Mit diesem Spekulatius Gugelhupf mache ich mir selbst jedes Jahre eine Freude! Leider mag meine Familie ihn auch sehr gerne, so dass er immer unglaublich schnell verputzt ist. Gottseidank ist das Rezept aber so einfach, dass ich schnell einen neuen Kuchen backen kann. Und es gibt ihn sehr oft!
Ich liebe Spekulatius Kekse über alles, aber sie sind eben nicht „mal schnell gebacken“. Das sich der Aufwand lohnt, weiß ich wohl und ich mache mir die Mühe im Advent auch gerne. Aber sie sind so schnell verputzt. Dieser Spekulatius Gugelhupf ist schnell gebacken und man muss dafür nicht lange in der Küche stehen. Bei mir gibt es diesen Kuchen mit einer Honig-Zimt-Glasur, die nicht fest wird und cremig bleibt. Wir lieben das genau so!
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Spekulatius Gugelhupf Rezept
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Zutaten für den Spekulatius Gugelhupf
für den Spekulatius Gugelhupf Teig braucht ihr
1 Bio-Zitrone,
250 g weiche Butter,
250 g Zucker,
5 Eier,
50 g gemahlene Mandeln,
350 g Mehl,
1 Prise Liebe,
1 Päckchen Backpulver (siehe unten) und
4 bis 5 TL Spekulatiusgewürz.
für den Guss braucht ihr
200 g Puderzucker,
1 EL Honig,
1-2 TL Zimt (siehe unten) und
15 ml Milch.
Spekulatius Gugelhupf – die Zubereitung
Zunächst eine Gugelhupf-Form fetten oder mit Trennspray einsprühen und gut mehlen. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bio-Zitrone warm abwaschen die Schale fein abreiben. Anschließend eine Hälfte der Frucht auspressen und Saft zur Seite stellen.
Zuerst die Butter mit dem Zucker aufschlagen. Dann die Eier einzeln unterschlagen. Nach jedem Ei eine Minute rühren!
Die gemahlenen Mandeln mit dem Mehl, dem Zitronenabrieb, dem Backpulver und dem Gewürz mischen und unterheben. Ich benutze dafür einen dänischen Schneebesen (siehe unten).
Nur noch 40 ml Zitronensaft einrühren und dann die Teig in die Gugelhupf-Form füllen.
Jetzt den Spekulatius Gugelhupf etwa 50 Minuten backen. Dann die Stäbchenprobe machen oder Kerntemperatur messen (siehe unten).
Sollte der Kuchen noch nicht durch sie, einfach nochmal 5 oder 10 Minuten nachstellen.
Ich lasse den Kuchen fast vollständig in der Form auskühlen und dann stürze ich ich ihn. Dazu schlage ich einige Male ich mit der Form auf eine Arbeitsplatte, bevor ich versuche den Kuchen mit einer leichten Drehbewegung aus der Form zu lösen. Hilft das alle nichts, friere ich den Gugelhupf für einige Stunden ein, dann stelle ich die Form kurz in heißes Wasser – meistens löst er sich dann!
Puderzucker, Zimt, Honig und Milch zu einer Glasur rühren und den kalten Kuchen damit überziehen.
Tipps für den Spekulatius Gugelhupf
- Ich benutze nur noch Weinstein-Backpulver, weil ich den Geschmack von Backpulver nicht mag.
- Wenn du nicht sicher bist, ob der Kuchen durch ist, kannst du Kerntemperatur messen. Bei 93 bis 95 Grad ist er ganz sicher fertig!
- Ich mische mein Gewürz am liebsten selbst. (3 Teelöffel Zimt, je 1/2 Teelöffel Muskatnuss, Nelke und Kardamom (siehe unten) und je 1 Messerspitze Ingwer, Koriander und Pfeffer.
- Der Spekulatius Gugelhupf hält sich locker 3 bis 4 Tage, wenn er nicht vorher verputzt ist.
- Du kannst den Kuchen wunderbar einfrieren – allerdings würd ich den Guss dann weglassen.
- Wer den cremigen Guss für den Spekulatius Gugelhupf nicht mag, der kann den Gugelhupf auch ganz einfach mit Puderzucker bestäuben.
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Schon wenn dieser Kuchen im Ofen ist, strömt der wunderbare Duft durchs Haus. Ich kann es dann gar nicht erwarten, dass der Spekulatius Gugelhupf fertig ist, aber ich muss mich wirklich gedulden bis er komplett ausgekühlt ist. Ich würde mich nämlich wahnsinnig ärgern, wenn ich den Kuchen nicht im Ganzen aus der Form bekomme. Also immer schön geduldig bleiben! Das lohnt sich bestimmt!
Hab ganz viel Spaß mit diesem Rezept und vor allem beim Nachbacken! Genieß die bevorstehende Adventszeit!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 1. Dezember 2023 by Michaela Lühr
Schönes Rezept…aber im Rezept findet sich KEIN Kardamom- in den affiliate links (die übrigens sehr cool sind…den Messbecher hab ich zb sofort gekauft, eine echte Offenbarung..) findet sich dagegen Kardamom….gibt es dafür einen Grund.
freue mich auf eine Antwort…;) gruss
Moin,
das liegt daran, dass ich immer gern noch extra Kardamom dazu gebe. Aber ich gebe es immer dazu ;) Das ist Geschmackssache. Danke für den Hinweis, ich nehme es mal raus.
Herzliche Grüße,
miho
Hallo! Dein Spekulatiusguglhupf schaut sehr lecker aus! Wie groß ist deine Form bzw. Inhalt in Liter. Hsb nämlich nur kleine, zwecks Umrechnung. Vielen Dank für deine Antwort!
Hallo Maria,
meine Form hat – siehst du auch – wenn du auf denk unter Einkaufstipps klickst – etwa 2,4 Liter.
Gruß,
miho
Moin, ich bin wahrlich keine gute Kuchenbäckerin und die meisten Rührkuchen werden bei mir einfach zu trocken. Aber dieser hier…. genial! Ich habe ihn vor 5 Tagen für 2 Personen in einer kleinen Guglhupfform gemacht und er ist immer noch superlecker, locker und saftig. Ich habe die normale Teigmenge gemacht, passend in die Form gefüllt und den Rest im Glas gebacken und eingeweckt (für die Kinder, in der Stadt gibts ja nix ;) ) Den gibt’s unbedingt wieder mal!! Viele Grüße, Kerstin
Liebe Kerstin,
ich freu mich wirklich sehr, dass dir der Kuchen so gut gelungen ist und dass er euch so gut schmeckt! Du findest bestimmt noch mehr Rezepte, die dir gefallen.
Und die Idee mit dem Einwecken finde ich großartig!
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
heute habe ich deinen Spekulatiusgugelhupf gebacken. Pünktlich zum 1. Advent. Der ist ja so was von lecker – die Weihnachtszeit kann beginnen!
Ich würde ja gern wissen, ob er noch besser wird, wenn er ein paar Tage steht. Aber ich fürchte, das werde ich nicht erfahren. ;-)
Viele Grüße aus Dithmarschen
Karola
Hallo Karola,
ob er besser wird, kann ich nicht sagen. Aber er bleibt schön lange saftig.
Alles Liebe,
miho