Cheeseburger Muffins Rezept – perfekt als schneller Snack

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Ich bin ein großer Fan von Fingerfood. Besonders mag ich es, wenn es sich dabei um Fastfood-Ableger handelt. Mit diesem Cheeseburger Muffins Rezept zaubert ihr ein schnelles Abendessen oder Mittagessen, dass sich auch wunderbar als Partysnack eignet, auf einem Buffet grandios ist und sogar zum Brunch fantastisch schmeckt. Ich mag sie gern mit einem selbstgemachten Hefeteig, der schon fast an die traditionellen Brötchen erinnert. Wer es etwas schneller möchte, der findet dazu unter den Tipps einen Hinweis, wie die Cheeseburger Muffins noch flotter fertig sind.

3 ganze und 1/2 herzhafter Muffins sind auf diesem Bild zum Cheeseburger Muffins Rezept zu sehen. Sie sind dekoriert mit Scheiben von Cornichons und Tomatenwürfeln und mit Käse überbacken. Im halben Muffins sieht man die Füllung aus Hackfleisch

Cheeseburger Muffins sind auch super als Proviant für eine Reise, zum Mitnehmen ins Büro oder die Schule und sie sind großartig für ein Picknick. Denn ein echter Vorteil ist, dass sie auch kalt schmecken. Diese kleinen Häppchen sind bei meiner Familie so beliebt, dass wir sie recht häufig machen. Und jetzt lest doch bitte das Rezept und die Tipps danach einmal komplett, bevor ihr startet, dann kann gar nichts schief gehen. 

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Cheeseburger Muffins Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Snack Rezepte! Schau dir auch die Cheeseburger Torte, die Cheeseburger Suppe oder das Pizzabällchen an.

Im Vordergrund sieht man auf diesem Bild zum Cheeseburger Muffins Rezept einen halben herzhaften Muffin mit einer Hackfleischfüllung. Dahinter sind 4 weitere der herzhaften Kuchen. Sie sind alle mit Käse überbacken und dekoriert mit Cornichonsscheiben und Tomatenwürfeln. Zutaten 

für die Cheeseburger Muffins Teig braucht ihr
21 g frische Hefe,
1/2 TL Zucker,,
125 ml lauwarme Milch,
500 g Weizenmehl Typ 550,
1 Prise Liebe,
10 Gramm Salz,
3 Eier (Größe M),
150 g weiche Butter und 
evt. 3 EL Sesam.

für die Cheeseburger Muffins Füllung braucht ihr
1 Zwiebel,
2 Tomaten,
6 Cornichons,
6 Scheiben Käse,
1 EL Öl,
500 g Rinderhackfleisch,
2 TL Tomatenmark,
1/2 TL Salz,
1 Prise schwarzer Pfeffer,
1-2 TL Senf und
Ketchup.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Cheeseburger Muffins abwiegen, abmessen und bereitstellen. Die Mulden einer 12-er Muffinform mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder gut fetten. 

Dann die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. 4 Esslöffel Mehl einrühren und kurz zur Seite stellen. 

Das restliche Mehl mit dem Salz mischen und auf den Vorteig schütten. Die 3 Eier darauf geben und den Schüsselinhalt in der Küchenmaschine (siehe unten) 3 Minuten auf niedriger Stufe vermischen. 

Nun die weiche Butter dazu geben und weitere 7 Minuten auf mittlerer Stufe verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, und zurück in die Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und etwa 50 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Tomate sowie die 4 Cornichons in kleine Würfel schneiden und die Käsescheiben halbieren. Alles zur Seite stellen.

Jetzt das Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Erst wenn das Hack fast fertig gebraten ist, die Zwiebel dazu geben. Kurz mit durchschwänken und dann den Pfanneninhalt an den Pfannenrand schieben. In der Mitte das Tomatenmark anschwitzen und anschließend alles wieder verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, 1-2 Teelöffel Senf unterrühren und anschließend abkühlen lassen.

Unter das abgekühlte oder lauwarme Hackfleisch die Cornichon- und die Tomatenwürfel heben.

Danach den Teig in 12 gleich schwere Stücke teilen und jedes Teilstück zu einer Kugel formen. Die Teigkugeln in die Mulden der Muffinform legen, abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen. 

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung in die Teigkugeln drücken und diese mit dem Hackfleisch füllen. Etwas Ketchup drauf geben und mit einer Scheibe Käse abdecken. 

Die Muffinform auf ein Blech in der Mitte des Ofens stellen und die Cheeseburger Muffins etwa 7-9 Minuten backen.

Ich lasse die herzhaften Muffins kurz in der Form abkühlen, bevor ich sie herauslöse und sofort serviere.

Tipps für die Cheeseburger Muffins

Statt frischer Hefe könnt ihr auch ein Päckchen Trockenhefe (7 Gramm) verwenden.

Cheeseburger Muffins schmecken am besten frisch! Sie sind – gut gekühlt – etwa 3 Tage haltbar und können für maximal 3 Monate eingefroren werden.

Übriggebliebene Muffins knuspern wir auf unserem Flachtoaster, im Backofen oder in der Pfanne mit aufgelegtem Deckel auf. Mein Kind stellt sie für 1 Minute in die Mikrowelle.

Wer möchte, kann den Boden und die Seiten der Muffinform leicht mit Sesam bestreuen.

Damit die Teighülle besonders gut wirkt, solltet ihr die Teigkugeln für die Cheeseburger Muffins rundwirken (Youtube Video).

Wer Zeit sparen möchte, kann auch gekühlten Pizza-, Brötchen- oder Croissantteig verwenden. Der muss nicht umständlich angerührt und geknetet werden. Die Gehzeit beträgt nur noch einige Minuten oder entfällt sogar ganz. Schaut einfach auf die Verpackung. Besser schmeckt es aber mit dem Briocheteig, den man selber macht.

Am besten eignet sich Cheddarkäse für die Cheeseburger Muffins. Aber ihr könnt auch ein anderen Käse verwenden, der euch schmeckt. Wer noch einen Rest  geraspelten Käse im Kühlschrank hat, kann den wunderbar verwenden und einfach darüber streuen.

Wer möchte, kann auch winzig kleine Speckwürfel mit in die Hackfleischmasse einarbeiten. Ich würde sie nur ganz leicht anbraten.

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Das habe ich bei diesem Cheeseburger Muffins Rezept verwendet: 

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4 herzhafte Muffins, die mit Käse überbacken und mit Cornichonscheiben und Tomatenwürfeln dekoriert sind sieht man auf diesem Foto zum Cheeseburger Muffins Rezept. Die zwei ganz hinten im Hintergrund sind übereinander gestapelt.

Ich bin mir sicher, dass ihr noch weitere Ideen habt, um dieses Cheeseburger Muffins Rezept abzuwandeln. Schreibt mir doch gleich unter diesem Beitrag einen Kommentar. Bestimmt freuen sich auch die anderen Leser über den ein oder anderen Kniff oder eine weitere Zutat, die die kleinen, herzhaften Muffins noch besser macht. 

Wenn ihr einen Fehler findet, schreibt mir auch gleich hier – hier lese ich es am schnellsten und ich kann es sofort korrigieren Und jetzt lasst euch diese Leckerei schmecken. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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