Milchreis gehört zu meinen Lieblingsdesserts! Mit diesem Rezept für kleine Milchreis-Törtchen kommt diese Leckerei nun auf den Kuchentisch! Milchreiskuchen ist für mich in jeder Form ein echter Leckerbissen! Bei diesen Törtchen ist der Milchreis noch als solcher erkennbar und herrlich cremig. Das Apfelkompott mit Zimt passt perfekt dazu. Ich bin ganz verliebt in Kuchen, für die ich den Backofen nicht extra anwerfen muss. Vielleicht geht es euch ja auch so?!
Ich finde, diese Milchreis-Törtchen ist nicht nur als Kuchen perfekt, es ist auch ein besonderes Dessert, das man super für Gäste vorbereiten kann. Um die Leckerei zuzubereiten, braucht ihr ungefähr eine halbe Stunde Zeit. Die restliche Zeit verbringen die Milchreis-Törtchen im Kühlschrank! Bei der Deko seid ihr völlig frei! Ob ihr mit Zimt und Zucker ein Herz oben auf das Törtchen streut oder kleine Äpfelchen darauf setzt, ist vollkommen euch überlassen!
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Milchreis-Törtchen mit karamelisierten Äpfeln
Du findest auf herzelieb noch mehr Desserts. Schau dir auch mal meine Milchreis-Pfannkuchen, die Grießbrei-Pfannkuchen oder den Apfelmuskuchen an!
Zutaten für die Milchreis-Törtchen
Für den Boden benötigt ihr:
150 g Butterkekse und
70 g geschmolzene Butter.
Für die Füllung der Milchreis-Törtchen braucht ihr:
9 Blatt Gelatine,
450 g Äpfel,
1 Esslöffel Butterschmalz,
2 Esslöffel Zucker-Zimt,
400 g fertig gekochter Milchreis,
150 g Skyr oder Quark,
50 g Zucker,
Saft und abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone,
200 g Schlagsahne,
1 Prise Liebe und
2 TL Vanillezucker.
Zubereitung der Milchreistörtchen
- Zunächst alle Zutaten für die Milchreis-Törtchen abwiegen, abmessen und bereitstellen. Weiter unten findet ihr die Tipps zum Abwandeln, zur Haltbarkeit und dem Ersatz von einzelnen Zutaten. Dort sind viele Fragen schon beantwortet.
- Zuerst die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
- Im Anschluss daran mit der geschmolzenen Butter vermischen
- Die Keksmasse auf sechs Dessertringe mit 8 Zentimeter Durchmesser (siehe unten) verteilen.
- Danach die Keksböden gut festdrücken und dann die Dessertringe in den Kühlschrank stellen.
- Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und für später zur Seite stellen.
- Danach die Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
- Anschließend die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden.
- Jetzt das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die zwei Esslöffel Zimt-Zucker sofort hinzufügen.
- Die Äpfel in die heiße Pfanne geben und bräunen lassen – dabei ständig rühren. Zuletzt die Apfelstücke gut abkühlen lassen.
Zubereitung der Milchreis-Füllung
- Zunächst den Milchreis, den Zitronensaft und den Zitronenabrieb in einer großen Schüssel verrühren.
- Danach drei bis vier Esslöffel Skyr in eine kleine Schüssel geben und die ausgedrückte Gelatine dazu geben.
- Die kleine Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen und den Inhalt so lange rühren, bis die Gelatine aufgelöst ist.
- Das Wasser darf auf keinen Fall kochen, dann geliert die Masse später nicht!
- Sobald die Gelatine aufgelöst ist, drei Esslöffel Skyr hinzugeben und gut verrühren, um die Temperatur anzugleichen.
- Die aufgelöste Gelatine, den restlichen Skyr und den Zucker zügig unter den Milchreis rühren.
- Zum Schluss noch die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und unterziehen.
Dessertringe füllen
- Die Dessertringe jetzt aus dem Kühlschrank nehmen und jeweils bis knapp zur Hälfte mit der Milchreis-Masse füllen.
- Darauf die karamelisierten Apfelstücke gleichmäßig verteilen.
- Danach die zweite Hälfte des Milchreises in die Dessertringe einfüllen.
Die Milchreis-Törtchen etwa vier Stunden kühlen, bevor ihr sie aus den Dessertringen löst und serviert. Zur Dekoration entweder kleine Herzen aus Zimt und Zucker oben auf die Törtchen streuen oder kleine Äpfelchen darauf setzen.
Bitte schaut etwas weiter unten noch in die Tipps. Da gibt es Tipps zur Haltbarkeit, zum Abwandeln, Hinweise zur Gelatine und zum Ersatz von einzelnen Zutaten!
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Tipps für die Milchreis-Törtchen
Gelatine verträgt keine Temperaturen von über 80 Grad. Bei 50–60 Grad löst sie sich genauso gut auf! Ganz wichtig ist bei der Arbeit mit Gelatine, dass die Masse, in die sie gerührt wird, nicht zu heiß ist, aber genauso wichtig ist das Angleichen der Temperatur mit zunächst einer kleinen Menge von der zu bindenden Creme. Dann bilden sich auch keine Klümpchen.
Im Kühlschrank sind die Milchreis-Törtchen höchstens zwei Tage haltbar. Bitte gut verpacken, dass sie keine Gerüche aus dem Kühlschrank annehmen können. Ihr könnt die Törtchen auch ohne Dekoration für eine Zeit einfrieren und im Kühlschrank auftauen. Ich mag es, die kleinen Milchreiskuchen vor dem Servieren noch kurz in den Froster zu stellen, weil ich die Küchlein eiskalt einfach köstlich finde.
Vielleicht schmecken euch die karamellisierten Äpfel bzw. das Apfelkompott mit einer Prise Kardamom? ich liebe es auch mit einem Hauch von Nelke. Probiert es aus und seid gern kreativ.
Probiert die Milchreis-Törtchen auch mit anderen Früchten wie zum Beispiel Blaubeeren, Aprikosen, Kirschen oder Erdbeeren. Sie werden dann nicht karamellisiert! Jede Form von Beeren ist großartig für dieses Milchreis-Törtchen. Ich liebe sie auch mit Birnen oder Zwetschgen.
Es ist möglich, den Skyr oder den Quark mit Creme Fraîche zu ersetzen. Vielleicht gebt ihr dann noch einen Spritzer Zitronensaft mehr dazu. Wie immer gilt: Vorsichtig anfangen und immer wieder abschmecken. Dann kann nichts schief gehen.
Milchreis mit Äpfel und Zimt-Zucker ist ein echter Klassiker. Ich kenne kaum jemanden, der diese Kombination nicht liebt. Genauso lecker sind diese Milchreis-Törtchen mit den oben angegebenen Klassikern. Vielleicht verratet ihr mir, welche Früchte eure Favoriten sind?
Lasst es euch schmecken und habt es schön!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 13. September 2024 by Michaela Lühr
Hmmm ja die Kombi Zimt Apfel ist unschlagbar. Sieht sehr köstlich aus. Mein Mann würde aber verweigern, er mag nämlich die Kombination gar nicht
Liebe Grüße
Hallo Tanja,
dann würde ich extra für ihn eine Kombination mit Marzipan und Apfel machen.
Oder eine mit Schicht Marmelade stattdessen einfügen.
Alles Liebe
miho
Milchreis und Äpfel hört sich super an. Ein tolles Herbsttörtchen hast du da gezaubert. Ich habe am Wochenende noch mal den Sommer aufleben lassen :-)
Hallo Benjamin,
danke für das Lob!
Alles Liebe
miho
Huhuu,
kann ich die Törtchen auch über Nacht im Kühlschrank lassen?
Viele Grüße,
Jessi
Ja natürlich, aber ich würde sie erst aus den Dessertringen lösen, wenn sie serviert werden sollen!
Alles Liebe
miho