Zucchini-Kekse, herrlich schokoladig und innen weich

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Diese Zucchini-Kekse sind so herrlich schokoladig und soft, dass ihr euch keine Gedanken machen müsst, was ihr mit den Resten macht. Bei uns daheim bleibt garantiert kein einziger Keks übrig! Nur an der Oberfläche werden sie ein kleines bisschen kross, innen sind sie schön weich.

Genau wie beim Double Choc Zucchinikuchen sorgt die Zucchini dafür, dass die Zucchini-Kekse schön saftig sind und bleiben. Schon der Duft ist sensationell! Wenn sie im Ofen backen, können wir es alle gar nicht erwarten, dass sie endlich fertig sind. Das erste Stück wird auf jeden Fall noch warm gegessen.

Zucchini-Kekse Rezept – mit ganz viel Schokolade

Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte! Schau dir doch auch mal die gefüllten Zitronen Kekse, die Chocolate Chip Cookies mit hart gekochtem Ei oder die Kürbiskekse an!

Zutaten für die Zucchini-Kekse

  • 160 g Mehl (Typ 550)
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Meersalz
  • 1 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
  • Abrieb einer Zitrone
  • 70 g Butterschmalz
  • 60 g Kakaopulver
  • 1 Prise Liebe
  • 110 g Honig
  • 65 g Zucker
  • 100 g Joghurt
  • 1 Vanilleschote
  • 130 g Zucchini
  • 50 g dunkle Schokoladenstückchen

Zubereitung der Zucchini-Kekse

  1. Zunächst den Ofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze und zwei Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier belegen.  
  2. Anschließend die Zucchini reiben und mit Hilfe eines Geschirrtuches die Flüssigkeit herauspressen. 
  3. Danach Mehl, Backpulver, Salz und Kardamom vermischen und zur Seite stellen.
  4. Nun das Butterschmalz schmelzen. Es soll sehr weich, aber nicht flüssig sein.
  5. Dann das Kakaopulver, den Honig und den Zucker einrühren.
  6. Danach den Joghurt, den Zitronenabrieb und das Mark der Vanilleschote hinzufügen.
  7. Jetzt unter gleichmäßigem Rühren die Mehl-Mischung dazu geben.
  8. Die Zucchini-Stückchen und Schokoladenstücke gründlich unterrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).
  9. Zwei Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier belegen.
  10. Den Teig abwiegen, das Gewicht durch 28 teilen und die entsprechende Teigmenge pro Plätzchen mit zwei Teelöffeln auf ein Backblech setzen.
  11. Mit einer Gabel die Zucchini Kekse etwas flach drücken. Denkt bitte daran, zwischen den einzelnen Keksen ein wenig Platz zu lassen.

12 Minuten müssen die Zucchini-Kekse backen – weitere 10 Minuten sollten sie auf dem Backblech auskühlen, bevor sie in einem luftdicht verschlossenem Behälter aufbewahrt werden können.

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Zucchinikekse verwendet: 

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Tipp

Ich empfehle jedem, sein Butterschmalz selbst herzustellen und es bei Zimmertemperatur aufzubewahren. Da es kein Wasser mehr enthält, wird es nicht so leicht verderben. Butter hat ohnehin schon einen sehr niedrigen Laktosegehalt von 0,6 Gramm pro 100 Gramm, Butterschmalz ist nahezu laktosefrei mit weniger als 0,1 g pro 100 g! Wer es selbst herstellt, versteht warum das so ist: durch das Erhitzen verdunstet nicht nur das Wasser. Auch der Milchzucker karamelisiert. Diese kleinen Karamell-Stückchen sinken zu Boden und werden zum Schluss herausgefiltert.

Abwandlungen

Auch im Winter sind Zucchini erhältlich. Zu einem Weihnachtsplätzchen werden diese Zucchini-Kekse, wenn ihr Orangen-Abrieb statt der Zitrone verwendet und den Kardamom durch Zimt ersetzt. Versucht auf jeden Fall einmal eine Version mit Kaffee (ein Teelöffel auf die Teigmenge) oder gebt einen Teelöffel Lakritzpulver* in den Teig. Eine  sehr fein gehackte Chilischote bringt einen ganz besonderen Pep! Und wer statt des Kardamoms einmal ein wenig Muskatnuss in den Teig gibt, wird sehr überrascht über das Ergebnis sein. Nüsse sorgen für ein wenig Biss – ob ihr fein gehackte Mandeln, Macadamias, Erd- oder Walnüsse verwendet, ist pure Geschmackssache! 

Ich bin überzeugt, dass euch auch noch tolle Variationen für diese Zucchini-Kekse einfallen. Schreibt mir, wenn ihr noch eine ganz besondere Idee habt, ich freu mich!

Alles Liebe
miho

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