Senfgurken Rezept – schnell gemacht und lange haltbar

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Omas Senfgurken Rezept ist das Beste! Finde ich! Sie passen wunderbar zu allen möglichen Fleischgerichten und sind auch lecker, wenn man sie in Salate schnippelt. Ich gebe zu, dass ich sie an manchen Tagen sogar direkt aus dem Glas esse, weil ich einfach total verrückt danach bin. Die Zutaten für diese Leckerei sind sehr übersichtlich und die Zubereitung geht ziemlich flott. Wenn das nun nicht genug Gründe sind, sie einfach selber zu machen!

Auf diesem Bild zum Senfgurken Rezept von herzelieb sieht man ein Twistoff Glas mit eingelegten Gurken. Im Senfgurkenglas sieht man Zwiebelstücke, Senfkörner, Dill. Oben auf den Gurken liegt eine Dillblüte. Im Hintergrund rechts eine Holzgabel mit einem türkisfarbenen Griff, links eine aufgeschnittene Gurke und davor 3 Gurkenscheiben. Ganz hinten eine ganze Gurke. Im Vordergrund dekoriert mit 2 Dillblüten und verstreute Senfkörner.

Senfgurken müssen nicht unbedingt eingekocht werden. Unsere Oma hat sie in einem Steintopf aufbewahrt, ein ausgekochtes Tuch und eine Tonscherbe darauf gelegt und alles mit Pergamentpapier verschlossen. Ich mache meine Senfgurken zwar nach ihrem Rezept, aber ich lagere sie anders. Meine Senfgurken schichte ich in einem Twist-off Glas. Sobald ich die kochende Flüssigkeit darüber gegossen habe, verschließe ich sie. Alles ganz einfach. Bevor ihr mit der Zubereitung der Senfgurken startet, lest das Rezept einmal komplett. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt. Viel schief gehen kann dabei nicht!

Buch herzelieb

Senfgurken Rezept – wie von Oma

Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Eingelegtes Schau dir auch die Syltede Rødløg, die eingelegten Radieschen oder die dänischen Agurker an!

2 Gläser eingelegte Gurken sieht man auf Omas Senfgurken Rezept von herzelieb. Im Glas sind dicke Gurkenscheiben, Senfsaat, Zwiebelstücke und Dill. Im Vordergrund zwei Dillblüten. Rechts hinter dem Glas eine Gurkenscheibe, Links hinten 2 Salatgurken, die hintereinander liegen. Die vordere ist angeschnitten und davor liegen 2 Scheiben Gurke. Rechts am Bildrand ein Geschirrtuch mit 2 einzelnen roten streifen am Rand.Zutaten für die Senfgurken

  • 2 Kilo Gurken
  • 50 g Salz
  • 1 Prise Liebe
  • 2 – 3 Zwiebeln
  • 40 g Senfkörner
  • 30 g Pfefferkörner (weiß)
  • Dill, Dillblüten oder Dillsamen
  • 500 ml Essig
  • 750 ml Wasser
  • 250 g Zucker

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereit stellen.
  2. Dann die Gurken gründlich waschen und schälen.
  3. Anschließend in Scheiben oder kleine Stücke schneiden.
  4. Die Scheiben oder Stücke mit dem Salz bestreuen und eine Stunde stehen lassen. 
  5. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Ringe oder Würfel schneiden.
  6. Dann die Gurkenstücke gut abtrocknen und mit Dill, Pfeffer, Senfkörnern und Zwiebeln in ein Glas schichten.
  7. Nun Essig, Wasser und Zucker zusammen aufkochen und über den Glasinhalt gießen

Gut verschlossen und im Kühlschrank halten die Gurken mehrere Wochen. Ich fülle sie in kleine Gläser, weil so die große Menge nicht so oft mit Löffeln und Luft in Berührung kommt. Ein kleines Glas hält bei uns etwa 2 Tage – wenn überhaupt.

Tipps für die Senfgurken

  • Die Gurkenstücke oder -scheiben eng in das Glas schichten.
  • Ihr könnt auch Meerrettich mit in das Glas geben.
  • Ich verwende oft Salatgurken, die ich relativ dünn schneide.
  • Toll auf Burgern oder Hot Dogs.
  • Landgurken entkerne ich, dann schneide ich sie in dicke, mundgerechte Stücke.
  • Je größer oder dicker die Gurkenstücke sind, desto länger sollten sie im Salz liegen.
  • Ihr könnt auch noch Lorbeerblatt, Ingwer, Koriander oder Fenchel zu den Senfgurken geben.
  • Den Zucker in diesem Rezept für Senfgurken könnt ihr nicht ersetzen. Zucker konserviert.
  • Senfgurken kann man bei 90 Grad in 30 Minuten einkochen. Ich mache das erst im Herbst.
  • Ich verwende gerne Dillblüten für meine Senfgurken. 

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Das habe ich bei diesem Senfgurken Rezept verwendet: 

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Ein Glas eingelegte Gurken sieht man auf diesem Bild zum selbstgemachte Senfgurken Rezept  wie von Oma von herzeliebk, das von vorne aufgenommen ist. Im Glas sind Gurkenscheibe ohne Schale, Senfkörner, Zwiebelstücke, Dillzweige und obenauf eine Dillblüte. Im Vordergrund liegen 2 Dillblüten, weiter hinten links 3 Gurkenscheiben. Im Hintergrund rechts eine angeschnittene Salatgurke

Zur Sicherheit bewahre ich meine eingelegten Senfgurken immer im Kühlschrank auf. Denn auch, wenn Oma sie im Steintopf aufbewahrte, wird meistens nicht dazu erzählt, dass die Großmütter noch einen kalten Keller hatten. Wenn ihr diese Leckerei schnell verbraucht, dann könnt ihr sie auch mit Erythrit zubereiten. Ich rate aber dann dazu, sie schnell zu verbrauchen. Länger als eine Woche lasse ich sie nicht stehen. Aber ich bin da auch ein bisschen pingelig. 

Ich bin mir sicher, ihr findet noch ganz viele Abwandlungsmöglichkeiten. Meine Freundin ist eine ganz süße – ihr sind meine Senfgurken zu sauer. Deswegen nimmt sie 25 Gramm mehr Zucker.  

Solltet Ihr Fragen oder Anregungen haben, schreibt mir doch direkt unter diesem Beitrag einen Kommentar. Wenn euch das Rezept gefällt, freu ich mich über ein Lob und solltet ihr Fehler im Text finden – immer her damit! Auf meinem Blog bekommt ihr am Schnellsten eine Antwort!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 19. Juli 2023 by Michaela Lühr

10 Comments

  1. Kerstin Grötzschel

    Hallo Michaela,
    Ich hätte da mal eine Frage zu dem Rezept. In der Zutatenliste steht Pfeffer, der wird aber bei der Zubereitung nicht mehr erwähnt. Wo kommt der Pfeffer zum Einsatz?
    Danke schon mal im Voraus
    Viele Grüße
    Kerstin

  2. Hallo Michaela,
    Tut mir leid, dass ich dich so zu texte. Eine Frage hätte ich noch. Wie lange müssen die Gurken im Kühlschrank durchziehen? Oder kann ich die sofort, nachdem sie kalt sind verbrauchen?

    Lg
    Kerstin

  3. Liebe Michaela,
    entsprechen deine Senfgurken in etwa den dänischen Asiergurken?
    Herzliche Grüße
    Katja

  4. Catherine

    Lecker, vielen Dank. Gerade probiert, beim nächsten Mal weniger Pfeffer.😉 Echt scharf 🌶️ Aber Geschmäcker sind verschieden 😃 liebe Grüße Catherine

  5. Hallo Michaela,
    welchen Essig verwendest du für die Gurken (10%igen oder ca. 5%igen)?
    LG Eva

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