Joulutorttu – Rezept für finnische Kekse zu Weihnachten

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Joulutorttu sind finnische Weihnachtskekse, die die Form eines Windrades haben. In meinem Rezept habe ich sie mit Aprikosenmarmelade gefüllt, die nicht nur herrlich leuchtet, sondern auch noch fruchtig schmeckt. Traditionell werden diese kleinen Plätzchen aber mit leicht herbem Pflaumenmus gefüllt.

Joulutorttu - Kekse aus Finnland, Rezept von herzelieb

Ihr könnt diese Joulutorttu mit Frischkäse backen, dann solltet ihr aber einen kleinen Schuss Sahne hinzufügen, um den Teig etwas geschmeidiger zu machen. Ich habe mich für den etwas säuerlicheren Skyr naturell entschieden. Ich rate davon ab, eine andere Sorte zu verwenden, weil der Skyr Vanille gesüßt ist und der Teig ganz ohne Zucker auskommen soll.

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Joulutarttu Rezept – finnische Weihnachtskekse

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Zutaten für die Joulutorttu

Joulutorttu - Weihnachtskekse aus Finnland Rezept von herzelieb

  • 300 g Skyr
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Kardamom
  • 1 Prise Liebe
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • Aprikosenmarmelade
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung der Joulutorrtu

  1. Zuerst ein Geschirrhandtuch in einen Seiher legen und den Skyr hinein geben. So lässt man den Skyr vor der weiteren Verwendung leicht abtropfen.
  2. 220 Gramm des abgetropften Skyr in eine Schüssel legen.
  3. Dann Mehl, Butter, Salz, Kardamom, den Zitronenabrieb und das Eigelb hinzufügen. Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, dann in Klarsichtfolie wickeln und 3 Stunden kühl stellen.
  4. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dann werden aus diesem Teig ca. 10 Zentimeter große Quadrate ausgeschnitten. In die Mitte dieses Quadrates wird ein Klecks Aprikosenmarmelade gesetzt. In jede Ecke einen Schlitz schneiden, dann die erste Ecke zur Mitte hochschlagen und diesen Zipfel mit verquirltem Ei bestreichen. Mit den restlichen 3 Ecken wird genauso verfahren. Zum Schluß habt ihr eine hübsche Windrad-Form.
  5. Die Joulutorttu auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in 10 – 15 Minuten goldgelb backen.
  6. Bitte back´ unbedingt ein Probeplätzchen! Wenn die Zipfel in der Mitte nicht richtig festgedrückt sind, geht kleines kleines Windrädchen auf. Vielleicht behilfst du dir mit einem kleinen Teigkügelchen, dass du einfach in die Mitte legst.

Die Joulutorttu auf einem Backgitter auskühlen lassen . Anschließend in einer Blechdose lagern.

Joulutorttu Rezept - finnische WeihnachtsplätzchenWas es mit den Kobolden, Nissen und Elfen auf sich hat

Auf dem mittleren Bild seht ihr einen kleinen Kobold, mein symbolischer Haushüter aus der Gattung der Hausgeister. Im Gegensatz zu den Zwergen leben Kobolde nicht in Gruppen! Sie necken ihre Hausbewohner und treiben ihren Schabernack, aber sie schaden niemals den Menschen. Ihre Aufgabe ist es, das Haus und deren Bewohner zu schützen und ihnen zu helfen. Skandinavier sind sehr abergläubisch und sie geben die Geschichten um ihre Naturgeister gerne weiter.

In Dänemark sind die bekanntesten Kobolde die Nissen, denen man gerade in der Weihnachtszeit öfter sieht als den Weihnachtsmann begegnet. Der Julenisse ist eine sehr wichtige Figur in der dänischen Weihnachtstradition – er hilft dem Weihnachtsmann bei den Geschenken und im Gegenzug erwartet er von den Menschen in der Weihnachtszeit mit Milchreis versorgt zu werden – der Julenisse trägt eine rote Mütze und ist die einzige Nisse, die eine Familie hat. In Finnland gibt es eine ähnliche Figur, die sich Tonttu nennt.

Kobolde und Nissen, die übrigens zu den Elfen gehören, müssen milde gestimmt werden – das geschieht mit einem Schälchen Milch, Milchreis oder auch Grütze mit Butter. Viele Familien in unserer Region, die erst seit 1920 zu Deutschland gehört, leben ganz selbstverständlich mit den Haus- und Naturgeistern. Einer der bekanntesten Naturgeister im nördlichsten Schleswig-Holstein ist Nis Puk aus Lindewitt – aber von diesem kleinen Kerlchen erzähle ich euch ein anderes Mal.

Lasst es euch die Joulutorttu schmecken und stellt euren Haus- und Hofgeistern über Nacht ein Schälchen Milch bereit. Man weiß ja nie!

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 29. April 2021 by Michaela Lühr

20 Comments

  1. Oh, Nis Puk kenn ich! Ich hatte als Kind ein Buch mit ihm :D Jetzt weiß ich also auch, wo der herkommt …
    Die Windrädchen sehen ja ganz toll aus, richtig schön strahlend :)

  2. Liebe Michaela,
    das ist ja ein Rezept, das mich sofort anspricht. Ich hatte das Glück, im Sommer nach Island reisen zu können, und da hab ich den Skyr kennengelernt. Und Deinen kleinen Kobold finde ich überaus sympatisch.
    Liebe Grüße
    Frauke von Lüttes Blog

  3. Die Sterne sehen wunderschön aus, ich hoffe, wenn ich die machen werde, dann werden die auch so gut und lecker ausschauen.

  4. Wäre ich nur etwas begabter mit diesen filigranen Falttechniken … Bei mir würden Sternklumpen entstehen :D Ich kann es ja mal versuchen :) Sieht toll aus!

  5. Ach süüüß! Danke für die Geschichten zu Kobolden und Weihnachtshelfer!
    Liebe Grüße!

  6. Schon lange auf der Liste und nun endlich nachgebacken. Entgegen meiner negativen Erwartungen, Feinmotorik ist ganz und gar nicht meine Stärke, sind sie wirklich gut geworden. Nicht ganz so hübsch wie deine, aber die Form ist sehr gut erkennbar. Ist aber auch ein wirklich angenehm pflegeleichter Teig. Super auszurollen, super zu formen und geht wunderbar auf. Jetzt bedaure ich nur, dass ich nicht gleich die doppelte Menge gemacht habe. Sie sind nämlich auch wirklich lecker. :)
    Vielen Dank für das Rezept!

    • Liebe Sabrina,

      ich bin ein großer Fan von „kleinen Mengen“ zu Anfang! Dann weiß ich, wie der Teig ist, wie er sich bearbeiten lässt und was ich zu beachten habe.

      Genau richtig gemacht und toll, dass sie dir gefallen!

      Alles Liebe,
      miho

  7. Martina Phl-Rinner

    Es ist ein tolles Rezept mit einem gut zu verarbeitenden Teig. Sehr hilfreich war Dein Hinweis mit dem Probeplatzchen, denn in meinem Backofen haben die Räder nur 8 minuten gebraucht.- Schön finde ich außerdem dass diess Weihnachtsplätzchen nicht so süss sind! Und trotz meiner Grobmotorik habe ich jetzt diese wunderbar leckeren Windräder.

    Danke für deses Rezept!

  8. Du führst deinen Blog wirklich mit einer guten Portion Liebe. Deine Rezepte und Fotos sind toll und dazu die Informationen zu den Elfen und Kobolden versetzen mich gerade richtig in Weihnachtsstimmung und machen warm ums Herz. Spüre quasi Herzliebe :-)

  9. Hallo!
    Ich möchte gerne Joulutorttu backen, aber ich sehe nicht, wo die 125g Butter ins Spiel kommen.
    Bestimmt übersehe ich etwas?
    Danke und viele Grüße
    Dorothee

    • Hallo Dorothee,

      die Zutaten sind immer in der Reihenfolge der Verarbeitung verwendet. Aber es fehlte tatsächlich. Ich habe es hinzugefügt. Danke, dass du mich darauf aufmerksam gemacht hast.

      Alles Liebe,
      miho

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