Schwarz-Weiß-Gebäck gab es schon immer in meiner Familie, meist im klassischen Schachbrettmuster. Ich habe das Rezept schon so lange, dass ich gar nicht mehr weiß, woher es stammt. Dieser klassische Mürbeteig lässt sich wunderbar in Form bringen, mit ein bisschen Phantasie kommt so etwas Wunderbares wie diese Cookie Pops dabei heraus.
In mein Rezept für Schwarz-Weiß-Gebäck gehört Butter! Butter und Kakao ergeben zusammen einen unwiderstehlichen Duft. Wer an dem Keks schnuppert, beißt nämlich auch hinein und der Kardamom-Dip schmeckt sensationell dazu. Beide Rezepte hab ich euch mitgebracht:
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Schwarz-Weiß-Gebäck als Cookie Pops
Zutaten für das Schwarz-Weiß-Gebäck
- 400 g eiskalte Butter
- 200 g Puderzucker
- 550 g Mehl
- 1 Teelöffel Liebe
- 1 Messerspitze Salz
- etwas Zitronenabrieb
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 40 g Kakao
Zutaten für den Kardamom-Dip
- 200 g Schmand
- 1/2 Teelöffel Honig
- 1 Prise Liebe
- 1 Messerspitze Kardamom
- sehr wenig heißes Wasser
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 Prise Zitronenabrieb
Zubereitung Schwarz-Weiß-Gebäck
- Puderzucker, Mehl, Salz, Zitronenabrieb und Vanillezucker liebevoll vermischen.
- Die eiskalte Butter in kleine Stücke schneiden und zügig unter die anderen Zutaten kneten.
- Den Teig teilen und unter eine Hälfte den Kakao arbeiten.
- Beide Teighälften jeweils in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Je 10 Gramm von dem weißen und dem braunen Teig abnehmen und jeweils eine lange, bleistiftdicke Rolle formen.
- Beide Rollen vorsichtig zu einer Kordel formen und anschließend die Kordel zu einer Schnecke aufrollen und einen halben Schaschlickspieß bis zur Hälfte hineinstecken.
- Die enstandenen Schnecken noch einmal 15 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Bei 180 Grad 13 – 15 Minuten backen, der weiße Teig soll nicht braun werden.
Zubereitung Kardamom-Dip
Den Honig mit ganz wenig heißem Wasser, dem Spritzer Zitronensaft und dem Zitronenabrieb glatt rühren. Esslöffelweise den Schmand hinzufügen und alles mit Liebe gut vermischen. Mit einigen Schokoplättchen dekorieren und in einem Schälchen zum Schwarz-Weiß-Gebäck reichen.
Die Kekslollies zunächst kurz auf dem Backblech auskühlen lassen, dann vorsichtig vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter ganz kalt werden lassen. Werden die Cookie Pops hübsch in Klarsichtfolie eingepackt und mit einer Schleife dekoriert, sind sie ein interessantes Mitbringsel.
Kekslollies werden gern gemopst und nicht wieder hergegeben. Deswegen macht lieber gleich eine doppelte Portion. Der Keksteig lässt sich fantastisch bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Einen schönen Sonntag wünsch ich euch, lasst es euch gut gehen!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 28. April 2021 by Michaela Lühr
Die sehen richtig toll aus
Oh danke, liebe Doris!
Alles Liebe
miho
Die sehen richtig lustig aus :D Mal was anderes!
Liebe Grüße,
Jenny
Hallo Jenny,
das hab ich mir auch gedacht ;)
Alles Liebe
miho
Ach, das sieht toll aus! Ist für den nächsten Kindergeburstag super.
Das finde ich auch – aber es muss nicht immer ein Kindergeburtstag sein.
Erwachsene freuen sich auch darüber ;)
Alles Liebe
miho
Die sehen toll aus! Vor allem die Idee sie auf Stiele zu stecken finde ich toll :)
Liebe Grüße,
Janneke
Liebe Janneke,
Dankeschöön!
Viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe
miho
…boah sehen die lecker aus! …but, Kardamom-Dip sounds strange to me ;-)
…und ich kann die WO bestellen? ;-)
Kardamom-Dip ist einfach herrlich frisch dazu ;)
Die Kekse möchtest du bestellen? Ich schau mal, was ich da machen kann ;)
Wow, die sehen ja unglaublich toll aus!! :)
Wirklich schön geworden.. Wenn sie so lecker sind wie sie aussehen, muss ich die unbedingt mal probieren!
LG
Ela
Liebe Ela!
Lieben Dank für das Kompliment! Ich freu mich sehr, dich hier zu Lesen!
Alles Liebe
miho
Hab sie grade gemacht und den teig auch länger als 3 Stunden im Kühlschrank gelassen, aber der teig war irgendwie total brüchig :( was hab ich falsch gemacht? :(
Liebe Jacqueline,
Ich kann nicht sagen, was du falsch gemacht hast. Bisher weiß ich nur, dass du ihn länger als 3 Stunden im Kühlschrank gelassen hast.
Was hast du gemacht, als du ihn aus dem Kühlschrank genommen hast?
Alles Liebe
miho
So wie im Rezept die „Würstchen“ gerollt :) und wenn’s total brüchig war nochmal durch geknetet :)
Hallo Jacqueline,
ich muss da auch mit etwas Fingerspitzengefühl immer wieder kneten, um sie ganz glatt hinzukriegen.
kneten und kühlen
Alles Liebe
miho
I am an American. What is the I gradient „Love?“ Where can I buy cardamom dip?
Evelyn, i sent you an email ;)
Wow!! Die sehen richtig toll aus! Ich werde die Lollies bestimmt bald nachmachen… Und die Idee, sie dann in Folie verpackt zu verschenken finde ich grandios!!! Danke für diese wunderschöne Anregung!!
Liebe Kerstin,
wie toll, dass sie dir so gut gefallen!
Ich freu mich riesig!
Alles Liebe
miho
Die sehen so toll aus ? die werden am Sonntag gleich zum Geburtstag meiner Kleinen den Weg auf den Tisch finden ☺️ eine Frage hab ich allerdings : wieviele „lollies“ bekomm ich den aus deinem Rezept?
LG Jule
Hallo Juliane,
es kommt drauf an, wie du sie wickelst. Zwei werden es auf jeden Fall.
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
diese Kekse sehen lecker aus. Leider bekommt man in Österreich keinen Schmand. Durch was könnte ich den ersetzen?
Liebe Grüße
Angelika
Hallo Angelika,
mit Creme Fraiche kannst du es versuchen oder Sauerrahm.
Alles Liebe,
miho