Gewürz-Orangen-Brezelchen Rezept – Kekse, ganz toll im Advent und Weihnachten

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Gewürz-Orangen-Brezelchen sind für mich ganze besondere Weihnachtskekse! Sie schmecken so herrlich würzig und wenn sie im Ofen gebacken werden, riecht das ganze Haus nach den weihnachtlichen Gewürzen. Ich liebe das – gehts euch auch so? Ein weiterer Pluspunkt bei diesen Weinhnachtsplätzchen ist, dass sie recht flott gemacht sind und mal anders ausschauen.

In einem Drahtkorb liegen braune Kekse bzw. Weihnachtsplätzchen in Form von Brezeln, basierend auf einem Gewürz-Orangen-Brezelchen-Rezept von herzelieb. Vor dem Korb befinden sich drei weitere Kekse. Im Hintergrund sind zwei getrocknete Orangenscheiben zu sehen, und davor steht ein Gewürzgefäß mit Nelken. Die Weihnachtskekse sind mit Puderzucker bestäubt.

Auch wenn die Zutaten im Rezept recht rustikal klingen, ist dieses Weihnachtsplätzchen doch wunderbar zart und mürbe. Das macht sie zu einem meiner Lieblingskeksen. Ich weiß, dass Nelken nicht jedermanns Sache sind, aber ich kann nur empfehlen sie einfach einmal zu probieren. Der Geschmack ist herrlich abgerundet – es lohnt sich! Backt doch gleich mal mehr davon und bringt Sie Freunden oder Kollegen mit.

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Weihnachtskekse Rezept- Gewürz-Orangen-Brezelchen

Du findest auf herzelieb noch mehr besondere Kekse! Schau dir auf jeden Fall einem die dänischen Napoleonshüte, die Hallig Knerken oder die Klütjes an!

Zutaten

Braune Plätzchen in Brezelform nach einem Gewürz-Orangen-Brezelchen Rezept von herzelieb in einem Drahtkorb. Vor dem Körbchen liegen drei weitere Kekse. Im Hintergrund zwei Scheiben getrocknete Orange. Davor ein Gewürzgefäß für Nelken. Die Weihnachtsplätzchen sind mit Puderzucker bestäubt.

für Gewürz-Orangen-Brezelchen braucht ihr
60 g gemahlene Haselnüsse, 
175 g WEizenmehl Typ 550, 
25 g Stärke, 
1 TL Kakaopulver,  
2 Prisen Liebe
1 Prise Salz, 
2 TL Vanillezucker wer (siehe unten)
Abrieb einer Bio-Orange, 
1 TL Zimt, 
1/2 TL Nelkenpulver
100 g Puderzucker, 
125 g weiche Butter und 
1 Ei.

Zubereitung der Gewürz-Orangen-Brezelchen

  1. Die gemahlenen Nüsse mit Mehl, Stärke, Kakaopulver, Vanille, Orangenabrieb und den Gewürzen mischen.
  2. Anschließend den Puderzucker dazusieben.
  3. Butter und Ei einarbeiten und alles gründlich miteinander verkneten. Ich nutze dafür einen Teigmischer (siehe unten).
  4. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 3 Stunden kühlen.
  5. Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Mit einem Teelöffel etwa haselnussgroße Stücke abstechen.
  7. Den Teig zu einer ca. 10 Zentimeter langen Rolle formen, die an den Ränder etwas dünner ist.
  8. Die Teigrolle zu einer Brezel formen und auf ein mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Die Plätzchen etwa 15 Minuten backen.

Ich lasse sie kurz auf dem Blech auskühlen und hebe sie dann auf ein Kuchengitter (siehe unten). Mit Puderzucker bestäuben oder bis zur Hälfte mit Kuvertüre überziehen. Und ich hoffe, ihr esst – genau wie ich – die nicht so gelungenen Kekse sofort. Das gehört so. Meine Familie ist mittlerweile darauf trainiert zuerst die „nicht so hübschen Plätzchen“ zuerst zu essen. Ich muss dann immer schmunzeln.

Tipps für die Gewürz-Orangen-Brezelchen

Wer sich absolut nicht mit dem Geschmack von Nelken anfreunden kann, dem empfehle ich, dieses Gewürz durch Kardamom (siehe unten) zu ersetzen. Kardamom ist frischer im Geschmack. Er passt zwar hervorragend zu der Orange, aber für diese Variante empfehle ich, den Orangen-Abrieb durch den Abrieb einer Bio-Zitrone zu ersetzen.

Ich bewahre die Plätzchen in einer Dose (siehe unten) auf: Sie halten sich darin etwa 2 Monate frisch! Damit sie nicht weich werden, streue ich rohen Reis auf den Boden der Keksdose. Der saugt Feuchtigkeit prima auf und die Plätzchen bleiben knackig.

Besonders schön finde ich die Brezelchen, wenn man sie zur Hälfte in Schokolade taucht. Besonders gut passt dazu Zartibitterschokolade! Verwendet unbedingt eine hochwertige Schokolade – Qualität schmeckt man.

Natürlich könnt ihr auch Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405 für diese Plätzchen verwenden. Eine Leserin hat sich auch schon mit Hafermehl gebacken. 

Backt die Gewürz-Orangen-Brezelchen auch gern mit Mandeln oder Walnüssen. Auch mit Pekannüssen haben die Plätzchen einen wundervollen Geschmack.

Ich verwende übrigens Maisstärke und keine Kartoffelstärke für diese Kekse. Kartoffelstärke bindet anders als Maisstärke.

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Das habe ich bei diesem Orangen-Brezelchen Rezept verwendet: 

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Ein Drahtkorb mit braunen Brezelkeksen, die nach einem Gewürz-Orangen-Brezelchen Rezept von herzelieb gebacken wurden. Drei zusätzliche Kekse liegen vor dem Korb. Im Hintergrund sind zwei Scheiben getrockneter Orange sichtbar, daneben einNelken-Gewürzgefäß aus weißem Porzellan mit der Aufschrift "Nelliker". Die Kekse sind mit Puderzucker bestreut.

Aufbewahrt werden diese Weihnachtskekse am besten in einer Dose. Wie lange sie haltbar sind, kann ich euch leider nicht sagen, denn so ein Blech mit diesen Gewürz-Orangen-Brezelchen ist innerhalb eines Tages bei uns verschwunden.

Wenn ihr einmal ganz besondere Kekse probieren möchtet, dann kann ich euch dieses Rezept wirklich nur empfehlen. Schnell gebacken und super vorzubereiten. Ich mag die Geschmackskombination von Kakao, Orangen und Gewürzen sehr! Zu einer gemütlichen Tasse Kaffee oder abends vor dem Fernseher kann ich gut das ein oder andere von diesen Plätzchen verdrücken.

Lasst es euch gut gehen und vor allem schmecken!
Alles Liebe
miho

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Last Updated on 21. November 2024 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Diese Plätzchen sind wirklich etwas besonderes. Sie sind so würzig, fruchtig duftend. Einfach unbeschreiblich. Ich habe sie dieses Jahr zu Weihnachten ausprobiert und war begeistert. Sie haben bei mir ab jetzt einen festen Platz in der Plätzchenliste.

  2. Liebe Miho, ich habe die Plätzchen heute zum dritten Mal gebacken. Allerdings als Ausstecherle. Weniger mühsam. ;-)
    Außerdem habe ich die Nüsse gegen Mandeln ausgetauscht, weil ich Nüsse nicht so mag. Ganz leckere Plätzchen, die sogar – obwohl würzig durch die Nelken – meine 6-jährigen schmecken.
    Danke für das tolle Rezept!

  3. Liebe Miho, gut, dass das Rezept nochmal auf FB verlinkt war. Hatte es nicht ausgedruckt. Da sie letztes Jahr so gut ankamen, s. Kommentar oben, hoffe ich, dass sie auch dieses Jahr meiner nunmehr 7-jährigen schmecken. Ich mag sie auf jeden Fall und hatte auch spontan alles daheim.
    Schöne Weihnachten aus Königsbach sendet dir Stefanie

    • Liebe Stefanie,

      ich freue mich wirklich sehr, dass ich wieder von dir lese. Was für ein Glück, dass du das Rezept nicht ausgedruckt hattest. Denn so lesen wir doch wieder voneinander

      Ich wünsche euch guten Appetit und eine tolle weihnachtszeit. Bis zum nächsten Jahr.

      Alles Liebe,
      miho

  4. Johanna Freytag

    Liebe miho,

    was für ein toller Geschmack! Ich bin hin und weg. Ich habe deinen Tipp mit der Schokolade umgesetzt und jedes Brezelchen knapp zur Hälfte mit dunkler Schokolade überzogen. Einfach göttlich. Den Teig „brezeln“ ging wider Erwarten problemlos. Der Teig musste eine Nacht im Kühlschrank bleiben, weil der Tag davor mal wieder zu kurz für alle Vorhaben war, und war von daher gut durchgekühlt.

    Als nächstes lachen mich die Vaniljekrænse an, auch wenn ich ungeübt mit Spritzgebäck bin, aber das ist eine echte Kindheitserinnerung…

    Herzliche Grüße
    Johanna

    • Liebe Johanna,

      du backst und kochst dich durch 8 Jahre Liebe – ich finde das unglaublich toll.

      Super, dass du immer so Feedback gibst. Viele andere finden das auch total super.

      Alles Liebe und viel Spaß mit den Vanillekränzen,
      miho

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