Hackpfanne mit Sauerkraut, das 30-Minuten-Pfannengericht

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Hackpfanne mit Sauerkraut – so schnell gemacht und so unglaublich lecker, dass sich das Nachmachen lohnt. Ich finde ja, dass viel zu wenig mit Sauerkraut gekocht wird! So eine Hackfleischpfanne ist so flott fertig, dass sie perfekt als Mittagessen, zum Abendessen oder für die Feierabendküche ist. 

Auf diesem Bild zum Hackpfanne mit Sauerkraut Rezept ist die Hackfleischpfanne in einem weißen, tiefen Teller zu sehen. Deutlich ist das Hackfleisch, der Bacon, die gebratenen Kartoffeln und das Sauerkraut zu sehen. Im Hintergrund Frühlingszwiebeln und eine Schüssel mit Kartoffeln. Auf unteren Tellerrand ist eine silberne Gabel zu sehen.

Klar sind die Zutaten zu diesem Rezept einfach! Ich habe dafür immer alles im Haus. Und da kommt meine alte Marotte, am Sonntag einen großen Topf mit Pellkartoffeln zu kochen, diese im Kühlschrank zu parken und im Laufe der nächsten 3-4 Tage zu tollen Gerichten zu verarbeiten, gerade richtig. Das spart nochmal Zeit – probiert das mal aus! Den ein oder anderen Abwandlungtipp findet ihr nach dem Rezept bei den Tipps. Und denkt dran – lest das Rezept für die Hackpfanne mit Sauerkraut vor dem Starten einmal komplett durch, dann wisst ihr, was auf euch zukommt. Und jetzt: ran an die Pfanne!

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Hackpfanne mit Sauerkraut

Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte. Schau dir auch die Filetpfanne, den rauchigen Räubertopf oder den Cowboy Eintopf an.

Dieses Bild zum Hackpfanne mit Sauerkraut Rezept sieht man das Pfannengericht in einer weißen Schüssel, die auf einem Teller steht. Auf dem Tellerrand liegt eine silberne Gabel. Angerichtet ist die Hackpfanne mit einem Klacks Creme fraiche und Frühlingszwiebeln. Im Hintergrund eine Schüssel mit Bratkartoffeln und eine mit Frühlingszwiebel-Ringen.Zutaten für die Hackpfanne mit Sauerkraut

  • 500 g Pellkartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Zwiebel
  • 400-500 g gemischtes Hackfleisch
  • 100 g Bacon
  • Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer
  • 3  EL  Öl
  • 1 Dose Sauerkraut
  • 200 g Creme Fraîche
  • 3 Lauchzwiebeln 

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Hackpfanne mit Sauerkraut abwiegen, abmessen und bereitstellen.

  1. Die Kartoffeln in etwas gröbere Stücke schneiden.
  2. Dann die Zwiebel abziehen und würfeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  3. Den Bacon in kleine Würfel schneiden.
  4. Anschließend das Hackfleisch in etwas Öl krümelig anbraten. 
  5. Die Zwiebelwürfel und den Bacon dazu geben und mitbraten.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schüssel umfüllen.
  7. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelstücke hineingeben.
  8. Bei mittlerer Hitze 12 Minuten braten und dabei möglichst selten wenden, damit sie braun werden.
  9. Das Sauerkraut dazu geben und den Pfanneninalt etwa 15 Minuten schmoren.
  10. Jetzt das Hackfleisch unterheben und nochmal kurz erwärmen

Die Hackpfanne mit Sauerkraut auf Tellern anrichten, einen Klacks Creme Fraîche darauf setzen und die Frühlingszwiebel-Ringe darüber streuen.

Tipps für die Hackpfanne mit Sauerkraut

  • Kocht die Kartoffeln am Tag vorher und lasst sie vollständig auskühlen.
  • Natürlich könnt ihr auch Rinderhack verwenden. Ich nehme halb Lamm, halb Rind.
  • Ich verwende für diese Hackpfanne ein ganz normales Weinsauerkraut.
  • Meine Tochter liebt Apfel oder Ananas-Stücke in der Hackpfanne mit Sauerkraut.
  • Wer mag, kann auch noch etwas rote Paprika oder Möhren in das Gericht schnippeln.
  • Im Kühlschrank ist die Hackpfanne mit Sauerkraut etwa 2 Tage haltbar. Gut verpacken!
  • Ihr könnt diese Hackfleischpfanne nicht einfrieren. Kartoffeln schmecken dann einfach nicht mehr.
  • Zum Aufwärmen etwas Fett in die Pfanne geben und kurz aufbraten. 

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Dieses Bild zum Hackpfanne mit Sauerkraut Rezept zeigt eine Schüssel mit der Hackfleischpfanne. Zu erkennen ist das Hackfleisch, die Bratkartoffeln und das Sauerkraut. Angerichtet mit einem Klacks Creme fraiche und Frühlingszwiebel-Ringen. Im Hintergrund ein Pfefferstreuer, 2 Frülingszwiebeln und eine Schale mit Bratkartoffeln.

Warum ich für Hackpfanne mit Sauerkraut kalte Pellkartoffeln verwende

Kartoffeln wird immer nachgesagt, dass sie viele Kalorien enthalten. Ich finde, viel ist da relativ. Aber nun gut. Vollständig abgekühlte Pellkartoffeln sind etwas kalorienärmer.Das bleibt auch so, wenn man sie wieder erwärmt. 

Beim Abkühlen wandelt sich ein Teil der Kohlenhydrate in resistente Stärke um, die für den Körper unverdaulich ist und somit dem Energiehaushalt nicht zur Verfügung steht. Allerdings dauert der Prozess 12-24 Stunden. Deswegen am Tag vorher kochen!

Viel wichtiger ist aber die Tatsache, dass resistente Stärke ein Ballaststoff ist. Und zwar ein sehr wichtiger! Er dient den guten Darmbakterien, die wir leider viel zu wenige haben, als Nahrung. Dank der vorgekochten Kartoffeln, bringen der Kartoffelsalat, die Bratkartoffeln und auch diese Hackpfanne mit Sauerkraut noch einen gesundheitsfördernden Effekt mit – auch, wenn Salat und Bratkartoffeln trotzdem noch kalorienreich sind. Aber manchmal ist der Heißhunger auf diese Gerichte einfach so groß!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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4 Comments

  1. Heute ausprobiert, aber mit Schupfnudeln statt Kartoffeln (die mussten weg) und für mich habe ich auf dem Teller noch einen Löffel Apfelmark untergerührt …Mein Mann mag kein Obst in herzhaftem Essen…soooo lecker, danke fürs Rezept!

  2. Moin liebe Miho,
    welch tolles rezept…super lecker..
    …eben ausprobiert..sehr, sehr lecker…
    Ein schönes woen und lieben dank für deine super leckeren rezepte..
    Liebe Grüße vom tristen niederrhein
    Andrea

    • Liebe Andrea,

      ich schick, dir erstmal Sonne an den Niederrhein!

      Danke für das Kompliment und ich freu mich total, dass dir das Hackpfanne Rezept so gut gefällt!

      Alles Liebe,
      mio

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