Rote Bete Nuggets – das besondere Fingerfood!

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Rote Bete Nuggets? Wirklich? Aber sicher – ich liebe Rote Bete und so probiere ich ständig neue Rezepte mit dieser tollen, roten Knolle aus! Falls es euch genauso geht, dann möchte ich euch dieses Rezept wärmstens an Herz legen! Mit Kurkuma und Cumin werden die Nuggets herrlich würzig und der Sesam passt perfekt zu diesem Geschmacksfeuerwerk! Das ist Fingerfood, wie ich es liebe!

Rote Bete Nuggets Rezept von herzelieb. Ganz vorne auf der Porzellanplatte liegt ein einzelner Rote Bete Nugget der mit Sesam umhüllt, mit Schmand getopft und Petersilie dekoriert ist. Dahinter liegen drei weitere Stücke von vom Fingerfood. Rechts hinten eine weiße Porzellanschale mit Schmand, dahinter eine ganze und eine halbe Rote Bete. Rechts eine kleine Hlzschaufel mit Sesam

Falls ihr euch fragt, was ihr zu diesen Rote Bete Nuggets essen könnt, dann schaut euch gerne einmal bei meinen Dips um. Perfekt passt mein selbstgemachtes Tzatziki , aber auch ein einfacher Kräuterquark schmeckt ganz fantastisch dazu! Gerade, wenn ihr euch das alles jetzt so gar nicht vorstellen könnt, macht die Nuggets einfach einmal nach und lasst euch überraschen!

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Rote Bete Nuggets Rezept – Einfach geniales Fingerfood!

Ihr findet auf herzelieb noch viel mehr Rezepte für Fingerfood! Probiert doch auch mal meine Blumenkohl-Nuggets, die mit Feta-Frischkäse gefüllten Gurken Happen oder die Wirsingkohl-Nuggets!

4 Stück Fingerfood mit Sesam sieht man auf diesem Bild zum Rote Bete Nuggets Rezept. Im Vordergrund ein angebissenes Stück mit Schmandtopping und Petersilie.Die 4 weiteren Stücke liegen im Hintergrund schräg versetzt hintereinander. Als Dekoration liegen Petersilienblättchen im Vordergrund und zwischen den den Nuggets.

für die Rote Bete Nuggets braucht ihr
1 Rote Bete Knolle,
1 Apfel,
150 g Feta,
1 – 2 Spritzer Zitrone,
etwas Zitronenabrieb,
2 Prisen Liebe
1 kleine Zwiebel,
1 Ei,
50 g Haferflocken,
2 Teelöffel gemahlener Cumin,
1 Teelöffel Kurkuma,
Salz und Pfeffer und,
100 g Sesam.

Zubereitung der Rote Bete Nuggets

Zunächst alle Zutaten für die Rote Bete Nuggets abwiegen, abmessen und bereitstellen. Dann den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen

Anschließend die rote Bete und den Apfel waschen, schälen und auf der groben Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) mittelgroß raspeln. Danach den Feta ebenfalls raspeln, alternativ würde ich ihn hacken und dann zu den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und den Zitronensaft und den Zitronenabrieb unterrühren.

Im nächsten Schritt die Zwiebel putzen, sehr fein schneiden und dazugeben. Danach das Ei unterheben, die Gewürze hinzufügen und zum Schluss die Haferflocken mit der Hand unterkneten, um die Masse zu binden.

Den Sesam auf einen Teller schütten, dann die Rote-Bete-Masse zu kleinen Nuggets formen und einzeln in der Sesamsaat wälzen.

Die panierten Rote Bete Nuggets mit etwas Abstand auf das Backblech legen und ungefähr 20 Minuten backen.

Fertig sind sie, wenn der Sesam goldbraun ist und die Nuggets sich fest anfühlen. Ich serviere sie warm mit einem Dip, mag sie aber auch gern kalt!

Tipps

Cumin ist ein orientalisches Gewürz, es ist auch als Kreuzkümmel bekannt. Gehört ihr zu den Menschen, die keinen Cumin mögen? Ich würde es dann mit etwas Curry versuchen.

Zu orientalisch? Dann versucht die Rote Bete Nuggets mit einer Mischung aus Bohnenkraut, Pfeffer und Thymian oder Rosmarin und Knoblauch.

Im Kühlschrank würde ich die Rote Bete Nuggets höchstens zwei Tage aufbewahren – eingefroren habe ich sie bisher nicht, weil nie etwas übrig blieb.

 

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Das habe ich bei diesem Rote Bete Fingerfood Rezept verwendet: 

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Ein Stapel Fingerfood sieht man auf diesem Foto zum Rote Bete Nuggets Rezept. Die 5 Stücke sind mit Sesame umhüllt und auf einem kleinen, weißen Teller übereinander gestapelt. Dekoriert mit Petersilie. Im Hintergrund ein weißes Schälchen mit Dip.

Seid einfach experimentierfreudig. Ich bin sicher, dass ihr auf jeden Fall eure ganz persönliche Geschmacksvariante entdeckt! Rote Bete ist wirklich geduldig. Man kann sie mit den verschiedensten Kräutern, Kernen, Nüssen, Früchten und Gemüsen kombinieren. 

Wenn wir Gäste haben, machen ich diese Rote Bete Nuggets auch gerne zum Brunch und ich finde auch super, dass man sie zum Picknick oder ins Büro mitnehmen kann. Besonders schön ist, dass auch Kinder diese Gemüsenuggets gerne mögen, wenn man sie ganz unbelastet daran gehen lässt. Witzigerweise mögen sogar die Leutchen, die sonst keine Rote Bete mögen, diese Nuggets sehr gerne mögen.

Alles Liebe und guten Appetit
miho

P.S.: Verratet ihr mir euer liebstes Fingerfood-Gericht, bevor ihr in die Küche verschwindet, um die Rote-Bete-Nuggets zuzubereiten?

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Last Updated on 1. Oktober 2023 by Michaela Lühr

10 Comments

  1. Da ich rote Bete liebe, rennst du mit diesem Rezept bei mir offene Türen ein. Das muss ich am kommenden Wochenende probieren. LG Bianka

  2. Alexander Pehlke

    Bis jetzt hab ich mir nur an Chips aus Rote Bete n Narren gefressen, aber wenn ich das Rezept so lese… – es kann nur lecker sein. Mein Einkaufszettel für morgen ist grade gewachsen :)
    LG Alexander

    • Ich liebe Rote Bete Chips! Dabei fällt mir ein, dass ich mein Rezept dafür auch gut einmal auf den Blog stellen könnte.
      Ich bin sehr gespannt, ob dir die Nuggets schmecken, Alexander!

      Alles Liebe
      miho

  3. Das klingt ja lecker. Nimmst du für das Rezept rohe oder gekochte Rote Beete?

  4. Wie viel ist bei dir 1 rote Bete Knolle? Ich habe von meinem Bio-Bauern eine große (480 g) und eine kleine (200 g) geliefert bekommen. Die eine wird daher wohl zu viel und die andere zu wenig sein.
    Danke für eine Antwort
    Tazita

    • Hallo Tazy,

      eine normale rote Bete Knolle ist etwa als faustgroß. Ich denke, die Kleine wird richtig sein. Schön, dass dir das rote Bete Rezept gefällt!

      Alles Liebe,
      miho

  5. Ich liebe rote bete, danke für die tolle Idee, werde ich ausprobieren!
    zu deinem Tipp mit dem Ersatz für cumin ein Tipp von mir: etwas ras el hanout, kommt bei mir an jedes gemüse, an rote bete passt auch thymian sehr gut

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