Habt ihr Lust auf eine Prise Irland? Das Land an das man einfach sein Herz verlieren muss? Ich war mit Kerrygold in Irland und durfte an einem Kochkurs in der legendären Ballymaloe Cookery School teilnehmen! Ich bin immer noch schwer beeindruckt und zeige euch hier im ersten Teil des Reiseberichtes, wie toll es dort ist.
Florrie heißt die Köchin, die mit ihrem Temperament und ihrem Team Schwung und Spaß in den Kurs brachte! Selten habe ich so viel gelernt wie an diesem einzigen Tag! Was wir gekocht haben? Wir lernten, wie man Butter selber macht und ein grandioses Lemoncurd, eine herrlich fruchtige Himbeer-Marmelade, ein Törtchen, Irish Tea Barmbrack sowie ein traditionelles Soda Bread haben wir auch noch hergestellt. Zur Einstimmung habe ich das Rezept für dieses tolle Brot dabei.
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Soda Bread Rezept – ein schnelles Brot ohne Hefe und Sauerteig!
Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte! Schau dir auch das superschnelle, magische Baguette, das Dinkelbrot mit Körnern in 90 Minuten oder das flotte Roggenbrot an!
Zutaten für das Soda Bread
- 500 g Weizenmehl
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Prisen Liebe
- 1 Teelöffel Natron
- 370 – 410 ml Buttermilch
Soda Bread – die Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuerst das Weizenmehl, das Salz und Natron in einer Schüssel vermischen. Für Backpulver bitte in die Tipps nach dem Rezept schauen!
- In die Mitte der trockenen Zutaten eine kleine Vertiefung drücken.
- Dann fast die ganze Buttermilch in die Kuhle gießen.
- Die Mehlmischung von den Seiten in die Buttermilch einarbeiten, bis ein weicher Teig entstanden ist.
- Eventuell noch etwas Buttermilch dazu geben. Der Soda Bread Teig soll dabei nicht nass oder klebrig sein.
- Sobald die Zutaten miteinander verbunden sind, den Brotteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem runden Laib formen. Die Hände gut mit Mehl bestäuben.
- Das Soda Bread auf ein, mit einer Backmatte oder Backpapier belegtes, Blech legen und mit einem scharfen Messer an der Oberfläche etwa zwei bis drei Zentimeter tief einschneiden! (Das wird gemacht, um die Feen herauszulassen.)
- Das Soda Bread zunächst für etwa 15 Minuten bei 230 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen backen.
- Danach die Hitze zurückschalten auf 200 Grad und das Brot weitere 30 – 40 Minuten bei dieser niedrigeren Temperatur fertig backen.
- Das Sodabrot ist fertig, wenn beim auf den Boden klopft und ein hohler Ton entsteht.
Ich lasse das Sodabrot auf einem Backgitter auskühlen. Guten Appetit!
Tipps für das Sodabrot
- Wenn du kein Natron hast, verwende zwei Teelöffel Backpulver.
- Solltest du Backpulver verarbeiten, kannst du auch normale Milch für das Sodabrot verwenden.
- Du kannst das Soda Bread auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen.
- Das Brot solltest du am gleichen Tag, spätestens am nächsten Tag verbrauchen.
- Wenn du einen Rest Brot hast, frier ihn in Scheiben ein. Ich toaste sie dann auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf.
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Die Ballymaloe Cookery School
Der Ortsname Ballymaloe wird übersetzt mit „Der Landstrich des süßen Honigs“, Shanagarry bedeutet „Alter Garten“ – für die Ballymaloe Cookery School im Landstrich Cork hat das eine ganz besondere Bedeutung. Die Kochschule nahe der Küste im östlichen Bereich von Kork, an der seit 1983 unzählige Schüler aus aller Welt unterrichtet wurden, liegt inmitten eines 100 Hektar großen, zauberhaft angelegtem Bio-Gartens – das ist wirklich einzigartig auf der Welt. Ich empfinde es als große Ehre, dass ich an dieser Schule schon zum zweiten Mal zu Gast sein durfte!
Freiland, Glashaus und Tiere
Nicht nur Gemüse und Kräuter werden liebevoll sowohl im Freiland als auch unter Glas gezogen, auch mit den Tieren wird wertschätzend umgegangen. Das Milchvieh wird genau wie die Rinder und die Schweine, deren Fleisch in der Schule verarbeitet werden, überwiegend unter freiem Himmel gehalten (ihr wisst ja – 300 Tage können Kühe in Irland auf der Weide sein!). Gleiches gilt für die etwa 400 Hühner , sie laufen frei auf einem großen Gelände und sind lediglich durch Zäune geschützt. Das Federvieh erhält spezielles Futter, aber auch Gemüseabschnitte und Ähnliches aus der Küche der Schule sowie viel Aufmerksamkeit . Im Gegenzug liefern sie täglich rund 350 Eier allerfeinster Bio-Qualität. Die Böden werden biologisch mit selbst hergestelltem Kompost gedüngt.
Zierobstgarten und Kräuter
Außerordentlich beeindruckend ist der Zierobstgarten in direkter Nachbarschaft zur Ballymaloe Cookery School. Er wurde 1993 von Jim Reynolds gegründet und lässt keine Wünsche offen. Wunderschön angelegt wachsen hier nicht nur Blumen, die für die Nachspeisen und Kuchen kandiert werden. Auch unzählige Obsträucher und -bäume sind hier zu finden. Im benachbarten Kräutergarten wachsen auch ausgewählte Spezialitäten in zum Teil beachtlicher Größe – insbesondere Mittelmeer-Kräuter wie der Rosmarin scheinen sich hier sehr wohl zu fühlen. In unmittelbarer Nähe befinden sich auch die Unterkünfte der Angestellten und der Studenten – natürlich typisch irisch, ganz malerisch!
Shell House
Etwas ganz Besonderes möchte ich euch nicht vorenthalten. Das Shell House – von außen ist es schon sehr beeindruckend, aber sobald ich das kleine Häuschen betreten hatte, war ich fast sprachlos. Die Wände, die Decken und der Fußboden sind über und über mit Muscheln bedeckt. 20.000 Muscheln wurden im Shell House verarbeitet! Ist das nicht gigantisch? Mit diesem Häuschen erfüllte sich Darina Allen einen Traum. 1983 gründete sie die Ballymaloe Cookery School und schrieb zahlreiche Kochbücher. Fertiggestellt wurde dieses Häuschen 1995 – am Tag vor der Silberhochzeit mit ihrem Mann Tim, den sie damit überraschte! Ich finde das zauberhaft!
Bio-Zertifizierung
Kaum jemand in Deutschland weiß, dass Irland flächendeckend eine Bio-Zertifizierung anstrebt. Im Süden Irlands, genauer gesagt in Kork, befindet sich jedoch offenbar das Zentrum der sehr aktiven Bio-Szene. Die Ballymaloe Cookery School fügt sich in dieses Bild perfekt ein. Mit Leidenschaft, Selbstverständnis und Enthusiasmus, wie ich es noch nie zuvor erlebt habe, wird hier Esskultur gelebt. Dabei geht es an der Ballymaloe Cookery ganz unaufgeregt und ohne Allüren zu, diese Schule ist ein Ort zum Wohlfühlen und ein wahr gewordener Traum.
Vielleicht habt ihr ein wenig Spaß beim Lesen gehabt, im nächsten Teil erfahrt ihr noch mehr über die Reise nach Irland! Jetzt lasst euch erstmal das Soda Bread schmecken!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr
Oh, da hast du mich aber nochmal mit auf die Reise genommen. Das war wirklich ein unvergessliches Erlebnis. Das Soda-Bread steht auch auf meiner Nachbackliste!
Liebe Zorra,
danke für das Kompliment – und das, obwohl du dabei warst <3
Alles Liebe und danke für die wundervolle Reisebgeleitung!
miho
Das klingt ja nach einem super leckren und vorallem einfachen Brot – wird definitiv gebacken :)
Eine Frage habe ich allerdings, muss der Teig nicht gehen?
Hallo Alex,
dieses Brot enthält keine Hefe, deswegen muss es nicht gehen!
Alles Liebe,
miho
Pingback: Lemon Cake in der Ballymaloe Cookery School mit Kerrygold - AmandoBlogs.comAmandoBlogs.com
Wunderbare Seite,schön zu lesen,gute Rezepte und Tips und meine Lieblingsinsel.Da träumt man sich hin
LG aus Österreich
Liebe Maggie,
viele Grüße nach Österreich!
Ich gehöre eher zur Fraktion kochen, wenn ich dann doch mal backe muss es einfach und unkompliziert sein. Das hat mit diesem Rezept super geklappt, mega easy und maximal lecker.
Das freut mich wirklich riesig! Schön, dass es dir gefällt!
Hallo,
In Vorbereitung auf unseren Irland Urlaub bin ich auf der auch nach leckeren Irischen Gerichten hier gelandet. Das Brot schmeckt wirklich sehr lecker, habe es mit Dinkelmehl gebacken. Kannst du mir sagen ob ich das Brot auch mit Dinkelvollkornmehl backen kann?
Gruß Melanie
Hallo Melanie,
ich hab das noch nicht gemacht. Probier es aus und nimm ein bisschen mehr Wasser.
Alles Liebe und viel Glück,
iho
Hallo Michaela,
das Brot ist gerade im Ofen – immerhin ist heute ja St.Patrick‘s Day – und ich freu mich schon drauf!
Ein wenig bin ich jetzt schon neidisch auf Deine Irlanderfahrung. Es wäre mein Traum einmal dorthin zu reisen!
Liebe Grüße aus der Oberpfalz
Heike
Liebe Heike,
Irland ist für mich wirklich ein Traum! Ich hätte es vorher nicht für möglich gehalten.
Lass dir das Sodabrot zum St.Patrick‘s Day gut schmecken! Aber man darf es auch an anderen Tagen backen ;)
Alles Liebe,
miho