Himmlische Nougatsterne backen – Weihnachtsplätzchen Rezept

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Nougatsterne sind ein echter Klassiker – es gab sie schon bei unserer Oma. Sie sind immer wieder eine schöne Erinnerung an eine längst vergangene Zeit und dabei so einfach zu backen. Eine Art Mürbeteig, aus dem kleine und große Sterne ausgestochen werden. Etwas Nougat und schon ist der Geschmack von früher wieder da – ich liebe es!

Auf diesem Bild zum Nougatsterne Rezept mit einer Prise Liebe sieht man im Vordergrund 3 der Sterne Plätzchen mit Nougatfüllung. Ganz vorne ein Sternkeks. Dekoriert mit Mini Weihnachtsplätzchen, roten Holzsternen. Im Hintergrund eine Tasse Kaffee, hinter der ein Tannenzweig liegt. Ganz hinten ein roter Holzstern.

Vielleicht geht es euch ja ganz genau wie mir. Hat nicht jeder ein Faible für Weihnachtskekse, die er seit ewigen Zeiten kennt und die in der Weihnachtszeit und Adventszeit gebacken werden müssen? Die ersten schmecken immer am Besten, finde ich. Und zwar auch, wenn die erste Ladung der Rohlinge für die Nougatsterne etwas brauner sind, als sie sein sollen. Lest euch das Rezept und die Tipps danach einmal komplett durch, bevor ihr startet und plant auf jeden Fall die Kühlzeit für den Teig ein. Dann kann ganz sicher nichts schief gehen.

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Nougatsterne Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte. Schau dir auch die Stollenplätzchen, das Marzipanküsschen oder das Schneeflöckchen an.

3 Nougatsterne vor einer Tasse Kaffee und ein Milchkännchen sieht man auf diesem Bild zum Nougatsterne Rezept mit einer Prise Liebe. Die Mürbeteigplätzchen sind gefüllt mit Nougatmasse. Die Weihnachtsplätzchen sind dekoriert mit rosa Zuckersternchen und kleinen Mürbeteigsternen.

Zutaten 

Für die Nougatsterne Plätzchenteig braucht ihr
175 g Weizenmehl Typ 550,
125 g kalte Butter
1 Prise Liebe,
75 g Speisestärke
75 g Zucker
1-2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz und
1 Eigelb.

Zum Bestreichen der Nougatsterne braucht ihr
1 Eigelb und 
1 EL Sahne.

Für die Füllung braucht ihr 
50 g Nussnougat.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Nougatsterne abwiegen, abmessen und bereitstellen. Zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.

Dann die Butter in kleine Stücke schneiden mit dem Mehl verkneten – ich mache das mit einem Teigmischer (siehe unten), das geht aber auch wunderbar im Thermi auf hoher Stufe in mehreren kurzen Pulsen.

Dann die Speisestärke, den Zucker, den Vanillezucker und das Ei mischen und dazu geben und zusammen mit dem Ei zügig unterkneten.

Nun den Plätzchenteig für die Nougatsterne in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.

Dann den Keksteig mit einer Teigrolle (siehe unten) etwa 3 Millimeter dick ausrollen und je 20 kleine und 20 große Sterne ausstechen und auf den Backblechen verteilen.

Dann das Eigelb und die Sahne verrühren und die Sterne damit bestreichen. Anschließend in den Ofen schieben und etwa 8 Minuten backen.

Dann die Sterne auf einem Backgitter (siehe unten) oder dem Blech vollständig auskühlen lassen. 

Die Nougatmasse schmelzen. Auf jeden der großen Sterne einen Teelöffel davon geben und kurz antrocknen lassen. Dann den kleinen Stern aufsetzen und vollständig kalt werden lassen.

Ich bewahre Nougatsterne in hübschen Keksdosen auf, die ich tatsächlich auch kühl stelle. Dann sind die Weihnachtsplätzchen wochenlang haltbar.

Tipps für die Nougatsterne

Natürlich könnt ihr die Weihnachtsplätzchen auch mit Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 zubereiten. Ich verwende ausschließlich Maisstärke und keine Kartoffelstärke.

Ich finde es besser, die Nougatmasse in einen Einmal-Spritzbeutel zu füllen und sie darin auch zu schmelzen. Anschließend einfach die Spitze abschneiden und etwas davon auf die Plätzchen geben. Lässt sich viel besser dosieren und die Nougatsterne sind noch schneller fertig.

Damit Weihnachtskekse schön knusprig bleiben, streue ich auf den Boden der Plätzchendosen gerne ungekochten Reis. Der nimmt die Feuchtigkeit auf.

Wenn es besonders schnell gehen soll, verknete ich alle Zutaten auf einmal. Durch das Verkneten von Mehl und Butter, werden die Fettmoleküle mit Mehl umhüllt. Das macht sie besonders knusprig, wie ich finde.

Der Plätzchenteig für die Nougatsterne muss zügig verarbeitet werden und sollte nicht warm werden beim Kneten. 

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Dieses Bild zum Foto zum Nougatsterne Rezept mit einer Prise Liebe ist von schräg oben fotografiert. Im Vordergrund 3 Nougatsterne, Dahinter eine Tasse Kaffee, hinter der ein Tannenzweig liegt. Ganz im Hintergrund rote Holzsterne, ein Tannenzapfen und zwei weitere Weihnachtsplätzchen oder Weihnachtskekse

Ich gehöre ja eher zur Fraktion der Grobmotoriker und meistens sind meine Kekse – und auch diese Nougatsterne – nicht besonders schön. Aber sie schmecken. Das ist doch die Hauptsache! Also keine Scheu – ihr müsst keine Backkünstler sein, um leckere Weihnachtsplätzchen zu backen. Es geht nicht um einen Wettbewerb, sondern um den Geschmack. 

Und ganz ehrlich: Diese Weihnachtskekse sind bei uns so schnell verputzt, da schaut niemand hin, ob sie besonders filigran sind. Schnappt euch die Teigrolle und legt los. Nougatsterne sind einfach köstlich.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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