Die kleinen Mini Nusshörnchen Kekse erinnern an Blätterteig! Für den Teig braucht ihr keinen Zucker! Lediglich die Nussfüllung ist süß – da könnt ihr dann selbst schauen, wieviel Zucker es für euch sein darf! Ansonsten liest sich das Rezept vielleicht schwieriger als es tatsächlich ist. Die Arbeitsschritte für den Plätzchenteig sind überschaubar. Das Kühlen übernimmt der Kühlschrank für uns und die 4 Teigstücke zu Kreisen auszurollen und die Teigachtel dann aufzurollen ist auch keine große Geschichte. Der Backofen übernimmt den Rest. Klingt einfach? Ist es auch!
Ich mag so einfache Kekse sehr und ganz besonders liebe ich Plätzchen, die das ganze Jahr schmecken. Es sind also nicht unbedingt Weihnachtkekse, aber man darf sie auch zu den Festtagen und im Advent backen! Wie ihr dieses Nusshörnchen Rezept abwandeln könnt und welche Tipps ich sonst noch parat habe, erfahrt ihr in den Tipps nach dem Rezept. Ansonsten lest die Anleitung für dieses leckere Gebäck vor dem Start einmal komplett durch. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt!
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Mini Nusshörnchen Kekse Rezept für etwa 64 Stück
Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte! Schau dir auch die Schokoseufzer, die Hallig Knerken oder die Kaffee Nuss Kekse an.
Zutaten für die Mini Nusshörnchen Kekse
für den Teig der Nusshörnchen braucht ihr
200 g kalte Butter,
300 g Weizenmehl Typ 550,
1 Prise Salz,
Mark einer Vanilleschote,
200 g Frischkäse Natur und
1 Prise Liebe.
für die Füllung der Nusshörnchen Kekse benötigt ihr
200 g brauner Zucker und
100 g gemahlene Haselnüsse.
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten für die Mini-Nusshörnchen abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) belegen.
- Die Butter in kleine Würfel schneiden.
- Mehl und Salz mischen und dann mit der Butter vermischen. Ich nutze dafür einen Teigmischer.
- Den Frischkäse dazu geben und alles kurz verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und für mindestens 2 Stunden kühlen.
- In der Zwischenzeit den Zucker und die gemahlenen Haselnüsse vermischen,.
- Nach der Kühlzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 4 gleich große Stücke teilen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die 1/4 Haselnuss-Zucker-Mischung auf der Arbeitsfläche verteilen.
- Nun ein Teigstück mit einer Teigrolle (siehe unten) zu einem 26 Zentimeter großen Teig ausrollen.
- Mehrfach wenden, damit beide Teigseiten etwas von der Nuss-Mischung abbekommen.
- Den Teigkreis in 16 Tortenstücke teilen und jedes zu einem Mini-Nusshörnchen aufrollen.
- Mit der Spitze nach unten auf das Backblech legen und 20-25 Minuten backen.
Ich lasse die Mini Nusshörnchen Kekse einige Minuten auf dem Blech auskühlen. Später nehme ich sie herunter, bestäube sie mit Puderzucker und dann lege ich die kalten Plätzchen in hübsche Dosen (siehe unten).
Tipps für die Mini Nusshörnchen Kekse
Diese kleinen Kekse oder Plätzchen sind etwa 6-8 Wochen haltbar. Wenn ich sie in einer Dose aufbewahre, streue ich rohen Reis auf den Boden, damit die Hörnchen knackig bleiben. Außerdem Ich friere dieses Gebäck auch (vakuumiert) ein. Bitte erst nach dem Auftauen öffnen.
Achtet darauf, dass der Teig immer schön kalt bleibt! Ich friere das Mehl für dieses Gebäck einen Tag vorher ein. Kalt ist bis zum Backen immer die Devise: Die rohen Mini Nusshörnchen nie auf warme oder heiße Bleche legen!
Ganz flott könnt ihr die Zutaten im Thermi oder einem ähnlichem Gerät vermischen. Auf Stufe 5 mischen, bis sich alles gerade verbunden hat und krümelig ist.
Gern verwende ich für die Teigkreise meine Ausrollhilfe (siehe unten), da habt ihr gleich eine Größenangabe dazu.
Statt einer Vanilleschote könnt ihr auch Vanillezucker verwenden. Den Teig für die Nusshörnchen Kekse könnt ihr zudem mit einem Teelöffel gemahlenem Kardamom (siehe unten) oder Zimt (siehe unten) aufpeppen.
Natürlich könnt ihr auch weißen Zucker für die Zubereitung verwenden und wer keine Haselnüsse verträgt, kann auch gemahlene Walnüsse oder Mandeln verwenden.
Für braunes Gebäck zwei Esslöffel Backkakao mit einkneten. Evtl. ein paar Tropfen kaltes Wasser dazu geben. Ihr könnt die kleinen Nusshörnchen auch mit geraspelter Schokolade füllen.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Mini Nusshörnchen Rezept verwendet:
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Ich bin gespannt, wie euch die kleinen Nusshörnchen Kekse gefallen! Solltet ihr sie nachbacken und in den sozialen Medien eure Kunstwerke zeigen, dann würde ich mich freuen, wenn ihr mich mit @herzelieb markiert. Dann kann ich auch sehen, wie sie euch gelungen sind und eure Backwerke bewundern.
Genauso freue ich mich, wenn ihr mir hier einen Kommentar schreibt, wie euch das Rezept gefallen hat und ob bzw. wie ihr es abgewandelt habt.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 13. Oktober 2024 by Michaela Lühr
DIE kommen auf meine LISTE,,,
für unbedingt machen,,,freu,,,freu
wünsch da no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Lass sie dir schmecken, liebe Birgit!
Uih was sehen die kleinen Hörnchen lecker aus. Ich werde sie bestimmt nachbacken. Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße von Katharina
https://katharinahatwasausprobiert.blogspot.com
Liebe Katharina,
ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und ganz viel Spaß mit dem Nusshörnchen Rezept.
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho, ich habe die Hörnchen für meine Mama zum Geburtstag gebacken. Jeweils einecTeighälfte wurde auf Walnuss und eine auf Haselnuss ausgerollt. Diese Minis sind einfach ein Gedicht. Sie haben nur einen“Nachteil“: Auf Grund ihrer Grösse essen sie sich so schnell weg, dass der Teller ganz plötzlich ganz leer ist….
Liebe Gudrun,
ich finde es ganz toll, wie kreativ du bist! Bei uns ist es auch so, dass die Nusshörnchen Kekse ganz schnell verputzt sind.
Lasst es euch schmecken und lieb von dir, dass du geschrieben hast.
Alles Liebe,
miho
Hallo liebe Miho,
das Rezept liest sich super und die Hörnchen sehen voll lecker aus!!
Eine Frage hätte ich noch: Du schreibst unter den Tipps:
„Ich friere das Mehl für dieses Gebäck einen Tag vorher ein.“
🤔 … Stimmt das so ??
Ich habe noch nie Mehl eingefroren.
Welchen Hintergrund hat das ?
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung und ♥️ liche Grüße von Marijana
Hallo Marijana,
ich mache das bei diesem Teig und Mürbeteigen, wo es wichtig ist, dass der Teig kalt bleibt.
Alles Liebe,
miho
Ich glaube ich kenne diese Nußhörnchen schon von früher. Jedenfalls hab ich die schon gebacken und sie waren richtig lecker, so mürbe wie Vanillekipferl und ratz fatz verputzt. Eine Frage jedoch: warum frierst Du das Mehl vorher ein? Das kenne ich so noch garnicht.
Lg und vielen Dank für Deinen tollen Blog von dem ich schon viel ausprobiert habe.
Doris
Hallo Doris,
ich friere das Mehl ein, damit der Teig schön kalt bleibt und nicht brandig wird.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
Ich hab das Rezept noch nicht ausprobiert. Es erinnert mich an Rugelach von den Zutaten her. Die werden mit allen möglichen Sachen gefüllt und sind einfach lecker.
Danke für den Tipp mit den einfrieren von Mehl.
Grüße in den Norden
Hallo Katen,
mit Sicherheit gibt es auch noch andere Namen. Hier hießen sie so.
Schön, dass dir das Nusshörnchen Rezept gefällt.
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho!
Diese Hörnchen sehen nicht nur entzückend aus, sie schmecken auch fantastisch! Gleich nach dem erstem Mal backen habe ich sie in mein „Das koche und backe ich immer wieder gerne“-Repertoire aufgenommen.
Eine Frage hätte ich allerdings noch dazu! Wenn Du sie einfrierst, wie taust Du sie dann auf? Einfach nur bei Zimmertemperatur? Oder bäckst Du sie im Ofen auf? Falls ja, würdest Du mir dann bitte verraten, bei welcher Temperatur und wie lange? Herzlichen Dank!
Liebe Grüße aus Graz
Claudia
Hallo Claudia,
Ich taue sie bei Zimmertemperatur auf und lege sie dann nochmal auf meinem dänischen Toaster. Aber wenn ich sie im Ofen aufknuspern wollen würde, würde ich es mit 120 Grad Umluft versuchen…probier es mal aus.
Liebe Grüße,
miho