Gulerodskage Rezept – Karottenkuchen mit Frischkäse Topping

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Ich liebe Karottenkuchen, nicht nur zu Ostern – ich kann ihn das ganze Jahr essen! Mein Gulerodskage Rezept ist ein echter Klassiker in Dänemark. Saftiger Kuchen mit einem Topping aus einer Frischkäse-Creme. Mir läuft schon bei dem Gedanken daran das Wasser im Mund zusammen. Die Zubereitung ist keine große Geschichte und geht ganz schnell. Versprochen!

auf diesem Bild zum Gulerodskage oder Karottenkuchen Rezept von herzelieb sieht man ein Stück von dem braunen, saftigen Kuchen mit einem Frischkäsetopping. Dekoriert mit Karottengründ. Im Hintergrund eine Tasse Kaffee und 2 Möhren.

Der Teig für Gulerodskage wird mit Gewürzen angerührt. Je nach Jahreszeit verändere ich die Anteile in der Gewürzmischung. Im Winter ist sie etwas schwerer, im Sommer ein wenig leichter. Wie genau ich variiere, könnt ihr in den Tipps nach dem Rezept lesen. Bevor ihr anfangt diesen Gulerodskage nachzubacken, lest euch das Rezept und die Tipps komplett durch. Dann geht´s euch gleich schneller von der Hand. Man kann nie genug dänische Rezepte haben! Und jetzt gibt es Karottenkuchen!

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Gulerodskage Rezept – der saftige Karottenkuchen

Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir auch den H.C. Andersen Kuchen, den Opas Bart Kuchen oder das Skagenshorn an.

Auf diesem Foto Karottenkuchen oder Gulerodskage Rezept mit Frischkäse-Topping sieht man den angeschnittenenkuchen auf einer weißen Tortenplatte. Dekoriert mit Möhrengrün und im Hintergrund lieben 2 frische Möhren.Zutaten für den Gulerodskage

  • 600 g Karotten
  • 1 Bio Zitrone
  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 3 TL Zimt (siehe unten)
  • 1 TL Ingwer
  • 1/2 TL Kardamom (siehe unten)
  • 1 Päckchen Backpulver [ sc name=“werbungklein“ ]
  • 1 Prise Salz
  • 150 g brauner Zucker
  • 150 g Brun farin
  • 300 ml Öl (siehe unten)
  • 4 Eier
  • 1 Prise Liebe
  • 200 g weiche Butter
  • 250 g Frischkäse bei Raumtemperatur
  • 200 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereit stellen.
  2. Eine Springform mit 26 Zentimeter Durchmessser mit Trennspray (siehe unten) einsprühen.
  3. Die Karotten waschen, schälen und raspeln. 400 Gramm Karottenraspel abmessen.
  4. Anschließend die Zitrone lauwarm waschen, die Hälfte der Schale abreiben.
  5. Einige Spritzer Zitronensaft zu den Karotten geben. 
  6. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Das Mehl mit dem Zimt, dem Ingwer, dem Kardamom ,dem Natron und dem Salz mischen. 
  8. Zucker und Brun Farin untermischen.
  9. In einer separaten Schüssel das Öl und die Eier miteinander verquirlen.
  10. Dann 400 Gramm geraspelte Karotten zu den flüssigen Zutaten geben.
  11. Anschließend das Mehl zügig unterheben und nicht zu lange rühren. Ich verwende dafür meinen dänischen Schneebesen (siehe unten).
  12. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 50 – 60 Minuten backen. 
  13. Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Backgitter (siehe unten) legen.
  14. Die andere Hälfte der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
  15. Die Butter in der Küchenmaschine (siehe unten) 3 Minuten aufschlagen.
  16. Den Puderzucker, den Vanillezucker und den Zitronenabrieb 3 Minuten unterrühren.
  17. Frischkäse dazu geben und weitere 2 Minuten rühren.
  18. Nach und nach den Zitronensaft dazu geben und das Frosting dann  für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. 
  19. Zum Schluss den vollständig abgekühlten Gulerodskage mit dem Frosting bestreichen.

Ich stelle den fertigen Karottenkuchen nochmal in den Kühlschrank. Ich mag es, wenn der Gulerodskage insgesamt kalt ist.

Tipps für den Gulerodskage

  • Wer kein Trennspray hat, fettet und mehlt die Springform.
  • Der Gulerodskage ist fertig, wenn er eine Kerntemperatur von 93 – 95 Grad hat.
  • Wer keinen Kardamom hat, lässt ihn weg.
  • Ich gebe noch 100 Gramm gehackte Haselnüsse mit in den Teig, wenn ich sie im Haus habe.
  • Statt Zitronensaft und -abrieb könnt ihr auch Orangsaft und -abrieb verwenden.
  • Unsere Oma hat an diesen Gulerodskage 100 Gramm Rosinen oder gehackte Aprikosen gegeben.
  • Im Winter enthält mein Gulerodskage viel Zimt, einen Hauch Nelke, Ingwer und ein wenig Kardamom.
  • Im Sommer ist der Anteil Kardamom höher und der Zimtanteil geringer, die gemahlenen Nelken lasse ich weg.
  • Auch ein Hauch Piment und Muskatnuss tun diesem Gulerodskage gut.
  • Im Kühlschrank und gut abgedeckt ist der Kuchen 3 – 4 Tage haltbar.
  • Ihr könnten Gulerodskage ohne Frosting einfrieren für 3 Monate. Das Topping mache ich dann frisch.
  • Brun Farin ist ein brauner, feuchter dänischer Malzzucker. Er kann durch Muscovado Zucker ersetzt werden.
  • Mit braunem Zucker erhält man nicht das gleiche Ergebnis. 

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Dieses Bild zum Gulerodskage Rezept aus Dänemark von herzelieb zeigt den dunklen, saftigen Karottenkuchen auf einem weißen Holzbrett. Das weiße Frischkäse Topping ist mit Karottengrün dekoriert, welche auch im Hintergrund liebt. Dahinter eine Tasse Kaffee und eine frische Karotte

Lasst euch diesen Karottenkuchen gut schmecken! Ich bin mir fast sicher, dass ihr den Gulerodskuchen noch einmal backt, wenn ihr ihn erst einmal probiert habt. Das Schöne ist, dass dieser schnelle Karottenkuchen überhaupt nicht viel Arbeit macht und man ihn zu jeder Gelegenheit servieren kann. 

Wenn ihr den Gulerodskage backt und er euch gefällt, freue ich mich über ein Bild von eurem Kuchen auf meiner Facebook-Seite. Ich bin sehr gespannt!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 20. April 2023 by Michaela Lühr

8 Comments

  1. Hallo, vielen Dank für die schönen Rezepte. Was ich hier bei diesem Rezept nicht so ganz verstehe: 600 g Karotten und dann 400 g davon raspeln – wo bitte sind die anderen 200 g – Habe ich nicht gefunden.
    :-)

    • Hallo Bettina,

      das ist in der Regel der Abfall. Du musst sie schälen, du musst die Enden abschneiden. Deswegen musst du ja ein bisschen mehr einkaufen.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Hallo Michaela, ich habe eine Frage: Ist Brun Farin nicht das selbe wie brauner Zucker? Weil der Zucker 2x im Rezept mit der selben Mengenangabe steht.
    Ganz liebe Grüße Heidi

    • Hallo Heidi,

      nein, Brun Farin ist ganz und gar nicht mit braunem Zucker identisch. Er ist weich, feucht und relativ stark mit Melasse angereichert. Der Zucker steht nicht zweimal im Rezept. Es stehen 150 g Brun Farin und 150 g brauner Zucker im Rezept. Unter Punkt 8 werden die beiden sogar vermischt.Brauner Zucker ist in der Regel nur gefärbt, er ist weder feucht, noch schmeckt er besonders.

      Du kannst versuchen die komplette Menge Zucker mit braunem Rohrzucker zu ersetzen.Das schmeckt aber nicht so, wie der Kuchen in diesem Rezept.

      Alles Liebe,
      miho

  3. Im Rezept stehen 150 g brauner Zucker und 150 g brun Farin .Was ist brun Farin und sit die Zuckermenge richtig (300 g Zucker) ?
    Liebe Grüße .

    • Hallo Manfred,
      so wie es im Rezept steht – 150 Gramm Brun Farin und 150 g Zucker. Unter Punkt 8 werden die beiden Zuckersorten vermischt.

      Brun Farin ist ein weicher, klebriger und feuchter Zucker aus Dänemark mit Melasse.

      Herzliche Grüße,
      miho

  4. Elke Lehr

    Hallo! Kann man den brun farin durch Zuckerrübensirup (Graf……… Goldsaft) ersetzen? Dankeschön und Grüßle Elke

    • Hallo Elke,

      nein, das geht nicht – In Brun Farin ist Melasse, Zuckerrübensirup hat einen völlig anderen Geschmack.
      Schau einfach mal unter Tipps.

      Alles Liebe,
      miho

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