest heiße ich übrigens herzeliebblog.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela,
das klingt sehr lecker. Den Frischkäse kann man doch bestimmt durch Quark austauschen. Ich habe da nämlich so eine Freundin, die absolut keinen Frischkäse mag.
Liebe Grüße
Marietta
Hallo Marietta,
das musst du ausprobieren – ich mag und mache in so, wie in diesem Rezept. Außerdem habe ich auch so Spezialisten, die keinen Frischkäse mögen und das überhaupt nicht merken.
Viele Grüße,
miho
Hallo miho,
vielen Dank für dieses Rezept. Ich benutze sehr gerne die kleine Springform weil man dann nicht tagelang Kuchenreste essen muss. Für unsere Familie ist die Größe sehr passend. Und die Idee mit der Umwandlung in eine „Wintertorte“ finde ich auch klasse.
Ich berichte, wenn ich die Zitronentorte ausprobiert habe, aber sie wird uns ganz sicher sehr gut schmecken.
Vielen Dank für Deine Mühe, diesen Blog so regelmäßig mit interessanten Rezepten zu füllen. Es macht viel Freude, immer wieder etwas Neues zu entdecken.
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachmachen! Ich freu mich sehr, dass es dir so gut gefällt!
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Aber ich hab wohl irgendwie überlesen, wie Groß die Springform sein soll. 18 cm oder 20 cm Durchmesser ?
Liebe Grüße von Ulla
Hallo Ulla, d
das steht im zweiten Absatz. 20 Zentimeter.
Gruß,
miho
Sorry, ich muss wohl in Zukunft gründlicher lesen.
LG
Ulla
Hallo Ulla,
da macht doch nix.
Alles Liebe,
miho
Liebe miho,
wie versprochen berichte ich jetzt noch davon, wie uns der Kuchen geschmeckt hat: Es war der Hammer. Super lecker und Deinen Blog habe ich gleich weiter empfohlen.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und viele Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
das freut mich ganz besonders! Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat und ganz lieben Dank für das Feedback.
Alles Liebe,
miho