Smashed Potato Muffins Rezept – herzhafte Muffins mit Pellkartoffeln

0 comments

Mein Herz schlägt für Kartoffeln! Und wer sich jetzt wundert, was sich hinter Smashed Potato Muffins verbirgt, dem verrate ich, dass es das wahrscheinlich einfachste Fingerfood mit der tollen Knolle ist. Noch dazu kann man es nach eigenem Gusto super abwandeln. Die herrlichsten Variationen von vegetarisch bis super herzhaft sind möglich. Das Beste ist, dass die Kartoffeln nur gewaschen und nicht geschält werden vor dem Kochen. Und auch nach dem Kochen werden die Pellkartoffeln vor der Weiterverarbeitung zu herzhaften Muffins nicht gepellt.

 

Zweimal herzhaftes Kartoffel Fingerfood nach einem Smashed Potato Muffins Rezept von herzelieb. Angerichtet auf einem weißen Teller mit einer Dipschale und einer Gabel. Im Hitnergrund ein Glas Saft, ein Pfeffer- und Salzstreuer sowie. Petersilie. Die Muffins aus zerdrückten Kartoffeln sind dekoriert mit glatter Petersilie.

Seit vielen Jahren koche ich jeden Sonntag einen großen Pott Kartoffeln mit Schale. Nach dem Abkühlen stelle ich sie in den Kühlschrank – sie sind einige Tage haltbar und lassen sich super zu allerlei Gerichten verarbeiten. Das spart Zeit im Alltag und schmeckt immer gut! Ich habe wirklich lange hin und her überlegt, welchen deutschen Namen diese Smashed Potato Muffins bekommen könnten. Das Einzige, was es annähernd trifft, wäre „zerdrückte Kartoffel Muffins“. Allerdings finde ich, das klingt so wenig liebevoll für etwas, was so gut schmeckt! Macht sie nach und probiert sie als Beilage, Fingerfood, zum Brunch, Mittagessen oder Abendessen!

Buch herzelieb

Werbung

Smashed Potato Muffins – zerdrückte Kartoffel Muffins

Du findest auf herzelieb noch mehr Fingerfood Rezepte! Schau dir auch die Cheeseburger Muffins, die Feta-Zucchini-Muffins oder die Croissant Muffins an.

Drei herzhafte Kartoffelmuffins mit Schinken, Brokkoli und Käse überbacken nach einem Smashed Potato Muffins Rezept. Der vordere der Muffins ist mit einem Klecks Sauce Hollandaise serviert.Zutaten 

Für die Smashed Potato Muffins braucht ihr
12 kleine Kartoffeln,
1 kleinen Brokkoli,
1 große Prise Liebe,
150 g gekochter Schinken,
100 g schnittfesten Mozzarella,
etwas Öl oder Butter zum Fetten der Muffinmulden,
Salz und Pfeffer und
200 g Schmand oder Crème fraîche.

evtl. Petersilie zum Dekorieren.

Außerdem braucht ihr ein 12erMuffinblech und Fett für die Form.

Zubereitung

Bitte lest unbedingt die Tipps und wichtigen Hinweise weiter unten – dort erfahrt ihr etwas übers Abwandeln, die Haltbarkeit und die Kartoffeln, die ich verwende. 

Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen und abschrubben (sie sollen so groß sein, dass sie gerade in die Mulden passen.

Anschließend mit reichlich kaltem Wasser aufsetzen, in 1520 Minuten garen und dann abkühlen lassen. (Lest bitte dazu auch die Tipps weiter unten.)

Den Brokkoli putzen, waschen und kurz blanchieren. Dann in kleine Röschen teilen und kurz zur Seite stellen. 

Den gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden und Mozzarella auf einer Reibe raspeln.

Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Die Mulden der Muffinform fetten, je eine Kartoffelknolle hineinlegen und diese mit einem Glas so zerdrücken, dass ein Rand entsteht. Die Mulde leicht pfeffern und salzen.

Einen Klecks Crème fraîche in jede Kartoffel geben. Brokkoli und Schinken gleichmäßig auf die Muffins verteilen. Mit dem geraspelten Käse bestreuen und in den Ofen schieben.

Die Backzeit beträgt 25–30 Minuten – dann die Muffins aus der Form lösen und als Beilage, Snack oder kalt als Fingerfood servieren.

Bei Fragen, findet ihr weiter unten noch Kniffe, Hinweise und Tipps!

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Smashed Potato Muffins Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Fünf Kartoffelmuffins aus zerdrückten Kartoffeln, Brokkoli und Schinken nach einem Smashed Potato Muffins Rezept. Dekoriert rundherum mit Schinkenwürfeln, glatter Petersilie und Brokkoli

Tipps für die Smashed Potato Muffins

Die fertigen Kartoffelmuffins sind 2–3 Tage haltbar und sie schmecken warm oder kalt. Eingefroren haben ich sie noch nie, aber ich würde das auch nicht ausprobieren, weil ich aufgetaute Kartoffeln einfach nicht mag.

Zum Aufwärmen gebe ich sie für einige Sekunden in die Mikrowelle. Aber ich lege sie auch gern mit dem Boden auf unseren dänischen Flachtoaster. 3 Minuten bei 150 °C in der Heißluftfritteuse oder in einer heißen Pfanne sind auch prima zum Aufwärmen geeignet.

Den Boden des Gläschens streiche ich mit etwas Öl ein, damit es sich aus der Kartoffel auch wieder löst, wenn ich damit die Mulde in die Kartoffelmuffins gedrückt habe.

Beim Käse entscheidet jeder nach seinem eigenen Geschmack. Ich liebe für die Smashed Potato Muffins schnittfesten Mozzarella (nicht die Kugeln in Lake), einen herzhaften Cheddar und auch gern mal Emmentaler. Gern auch gemischt mit Parmesan, wenn es kräftiger sein soll.

Ich lasse mir beim Fleischer eine dicke Scheibe Kochschinken abschneiden, dann kann ich dickere Würfel schneiden. Aber selbstverständlich könnt ihr auch ganz normale Scheiben kaufen dann sind sie eben feiner gewürfelt.

Bei der Füllung könnt ihr kreativ sein. Versucht es auch mit Lachs, Dill, Salami, rohem Schinken, Paprika die Möglichkeiten sind schier unendlich

Die Kartoffeln für die Smashed Potato Muffins

Am besten eignen sich festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln für diese zerdrückten Kartoffel Muffins. Sie lassen sich gut zerdrücken, halten aber trotzdem gut zusammen. Mehligkochende Kartoffeln zerfallen zu sehr, wenn man sie aus dem Muffinförmchen nimmt.

Für die Smashed Potato Muffins verwende ich am liebsten Drillinge die kleinsten Kartoffeln und daraus suche ich die größten dann heraus. Sie sollen in die Mulde der Muffinform passen. Am liebsten nehme ich die vom Kartoffelbauern, der sie mir alle zwei Wochen direkt in die Küche liefert. Ich werde oft nach der Sorte gefragt, er liefert die Sorte Belana.

Da die Pellkartoffeln nicht geschält werden, müssen sie gründlich gewaschen werden. Ich mache das mit der groben Seite eines Spülschwammes und scheuere die Erde damit ab. Das Waschen mit einer Bürste ist mir nicht gründlich genug.

Wenn die Kartoffeln nach dem Kochen 12–24 Stunde abkühlen, wandelt sich ein Teil der Stärke in resistente Stärke um. Diese kann vom Körper nicht oder nur teilweise verdaut werden. Stattdessen dient sie als Nahrungsquelle für die guten Bakterien der Darmflora. Auch wenn die Kartoffeln dann erneut erwärmt werden, bleibt die resistente Stärke erhalten.

Und jetzt lasst euch diese herzhaften Kartoffelmuffins gut schmecken – ich finde es großartig, dass sie so schnell gemacht sind und man auf die Schnelle eine komplette Mahlzeit parat hat. Ich persönlich esse die Smashed Potato Muffins gern zum Abendbrot! Ganz nebenbei ist dieses Rezept supertoll für die Resteverwertung. Egal, ob da noch ein Rest Frischkäse, Wurst, Gemüse oder Fleisch ist, alles kann verarbeitet werden.

Guten Appetit und alles Liebe,

miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 21. Juni 2024 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung