Da hab ich aber nochmal Glück gehabt, dass ich dir die Bilder von dieser Pastinakensuppe mit Birne, Forelle und Haselnuss überhaupt noch zeigen kann! Ich muss dir nämlich ehrlich gestehen, dass ich sie fast aufgegesen hätte, als ich am Rezept gebastelt habe. Diese Suppe ist einfach zu köstlich. Macht dir keine Hoffnung, dass du noch etwas für den nächsten Tag haben wirst! Was da ist, muss einfach verputzt werden.
Pastinakensuppe mit Forelle für 4 Personen – das war der Plan. Ich bin also 4 Personen! Aber mal zurück zum Rezept. Die Birne unterstreicht den Geschmack der Pastinake einfach genial und die Zitrone bringt noch einen Tick mehr Frische ins Gericht. Wer es besonders cremig mag, der wird sich über die Creme Fraiche im Rezept sicher freuen. Hach, ich bin ein bisschen verliebt in diese Pastinakensuppe – probier es einfach aus!
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Pastinakensuppe Rezept – mit Birne, Forelle und Haselnüssen
Du findest auf herzelieb noch viel mehr Suppen Rezepte! Probier doch auch mal die Süßkartoffel-Möhren-Suppe, die Linsensuppe oder die cremige Hühnersuppe!
Zutaten
für die Pastinakensuppe mit Birne, Forelle und Haselnuss braucht ihr
2 kleine Zwiebeln,
400 g Pastinake,
100 g Möhre,
2-3 EL Olivenöl,
1 gehäufter TL Curry,
300 ml Birnensaft,
900 ml Gemüsebrühe,
Abrieb einer Zitrone,
2 Spritzer Zitronensaft,
1 Becher Creme Fraiche
2 Prisen Liebe,
1 reife Birne,
Salz und Pfeffer,
1 Prise Zucker,
100 g Haselnüsse,
2 Forellenfilets und
Petersilie
Zubereitung der Pastinakensuppe
Zunächst die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Dann die Pastinaken und die Karotte waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Anschließend das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel und den Teelöffel Curry hinzugeben und beides andünsten. Jetzt die Pastinaken- und Möhrenwürfel hinzufügen und einige Minuten mitdünsten.
Nun das Gemüse mit dem Birnensaft ablöschen und dann mit der Brühe auffüllen. Einmal kurz aufkochen und dann bei niedriger Stufe in 30 Minuten gar köcheln.
Während das Gemüse köchelt, die Birne waschen und entkernen, aber nicht schälen. Die Birne in kleine Würfel schneiden und mit Salz und der Prise Zucker würzen. Die Würfel erst kurz vor dem Servieren zur Suppe geben!
Dann die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auskühlen lassen und dann grob zerstoßen. Die Petersilie waschen und grob hacken und die Forelle in grobe Stücke zerteilen.
Sobald das Gemüse weich ist, die Creme Fraiche dazu geben und alles mit einem Stabmixer (siehe unten) glatt pürieren.
Auf jeden Fall würde ich jetzt noch einmal abschmecken und eventuell vor dem Anrichten noch etwas Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer zugeben.
Birnenwürfel und Forelle in die Mitte des Tellers geben und mit den Haselnüssen und der Petersilie dekorieren.
Ich kann es mir sehr gut vorstellen, diese Suppe in kleinen Gläschen als Vorspeise zu servieren. Für mich bleibt diese Pastinakensuppe allerdings ein vollwertige Mittagessen. Schon nach einem Teller ist man gut gesättigt. Nimm dir also nicht zu viel vor, wenn du sie sie nachkochst.
Tipps für die Pastinakensuppe
Natürlich könnt ihr für dieses Rezept auch anderen Räucherfisch nehmen. Wir haben diese Pastinakensuppe schon mit Lachs gegessen und auch Lachskaviar schmeckt herrlich dazu!
Wer keinen Fisch mag, der kann auch Hühnchen oder Roastbeef dazu essen.
Selbstverständlich schmeckt die Pastinakensuppe auch vegetarisch ganz ohne Fisch oder Fleisch!
Die Suppe könnt ihr ohne Haselnüsse, Kräuter und Fisch einfrieren – im Kühlschrank bleibt sie 2 Tage frisch.
Pastinakensuppe eignet sich gut als Vorspeise an Festtagen.
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Der Fantasie sind bei dieser Pastinakensuppe wirklich keine Grenzen gesetzt. Probiert herum und probiert es aus!
Ihr findet mich übrigens auch auf Facebook! Besucht mich dort, hinterlasst mir einen Kommentar – ich freue mich darüber!
Lasst es euch gut gehen und die Pastinakensuppe schmecken!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 7. Januar 2024 by Michaela Lühr
Liebe Miho, das sieht ja köstlich aus. Allein bein Lesen deines Rezepts bekomme ich schon Appetit! Die Kombination von Pastinake und Birne ist genial, und Haselnüsse, mhhh. Das kochen wir auf jeden Fall nach, ich berichte. Herzliche Grüße, Jule vom Crafty Neighbours Club
Liebe Julie,
ich bin ganz gespannt, wie es dir schmeckt!
Alles Liebe
miho
Boah – das will ich. ♥
Liebes Fräulein M. ;)
Komm vorbei – für dich ist immer was da <3
Alles Liebe
miho
Liebe Miho,
na bei der Kombination kann ich mir aber gut vorstellen dass da am Ende nichts mehr übrig war. Klingt wirklich Klasse und jetzt ist ja auch gerade die beste Suppenzeit.
Liebste Grüße
Ines
Liebe Ines,
ich freu mich total, dass es dir gefällt <3
Alles Liebe
miho
Liebe Michaela, kein Wunder, dass diese Suppe eine so kurze Halbwertszeit hatte. ;-) Eine Frage: Gibst du die Forellenfilets roh zur Suppe oder waren es vorgegarte Filets oder Räucherforelle? Letztere stelle ich mir besonders passend vor, da das rauchige Aroma Pastinake und Birne schmeicheln dürfte.
Liebe Peggy,
ich gebe Räucherforelle dazu – du hast nämlich recht damit, dass das rauchige Armome der Pastinake und der Birne schmeichelt.
Lieber Gruß,
miho
Liebe Michaela, was für ein großes GLÜCK, dass noch jemand ein Fan von Pastinaken ist- viele kennen das Gemüse gar nicht, dabei ist es soooo lecker! Ich koche immer ein Pastinaken-Apfel -Süppchen mit Weißbrotcroutons und gebratenen Baconstreifen. Dein Rezept klingt nach einer leckeren Alternative und ich werde es gerne ausprobieren!
Liebe Anni,
die Daumen sind gedrückt.
Alles Liebe,
miho