Dieses Rezept für Kirschsuppe mit Klüter oder Klüten ist bei uns im Sommer der Hit! Vielleicht denkst du jetzt „Kirschsuppe kenne ich“, aber was sind sind Klüter oder Klüten? Sie sind auch als Klümp oder Klieben bekannt und dahinter verbergen sich heißgeliebte Mehlklößchen. Wir essen die Suppe meistens ganz leicht lauwarm und an besonders heißen Tagen auch gerne kalt. Kennst du dieses Gericht?
Du kannst die Kirschsuppe mit Klüten auch mit frischen Kirschen kochen! Und auch eine etwas kalorienärmere Variante ist möglich. Mehr dazu findest du nach dem Rezept unter den Tipps. Lediglich bei der Aufbewahrung musst du ein bisschen aufpassen, die Suppe kippt leicht. Wenn du Kirschsuppe mit Mehlklößchen schnell abkühlst, dann kannst du sie auch bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren.
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Kirschsuppe mit Klümp, Klüter, Klüten oder Klieben – Rezept für die fruchtige Sommersuppe
Du findest auf herzelieb noch mehr Süßspeisen. Versuch doch auch mal die schwedische Blaubeersuppe, die Milchnudeln oder den Milchreispfannkuchen an!
Zutaten
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 500 -700 ml Wasser oder Kirschsaft
- 1 EL Zucker (siehe unten)
- 1/2 TL Zimt (siehe unten)
- 1 TL Vanillezucker (siehe unten)
- 3 Eier
- 125 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 2 Prisen Liebe
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Mehl
Zubereitung
- Die Kirschen abgießen und die Flüssigkeit in einem Sieb auffangen.
- Den Kirschsaft zusammen mit dem Zitronensaft und 300 Milliliter Wasser oder Kirschsaft in einen Topf gießen.
- Jetzt drei Esslöffel von der Flüssigkeit abnehmen, mit 1 Esslöffel Speisestärke verrühren und zur Seite stellen.
- Dann Zucker, den Zimt und den Vanillezucker dazu geben und den Topfinhalt aufkochen.
- Nun die Hitze reduzieren, so dass die Suppe nur noch leicht köchelt. (Ich schalte von Stufe 9 auf Stufe 2 oder 3)
- Für die Klümp oder Klüter die Eier mit der Milch verrühren.
- Dann den Zucker, das Salz und den Vanillezucker unterrühren.
- Danach das Mehl dazu geben und einen Teig herstellen. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).
- Mit zwei Teelöffeln langsam etwas Teig in die Suppe fallen lassen bis der Teig verbraucht ist.
- Die Klüten sind fertig, wenn sie nach oben steigen.
- Wenn die Suppe noch nicht dick genug ist, die angerührte Speisestärke dazu geben, unterrühren und noch kurz mitkochen.
- Jetzt die Kirschen dazu geben und erwärmen.
Die Suppe schmeckt lauwarm, aber auch kalt sehr gut!
Tipps
- Du kannst statt Kirschen im Glas auch 700 Gramm entsteinte Kirschen mit 500 Milliliter Wasser oder Kirschsaft aufkochen. Etwas mehr Zucker zugeben!
- Nicht zu viele Klüten auf einmal in den Topf geben, die Kochflüssigkeit kühlt sonst zu stark ab.
- Die Kirschsuppe darf auf keinen Fall stark kochen, wenn die Klümp dazu gegegeben werden.
- Zwischendurch nehme ich fertige Klüter aus dem Sud und lege sie in ein Sieb.
- Immer nur ein wenig von der angerührten Stärke dazu geben, die Suppe kann sonst leicht zu dick werden.
- Kalorienärmer wird es, wenn statt des Zuckers ein gehäufter Esslöffel Erythrit (siehe unten) zugegeben wird.
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Fruchtsuppe und Grütze haben eine lange Tradition im Norden. Oft werden statt der Mehlklößchen auch Grießklößchen dazu gereicht oder mitgekocht. Einige Familienmitglieder gießen in die Suppe auch noch flüssige Sahne, so sättigt sie ein wenig länger und wird schön cremig. Probier es einfach einmal aus, vielleicht ist es auch was für dich!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 28. Juni 2023 by Michaela Lühr