Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne Rezept – schnelles Pfannengericht

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Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne gibt es bei uns, wenn es schnell gehen muss. Bei uns liebt die ganze Familie Rosenkohl und das und fast jeder Form. Ob als Rosenkohlsuppe, Rosenkohlauflauf oder Beilage ist bei uns Zuhause vollkommen egal. Wenn es nach meinem Mann und meiner Tochter ginge, könnte es das Gemüse durchaus zweimal pro Woche geben in der Winterzeit. 

Auf diesem Bild zum Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne Rezept sieht man einen weißen Teller mit dem Pfannengericht. Auf dem Tellerrand liegt eine Gabel mit einem schwarzen Griff. Im Hintergrund steht ein Schälchen mit Schnittlauchröllchen. Daneben 2 Rosenkohl Röschen und zwei rote Zwiebeln und ein Kännchen mit Sauce Bearnaise.

Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, ist es Zeit für Gerichte, die nicht nur Leib und Seele wärmen, sondern auch mit einer geballten Ladung Nährstoffe punkten. Warum der Rosenkohl so gesund ist, verrate ich am Ende dieses Beitrags. Dieses Pfannengericht ist in 30 Minuten fertig, echtes Comfort Food und es ist ganz einfach abzuwandeln. Deswegen lest das Rezept und die Tipps einmal komplett, bevor ihr startet, dann kann überhaupt nichts schiefgehen.

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Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne

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Zutaten 

Auf diesem Foto zum Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne Rezept auf einem weißen Teller. Im Hintergrund ein Kännchen mit Sauce Bearnaise, links ein Schälchen mit Schnittlauchröllchen. Im Vordergrund ein Rosenkohlblatt.für die Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne braucht ihr
600 g Kartoffeln,
500 g Rosenkohl,
150 g geräucherter durchwachsener Speck,
2 Zwiebeln,
1 Prise Liebe,
2 EL Öl,
Salz,
Pfeffer,
Muskatnuss und
1 Bund Schnittlauch.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne abwiegen, abmessen und bereitstellen.Die Kartoffeln schälen, vierteln und waschen.

Anschließend die äußeren Blätter des Rosenkohls entfernen und den unteren Teil abschneiden. Danach den Rosenkohl waschen und halbieren.

Die Kartoffeln und den Rosenkohl in einem Topf mit Salzwasser ca. 15 Minuten garen. (Mit kaltem Wasser aufsetzen!)

Anschließend die Zwiebeln abziehen und würfeln. Dann den Speck in kleine Würfel schneiden.

Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin auslassen. Die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.

Die gegarten Kartoffeln und den Rosenkohl abgießen und zur Pfanne hinzufügen. Alles ca. 8 Minuten braten, bis die Kartoffeln und der Rosenkohl goldbraun sind.

Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.

Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und über die Pfanne streuen.

Ich serviere die Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne mit Sauce Hollandaise oder Bearnaise. Außerdem stelle ich noch ein Schälchen mit Schnittlauchröllchen auf den Tisch.

Tipps für die Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne 

Ich verwende vorwiegend festkochende Kartoffeln für dieses Gericht, denn sie behalten beim Kochen ihre Form. Drillinge sind eine gute Wahl, da sie fast die gleiche Größe wie der Rosenkohl haben und sich perfekt für das Gericht eignen. Ich achte jedoch darauf, dass die Kartoffeln nicht zu groß sind, damit sie schön mundgerecht sind.

Die Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne schmeckt auch aufgewärmt super. Es lohnt sich also, eine größere Menge zu kochen und am nächsten Tag noch eine Portion davon zu essen.

Ihr könnt auch weitere Gemüsesorten hinzufügen, um das Kartoffelgericht zu variieren. Zum Beispiel passen Blumenkohl, Grünkohl, Pastinaken, Paprika, Kürbis, Steckrübe oder Karotten perfekt dazu. Schneidet sie einfach in kleine Stücke und bratet sie zusammen mit den Kartoffeln und dem Rosenkohl an.

Ich experimentiere mit weiteren Gewürzen und Kräutern bei dieser Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne. Zum Beispiel könnt ihr auch Knoblauch, Kreuzkümmel, Dill, Koriander, Kümmel Majoran, Thymian oder Curry hinzufügen, um das Gericht abzuwandeln.

Streut gern auch ein bisschen geriebenen Käse darüber oder verfeinert das Pfannengericht mit Crème fraîche!

Ihr könnt auch gehackte Nüsse oder Mandeln dazugeben, das sorgt für etwas mehr Biss in der Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne.

Wenn ich die Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne als Beilage serviere, passt sie fantastisch zu gegrilltem Fleisch oder gebratenem Fisch. 

Ich brate auch gerne ein Spiegelei dazu das liebt besonders mein Mann.

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Dieses Bild zum Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne Rezept ist von oben fotografiert. Auf dem Tellerrand rechts liegt ein. Hinter dem Teller steht ein Schälchen mit Schnittlauchröllchen, links daneben drei Rosenkohlköpfchen und dahinter 2 rote Zwiebeln. Ganz im Hintergrund ein Kännchen Sauce Bearnaise.

Warum Rosenkohl so gesund ist

Die kleinen Kohlröschen sind ein echtes Wintergemüse. Rosenkohl hat von September bis Februar Saison – dann kann man ihn frisch auf Märkten und in Supermärkten kaufen. Ich verwende allerdings auch gerne Tiefkühlprodukte, da spare ich mir das etwas aufwändige Putzen und sie sind genauso frisch wie direkt nach der Ernte. Für diese Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne Rezept verwende ich nur frischen Kohl, weil sich gefrorener schlecht halbieren lässt.

Rosenkohl ist so gesund, weil er voller Nährstoffe steckt und einen hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen hat. Ganz vorne ist Vitamin C, aber auch der hohe Gehalt an Folsäure, die nicht nur für Schwangere besonders wichtig ist, ist ein echtes Argument für diese Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne. 

Die Kohlröschen stecken außerdem voller Omega-3-Fettsäuren und für viele ist vielleicht neu, dass die Röschen einen hohen Gehalt an Kaempferol haben. Beide gehören zu den Antioxidantien, welche die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen soll und Entzündungen im Körper verringern können. Ihr seht schon, die kleinen Kraftpakete sorgen dafür, dass die Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne eine gute Idee für die kalte Jahreszeit ist. 

Und jetzt lasst euch dieses Pfannengericht schmecken und genießt einfach, dass es so schnell gemacht ist.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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2 Comments

  1. Wir hatten diese Pfanne gestern das erste Mal – und es wird sie wieder geben! Ob der Rest am nächsten Tag auch schmeckt, kann ich nicht sagen, denn „was sind Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne-Reste“???

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