Stollenplätzchen Rezept – Weihnachtsplätzchen mal anders

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Macht doch mal dieses Stollenplätzchen Rezept nach – doppelt gebacken wie Zwieback, mit Nüssen, Früchten und einer Prise Liebe. Statt Orangeat und Zitronat verwende ich, genau wie in einem Christstollen, gehackte Aprikosen. Rosinen ersetze ich durch Cranberrys. Dazu kommen Pistazien, Mandelkerne und Puderzucker. Meine Familie liebt diese Weihnachtsplätzchen!

Auf diesem Bild zum Stollenplätzchen Rezept sieht man einige der Plätzchen auf einem weißen Holzbrett. Zwischen den Plätzen liegen Mandelkerne, Cranberrys. Im Hintergrund eine Schale mit Cranberrys, an der eine Aprikose lehnt. Ganz hinten im Hintergrund eine Schale mit Mandeln.

Sie sehen aus wie kleine Stollen, sind aber nicht fluffig, sondern sehr knusprig. Der Aufwand für die Stollenkekse hält sich wirklich in Grenzen, denn der Teig wird zunächst zu Rollen geformt und einmal gebacken. Nach dem ersten Backvorgang schneide ich sie dann zu Plätzchen, die erneut gebacken und so getrocknet werden. So sind sie lange haltbar, wenn sie nicht vorher verputzt werden. Bei diesem Rezept ist es sehr wichtig, es zunächst komplett zu lesen, damit ihr wisst, was auf euch zukommt. Auch die Tipps nach dem Stollenplätzchen Rezept sind sicher interessant für euch. 

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Stollenplätzchen Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte! Schau dir auch die Ingenting Plätzchen aus Dänemark, die Bondkakor Kekse aus Schweden oder die Schmalznüsse aus dem Norden an.

Eine Rote Schale mit Plätzchen, die mit Puderzucker bestäubt sind sieht man auf diesem Foto zum Stolleplätzchen Rezept. Vor der Keramikschaele stehen zwei Kekse, Links von der Schale liegen Cranberrys und eine Aprikose. Weiter im Hintergrund eine Schale Cranyberrys und ein Schüsselchen Mandeln. Zutaten 

Achtung – die Zubereitung der Plätzchen beginnt mit dem Einweichen der Früchte am Vorabend!

für die Stollenplätzchen braucht ihr 
50 ml Rum,
50 ml Wasser,
50 g Zucker
50 g Cranberrys
1 Prise Liebe
100 g Softaprikosen,
300 g Weizenmehl Typ 550,
1 TL Backpulver (siehe unten),
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
100 g Zucker,
3 g Salz,
2 Eier,
50 g weiche Butter,
60 g grüne Pistazienkerne,
90 g Mandelkerne,
75 g Butterschmalz oder Butter und
125 g Puderzucker

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Stollenplätzchen abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Rum, Wasser und Zucker aufkochen und über die Cranberrys gießen. Über Nacht ziehen lassen.

Die Softaprikosen in kleine Würfelchen schneiden und zur Seite stellen.

Am nächsten Morgen das Mehl mit dem Backpulver, dem Vanillezucker, dem Zucker und dem Salz vermischen, die Eier und die Butter unterkneten. 

Anschließend die Pistazienkerne, die Mandelkerne, die gehackten Aprikosen und die abgetropften Cranberrys in den Teig einarbeiten. Bitte nicht mit der Maschine, dann zerreißen die weichen Zutaten (siehe unten).

Danach den Teig für die Stollenplätzchen in Folie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Nach der Kühlzeit den Plätzchenteig in 4 gleich große Stücke teilen und jedes zu einer 30 Zentimeter langen Teigrolle formen. Rechts und links leichte Kerben wie bei einem Christstollen eindrücken.

Erneut in Folie einwickeln und weitere 30 Minuten kühlen.

Während der Teig für die Stollenplätzchen kühlt, den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen. 

Nun die Teigrollen mit ausreichend Abstand auf das Blech legen und 15 Minuten backen. Anschließend die Rollen 30 Minuten abkühlen lassen und weitere Bleche mit Backmatten oder Backpapier belegen. 

Während der Abkühlzeit das Butterschmalz schmelzen und den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen. Beides bereitstellen.

Dann die Teigrollen rundherum dick mit dem geschmolzenen Fett bestreichen und in der Puderzuckermischung wälzen. Danach die Rollen in 1,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und die Stollenplätzchen aufrecht auf ein Backblech stellen. 
Den Backofen auf 180 °C Umluft einstellen und die Bleche gleichzeitig für weitere 10–15 Minuten in den Ofen schieben. 

Nach dem Backen die Stollenplätzchen auf ein Auskühlgitter legen und eventuell noch einmal mit Puderzucker bestäuben.

Ich bewahre die Plätzchen in einer Dose auf – sie sind mehrere Wochen haltbar. 

Tipps für die Stollenplätzchen

Grüne Pistazienkerne bekommt ihr in der Backabteilung des Supermarktes. Alternativ könnt ihr Pistazien auch schälen, mit kochendem Wasser übergießen und die Häutchen entfernen.

Ihr könnt auch Rosinen statt Cranberrys für die Stollenkekse verwenden, meine Familie mag sie nur nicht so gerne. Ihr könnt sie auch in 100 ml Rum einlegen und das Wasser weglassen.

Softaprikosen sind mein Ersatz für Orangeat und Zitronat, beide sind nicht die Lieblinge meiner Familie. Ihr könnt aber auch die Original Christstollen Zutaten verwenden.

Statt Weizenmehl Typ 550 könnt ihr auch Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 für die Stollenkekse verwenden.

Ich verwende seit Jahren nur noch Weinsteinpackpulver, weil mir Gebäck, dass damit gebacken ist, besser schmeckt.

Ich gebe noch einen Esslöffel Zitronenabrieb oder Orangenabrieb an den Teig für die Stollenplätzchen. Bitte nur unbehandelte Früchte verwenden. Vor dem Abreiben der Schale gut waschen und abtrocknen.

Um die Cranberrys, Aprikosenstücke und Nusskerne in den Teig für die Stollenplätzchen einzuarbeiten, walze ich ihn mit einer Teigrolle (siehe unten) aus, streue die Zutaten auf und rolle den Teig dann auf. Danach nur leicht kneten vor der Weiterverarbeitung!

Die Stollenplätzchen sind monatelang haltbar, wenn sie trocken gelagert werden.

Ich verwende Butterschmalz zum Bestreichen der Teigrollen, genau wie bei Christstollen. Butter enthält Wasser, das zum Versiegeln nicht so gut geeignet ist. Ihr könnt für die Stollenplätzchen aber auch Butter verwenden, wenn ihr kein Schmalz habt.

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Auf diesem Bild zum Stollenplätzchen Rezept sieht man einige der Plätzchen auf einem weißen Holzbrett. Zwischen den Plätzen liegen Mandelkerne, Cranberrys. Im Hintergrund eine Schale mit Cranberrys, an der eine Aprikose lehnt. Ganz hinten im Hintergrund eine Schale mit Mandeln.

Ich verschenke Stollenplätzchen gern – sie sind mal eine schöne Abwechslung auf dem Plätzchenteller. Ob mit Cranberrys oder Rosinen, ob Orangeat und Zitronat oder Aprikose – ich finde sie herrlich weihnachtlich! Für mich gehören sie eindeutig zu den besten Weihnachtsplätzchen oder Weihnachtskeksen. Probiert sie mal! Ich bin gespannt, wie sie euch schmecken werden.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 16. Dezember 2023 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Hallo liebe miho, dein Rezept für die Stollenplätzchen lacht mich an und die Cranberrys baden schon. Nur an einer Stelle bin ich mir nicht sicher, ob ein Hinweis fehlt oder ich Tomaten auf den Augen habe. Die 100g Zucker, die auf der Zutatenliste beim Vanillezucker stehen, die finde ich in der Beschreibung nicht wieder. Werden die zusammen mit dem Vanillezucker mit dem Mehl vermischt?
    Einen schönen Sonnabend noch und liebe Grüße
    Johanna

    • Liebe Johanna,

      danke mal wieder für den Hinweis. Ich habe es gerade ergänzt.Der Zucker steht in der Zutatenliste zwischen Vanillezucker und Salz, also wird der mit den beiden Zutaten verarbeitet.

      Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
      miho

  2. Liebe miho,

    es hat alles wunderbar geklappt und das Ergebnis ist köstlich. Nur beim Formen habe ich es etwas einfacher gehalten und auf die ovale Cantucciniform zurückgegegriffen, aber das schlägt sich ja zum Glück nicht im Geschmack nieder ;-)

    Herzliche Grüße
    Johanna

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