Obwohl der Mann und das Kind mittlerweile wissen, dass sich in den saftigen, fluffigen und dicken Pfannkuchen geraspelte Zucchini verbergen, sind sie ein absolutes Lieblingsessen der Zwei. Zucchinipfannkuchen sind bei uns schwer angesagt als Mittagessen oder auch als schnelles Abendessen. Schnell gemacht, einfache Zutaten, superlecker – was will man mehr?
Durch den Vollkornanteil im Teig sättigen diese Zucchinipfannkuchen ein kleines bisschen mehr als klassische Pfannkuchen. Wer es gern traditionell mag, der isst sie mit Apfelmus oder Zimt und Zucker. Wenn du ein bisschen Abwechslung magst, dann findest du im Rezept bestimmt noch eine Idee, wie du sie aufpeppen kannst. Die Zucchinipfannkuchen schmecken aber auch ganz ohne irgendwas dazu – probier es aus! Im Laufe der Zeit haben sich viele, viele Fragen zu diesen Pfannkuchen ergeben – die beantworte ich nach dem Rezept in den Tipps. Lest sie unbedingt, dann lösen sich einige Fragezeichen bestimmt von selber auf. Ich verspreche euch aber, dass dieses süße Essen ganz einfach zuzubereiten ist.
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Süße Zucchinipfannkuchen Rezept – schön fluffig und saftig
Schau dir auch mal meinen den leckeren Zucchini-Zitronenkuchen, den Zucchini-Schokokuchen oder die Zucchini-Kekse an!
Zutaten
für die Zucchinipfannkuchen braucht ihr
1 – 2 Zucchini,
130 g Mehl Typ 550 (siehe unten),
80 g Vollkornmehl,
2 Prisen Salz,
4 TL Backpulver (siehe unten),
3 EL Zucker,
1 Messerspitze Muskatnuss (siehe unten),
2 Messerspitzen Zimt (siehe unten),
1 Prise Liebe,
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
250 ml Milch (siehe unten),
1 Ei und
40 ml Öl (siehe unten).
Zubereitung
Zunächst die Zucchini gründlich waschen, abtrocknen und am Besten auf der groben Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln. Danach 200 Gramm davon abwiegen und zur Seite stellen.
Anschließend in einer Rührschüssel die Mehle mit dem Salz, dem Backpulver und den Gewürzen vermischen. Dann die Milch mit dem Ei und dem Öl verrühren.
Die flüssigen Zutaten kurz unter die trockenen Zutaten rühren – die Zutaten sollen sich gerade verbunden haben.
Anschließend die Zucchini-Raspel mit einem Teigspatel unterheben und anschließend die Schüssel mit dem angerührten Teig 20 Minuten stehen lassen. (Wichtig!)
Dann in einer Pfanne das Öl oder das Butterschmalz erhitzen. Ich brate auf Stufe 7 von 10.
Den Teig noch einmal durchrühren und 60 – 80 ml Teig für jeden Pfannkuchen in die Pfanne geben. Sobald an der Oberfläche der Zucchinipfannkuchen Bläschen zu sehen sind, einmal wenden.
Bis zum Servieren bewahre ich die Zucchinipfannkuchen bei 70 – 80 Grad im Backofen auf.
Wir essen die Zucchinipfannkuchen gern mit Marmelade, Honig, Ahornsirup oder Rübensirup.
Tipps
Du kannst die Zucchinipfannkuchen auch mit Dinkelmehl Typ 630 und Dinkel-Vollkornmehl backen. Eine Leserin hat sie einmal mit Buchweizenmehl gebacken.
Ich verwende schon sehr lange ausschließlich Weinstein-Backpulver (siehe unten). Die Backergebnisse sind besser und ich finde der Geschmack ist weniger seifig als bei dem herkömmlichen Triebmittel.
Wenn du magst, kannst du auch Haferdrink oder Sojadrink für dieses Rezept verwenden. Es gibt viele vegane Alternativen, ich habe längst nicht alle getestet.
Ich rühre raffiniertes Rapsöl, ein spezielles, schwedisches Butteröl (siehe unten)oder geschmolzene Butter in den Teig und benutze es auch zum Braten. Wer mich kennt, weiß, dass ich kein großer Fan von Margarine bin, weil sie mir zu hoch verarbeitet ist.
Den Pfannenwender (siehe unten) sprühe ich mit etwas Trennspray ein, dann haftet nichts an. Du kannst ihn auch leicht ölen. Das mache ich immer, wenn die Gefahr besteht, dass etwas anhaften könnte.
Ich verarbeite ausschließlich junge Zucchini, da muss das Kerngehäuse nicht entfernt werden. Ein Leser berichtete, dass seine Pfannkuchen bitter schmeckten. Deswegen mein ultimativer Tipp, nicht nur für die Zucchinipfannkuchen: Immer ein Stück roh probieren und niemals bittere Früchte verwenden!
Tatsächlich werde ich oft gefragt, ob man die Zucchini in den Zucchinipfannkuchen weglassen kann. Alsooooo…. dann sind es ja keine Zucchinipfannkuchen mehr. Aber ihr könnt es mit Karotten probieren, die allerdings weniger Flüssigkeit enthalten. Probiert es aus und berichtet gerne, ob das funktioniert.
Immer wieder kommt die Frage auf, ob man den Zucker reduzieren oder weglassen kann. Zucker ist nicht generell böse, die Menge macht es. Tatsächlich verwende ich auch gern Honig, Ahornsirup, Birnendicksaft, Agavendicksaft und manchmal auch Rübensirup. Allerdings bestehen diese „Zuckeralternativen“ zu einem Großteil aus Zucker, oft eben auch aus Fruchtzucker, den ich für besonders schädlich halte. Und wer ganz ohne Zucker arbeiten möchte, dem kann ich Erythrit (siehe unten) empfehlen.
Einige wollten wissen, wie man Reste der Zucchinipfannkuchen aufbewahrt und aufwärmt. Ich lege sie in eine luftdicht verschließbare Dose und wärme sie in der Pfanne oder im Backofen auf. Wenn es schnell gehen muss lege ich sie auf unseren dänischen Flachtoaster. Haltbar sind die Pfannkuchen im Kühlschrank 2-3 Tage.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept für die Zucchinipfannkuchen verwendet:
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Zucchini sind ein absolut wandelbares Gemüse. Ich liebe es! Ich habe stets zwei bis drei Pflanzen im Garten! im Sommer schneide ich sie einfach der Länge nach in Scheiben, dann mariniere ich sie und lege sie auf den Grill. Etwas Besseres kann ich mir kaum vorstellen. Dazu ein paar geröstete Paprika und Zwiebeln und ich bin wunschlos glücklich! Zucchinipfannkuchen sind eine tolle Alternative zu herzhaften Zucchini Gerichten, probiert es aus!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 13. Mai 2024 by Michaela Lühr
Da gebe ich dir Recht, mit Zucchini kann man wirklich fast alles machen und schmeckt. Pfannkuchen damit, darauf wäre ich noch nie gekommen und muss ich das nächste Mal probieren ob es bei uns zuhause auch so gut ankommt
Liebe Tanja,
meine Familie ist echt total verrückt nach diesen Zucchini-Pfannkuchen. Mein Mann isst sie am liebsten mit Apfelmus, das Kind mit Goldsaft, diesem Rübenkraut und ich mag sie auch mit Ahornsirup, Butter oder Zimt und Zucker.
Probier es mal aus… es ist echt lecker!
Liebe Grüße,
miho
Liebe Miho,
habe soeben die Pfannkuchen gemacht – echt super lecker!
Ich habe dem Teig keinen Zucker hinzugefügt, mir reicht die Süße vom Apfelmus/Rübenkraut/Ahornsirup. Schmeckt alles sehr gut.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße Susanne
Jetzt muss ich aufs Sofa, habe 6 Stk. verputzt … ;-)
Hallo Susanne!
Wow, du magst sie scheinbar genauso gern wie ich. Toll, dass sie dir geschmeckt haben und danke für das Kompliment!
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho,
ich hab schon ein paar deiner Rezepte ausprobiert und immer mit Erfolg. Eben habe ich die Zucchinipfannkuchen gemacht. Sie sind super gelungen. Deine Rezepte wirklich toll, aber am meisten liebe ich deine Tipps und ich Lüge nicht, wenn ich sage, dass ich wirklich jeden beherzigen. Ich hab mich sogar an die Temperatureinstellung der Herdplatte gehalten. Mein kleiner Sohn liebt Pfannkuchen und ich habe wirklich schon sehr oft welche gebacken und immer ist der erste abgebrannt. Diesmal nicht, wenn mein Kleiner sie gleich auch so lecker findet wie ich, dann ist mein Tag heute perfekt……Ganz lieben Dank dafür.
Herzliche Grüße
Natalie
Hallo liebe Natalie,
ich hab ein kleines bisschen Gänsehaut, so freu ich mich über dienen Kommentar. Ich finde das supertoll, dass dir mein Rezept für Zucchinipfannkuchen so gut gelungen ist.
Noch viel mehr freue ich, dass deinem Kleinen alles so gut geschmeckt hat.
Du hast mir eine große Freude gemacht – danke!
Alles Liebe,
miho