Knuspertaler Rezept – nur 2 Zutaten, ohne Mehl und ohne Backen!

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Knuspertaler wird diese Nascherei bei uns Zuhause genannt und das Rezept besteht im Grunde nur aus zwei Zutaten! In Form von Flocken gibt oder gab diese Art von Süßigkeit in den neuen Bundesländern, aber sie lässt sich auch unglaublich einfach und schnell zubereiten. Für Knusper Flocken füllt man den Teig in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle. Allerdings habe ich schon vor langer Zeit festgestellt, dass sich die Masse nicht gut spritzen lässt. Deswegen benutze ich einen Keksausstecher in Kreisform und drücke den Teig hinein. So entstehen diese Knuspertaler. Wer mag kann natürlich auch kleine Häufchen auf das Blech setzen!

Auf diesem Bild zum Knuspertaler Rezept sieht man einen Stapel mit 5 der kleinen Keksen mit Schokolade, davor lehnt schräg ein weiteres Plätzchen. Im Hintergrund ein Glas mit weiterem Schokoplätzchen, die wie Knusperflocken schmecken. Davor liegt ein durchgebrochener Schokokeks

Für dieses Rezept verwende ich nur Knäckebrot ohne Körner. Du kannst das Knusperbrot aber auch selber backen – das Rezept für ein Knäckebrot dafür verrate ich dir am Ende des Beitrag. Wie bei jeden Beitrag gibt es auch ein wenig weiter unten Tipps zum Rezept. Viele Fragen  klären sich dann schon ganz schnell. Aber jetzt ganz viel Spaß beim Nachbacken. Meine Tochter macht die Knuspertaler regelmäßig und hat dabei einen Riesenspaß.

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Knuspertaler Rezept

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Ein kleinen Bügelglas mit Schokoladenplätzchen sieht man auf diesem Bild zum Knuspertaler Rezept von herzelieb. An dem Glas lehnt im Vordergrund ein weiterer Schokoladenkeks. Weiter vorne lieen weitere Schokolplätzchen. Das Glas steht auf einem weißen Holzbrett.

Zutaten

für die Knuspertaler braucht ihr 
120 g Knäckebrot (ohne Körner)
200 g Zartbitter Kuvertüre und 
1 Prise Liebe

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Knuspertaler abwiegen und bereitstellen. Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.

Danach das Knäckebrot zerbrechen und in einen Gefrierbeutel füllen. Anschließend mit einer Küchenrolle darüber rollen, bis die Stücke sehr fein zerbröselt sind.

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.

Nun die Kuvertüre zerbrechen und grob hacken. Die Schokolade in eine Schüsse l (siehe unten) geben, die auf den Kochtopf passt.

Unter gelegentlichem Rühren die Zartbitterkuvertüre schmelzen.

Das Knäckebrot-Mehl zügig mit einem Teigschaber unter die geschmolzende Kuvertüre heben.

Einen runden Keks-Ausstecher mit 4 Zentimeter Durchmesser (siehe unten) auf dem Backpapier platzieren.

Etwa einen gestrichenen Teelöffel Von der Knäckebrot-Schokomasse einfüllen und mit dem Finger festdrücken. Den Ausstecher abheben und die Masse leicht in Form stupsen.

Auf diese Art und Weise die gesamte Teigmenge verarbeiten und anschließend die Bleche kühl stellen.

Sobald die Knuspertaler ausgehärtet sind, fülle ich sie in eine luftdicht verschließbare Schüssel (siehe unten) um. Für den unwahrscheinlichen Fall, dass Knuspertaler übrig bleiben, empfehle ich, sie im Kühlschrank zu lagern.

Tipps für die Knuspertaler

Du kannst die Knuspertaler auch mit weißer oder Vollmilch-Kuvertüre zubereiten.

Supertoll passt Zimt dazu. Für einen Hauch Würze reicht ein halber Teelöffel. Ich persönlich liebe diese kleinen Taler mit Kardamom.

Toll werden die Knuspertaler, wenn man 30 g Knäckebrot durch sehr fein gehackte, geröstete Mandeln ersetzt.

Wenn die Schokolade zu fest werden sollte während des Arbeitens, stelle ich die Schüssel noch einmal aufs heiße Wasserbad.

Die Küchengerät und Schüsseln kannst du ganz einfach mit warmen Wasser reinigen.

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Knuspertaler verwendet: 

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Dieses Foto zum Knuspertaler Rezept aus Schokolade und Knäckebrot ist von oben fotografiert. In der Mitte steht ein Bügelglas mit den Schokoladenkekse, davor und dahinter liegen weitere Schokoladenplätzchen. Dahinter 2 Stücke dunkel Kuvertüre und 3 Scheiben Knäckebrot.

Schnelles Knäckebrot Rezept

Zutaten

für das Knäckebrot braucht ihr 
400 g Mehl
1 TL Salz
250 ml Wasser und
1 EL Öl.

Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhizte vorheizen.

Dann das Mehl mit dem Salz vermischen und in eine Schüssel geben.Anschließend das Wasser und das Öl hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. 

Sollte der Teig zu fest sein, einfach noch etwas Wasser dazu geben.

Den Teig zwischen zwei Backfolien oder Backpapieren dünn ausrollen. Den Knäckebrotteig mit den darunter liegenden Backpapier aufs Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Ich schneide mit einem Pizzaschneider die Masse in gleichmäßige Stücke.

Anschließend das Backblech für 15 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend könnt ihr das Knäckbrot verputzen oder für die Knuspertaler verwenden.

Wer das Knäckebrot alleine backt und es verknuspern will, der kann auch gehackte Kräuter, Gewürze, Saaten, Kerne und Nüsse dazu geben. Lecker schmeckt dazu ein cremiger Dip!

Ganz viel Spaß und Freude beim Nachmachen der Knupsertaler! Ich kann dir versichern, dass diese außergewöhnliche Nascherei so sensationell gut schmeckt, dass man man sie immer wieder macht. Geht ja auch schnell – einfach toll!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 22. Oktober 2023 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Zungenspitzengefühl

    Sieht sehr lecker aus, danke fürs Rezept! Bin immer froh um Neues, bei uns gehen Kekse weg wie nichts ;)

  2. Die Schokokekse waren ratzfatz aus Knäckebrotresten und Kuvertüre aus der Weihnachtsbäckerei zusammen gerührt-ein paar Tropfen Rum-Aroma habe ich auch noch zugefügt- kleine Berge mit einem Teelöffel gemacht- und was soll ich sagen LECKER – LECKERund sooo schnell

  3. Die Idee fand ich super! Geklappt hat es bei mir überhaupt nicht. Entweder war die Kuvertüre nicht richtig oder das Knäckebrot 😉
    Ich habe noch 75 g Schokolade dazu getan, Um eine einigermaßen homogene Masse zu bekommen. Anschließend alles auf ein Blech gestrichen. Backpapier drauf gelegt und mit dem Wellholz geglättet. Dann mit einem Ausstecherle geteilt. Fand ich besser, als alles jedes Mal in eine Form hinein zu drücken.

    • Hallo Gräfin,

      das es nicht geklappt hat liegt daran, dass du ja gar nicht nach meinem Rezept gearbeitet hast.

      75 Gramm mehr Schokolade sind ein gravierender Unterschied. Die Masse soll nicht „homogen“ sein.

      Gruß,
      miho

  4. Super lecker, heute nachgemacht und alles hat prima geklappt. Und da es schnell gehen musste sind es kleine Berge geworden. Das tut dem Geschmack aber nix. Danke für die tollen Rezepte

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