Diese Kransekagestænger oder Kransekagestangen sind eine Abwandlung des dänischen Kransekage. Jede Hausfrau in Dänemark hat mindestens ein Rezept für diesen Marzipankuchen! Für mich ist er der typischste und traditionellste dänische Kuchen und er soll sogar 1967 der Hochzeitskuchen von Königin Margarethe gewesen sein! Glaub mir, bei diesem Kuchen und den Stangen kommen Marzipanliebhaber voll auf […]
Latest Recipes
Nussecken Rezept, einfach und superlecker!
2 commentsDu denkst ein Nussecken Rezept muss kompliziert sein? Nein! Es ist wirklich ganz einfach und außerdem auch noch schnell zubereitet. Ein Mürbeteigboden, mit leckerer Marmelade bestreichen und obendrauf die gehackten Nüsse, die in einer Butter-Zucker-Mischung einmal aufkocht werden, bevor sie auf dem Boden verteilt werden. Wie groß deine Nussecken nachher werden, liegt allein bei […]
Uppåkrakakor – schwedische Kekse, die ganz einfach zu backen sind
6 comments„Gib mir doch mal das Rezept für die schwedischen Kekse mit dem merkwürdigen Namen“, zaubert mir immer wieder ein Lächeln ins Gesicht. Gemeint sind Uppåkrakakor und das ist kein Schreibfehler. Der Name setzt sich zusammen aus Ortsnamen Uppåkra und dem schwedischen Wort Kakor – für Kuchen. Was Uppåkra mit den Wikingern zu tun hat, erkläre […]
Friesenkekse Rezept – nordfriesisches Mürbeteig-Gebäck backen
28 commentsFriesenkekse backen ist keine große Sache und sie schmecken einfach das ganze Jahr köstlich. Das Rezept ist schön schlicht und einfach und der Aufwand hält sich in Grenzen. Dieses Gebäck gehört zu den Rollenkeksen, das heißt, man formt eine Rolle und kühlt sie, bevor davon Scheiben abschneidet. Kein Formen, kein Ausstechen – ist das nicht […]
Dänische Æbleskiver – mein Rezept und der Unterschied zu Futtjes (Kuchen)
22 commentsÆbleskiver sind eigentlich eine typische dänische Weihnachtsspeise, die nicht nur jedes Kind in Dänemark kennt – wir essen sie das ganze Jahr. Wenn man sich das Rezept anschaut, sind sie den holländischen Poffertjes sehr ähnlich und in Norwegen werden nennt man sie Munker. Æbleskiver gehören in das Reich der Förtchen, dazu gehören auch die Futtjes […]
Rezept für Grünkohl – nordfriesische Art (Hausmannskost)
6 commentsWie wäre es mit einem Grünkohl Rezept? Dann hätte ich da eines für dich, direkt aus meiner Küche aus Nordfriesland! Ich bereite dieses Gericht ganz unspektakulär und ohne viele Schnickschnack zu, denn im Grunde ist es, was die Zubereitung anbelangt, ein schnelles und einfaches Essen. Das Einzige, worauf ich verzichte sind die karamelisierten Kartoffeln, nach […]
Joulutorttu – Rezept für finnische Kekse zu Weihnachten
20 commentsJoulutorttu sind finnische Weihnachtskekse, die die Form eines Windrades haben. In meinem Rezept habe ich sie mit Aprikosenmarmelade gefüllt, die nicht nur herrlich leuchtet, sondern auch noch fruchtig schmeckt. Traditionell werden diese kleinen Plätzchen aber mit leicht herbem Pflaumenmus gefüllt. Ihr könnt diese Joulutorttu mit Frischkäse backen, dann solltet ihr aber einen kleinen Schuss Sahne […]
Glögg Ekstrakt Rezept – Das schwedische Getränk ganz schnell gemacht
12 commentsGlögg oder Gløgg gehört zur skandinavischen wie der Weihnachtsmann, der in Dänemark Julemand und in Schweden Tomte heißt! Normalerweise kaufen die Dänen und Schweden den Extrakt fertig und meistens steckt er voller Zusatzstoffe. Dieses Rezept für einen Glögg Ekstrakt kommt ganz ohne künstliche oder naturidentische Aromen aus und hast einen kleinen Vorrat für ein paar […]