Es gibt ihn ganz schön oft bei uns: eingelegten Hering. Dieses Sennepssild Rezept gab es bisher nicht auf herzelieb, weil es so schnell zubereitet ist und ich es gar nicht als Rezept wahrnehme. Sennep ist der Senf, Sild ist der Hering und Sennepssild ist demzufolge der Senfhering. Der Fisch wird in einer cremigen Senfsoße eingelegt und passt perfekt auf Roggenbrot – zumindest isst man ihn in Dänemark so. Ich liebe ihn auch auf Brötchen, hellem Brot, aber ganz besonders zu Pellkartoffeln.
Typisch dänisch wird der Senfhering zu Festtagen wie Weihnachten, Ostern und Pfingsten zubereitet, Sennepssild ist in Dänemark also ein Festessen. Man kann ihn als Fertigprodukt zwar das ganze Jahr kaufen und die Dänen lieben ihn auch außerhalb von Festlichkeiten, aber zu festlichen Buffets wird der Hering dann doch selbst gemacht. Das dauert nur wenige Minuten und wenn der Senfhering erst einmal durchgezogen ist, gibt es für mich dann kein Halten mehr. Ich liebe zwar auch unseren deutschen Matjes mit Hausfrauen-Soße (den die Dänen auch kennen), Currysild und Sennepssild sind für mich aber mindestens genauso gut.
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Sennepssild Rezept – würziger Hering, in Senfdressing eingelegt
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Zutaten für 4 Portionen
Für den Sennepssild braucht ihr
100 Gramm Crème fraîche (leicht 15 %),
100 Gramm Mayonnaise,
25 Gramm grober Senf,
20–40 Gramm mittelscharfer Senf (nach Geschmack),
evtl. scharfer Senf,
1 Teelöffel Zucker,
1⁄2 Teelöffel Salz,
Pfeffer,
1 Prise Liebe,
1/2-1 kleine rote Zwiebel,
1 kleine Gewürzgurke oder etwas Agurke,
etwa 300 Gramm marinierte Heringsfilets und
etwas Dill.
Zubereitung
Schaut unbedingt weiter unten in die Tipps! Dort erfahrt ihr, wie lange der Senfhering aus Dänemark haltbar ist und wie ihr ihn noch ein bisschen abwandeln könnt.
- Zunächst alle Zutaten für den Sennepssild abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- In einer separaten Schüssel Crème fraîche, Mayonnaise, die Senfsorten, den Zucker, Salz und etwas Pfeffer verrühren.
- Danach die Zwiebel in kleine, feine Würfel schneiden und dazugeben.
- Die Gewürzgurke oder etwas Agurke ebenfalls fein würfeln und unterheben.
- Nun das Dressing abschmecken. Eventuell muss noch Zucker, Salz oder Senf hinzugefügt werden.
- Anschließend die Heringsfilets trockentupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und unter die anderen Zutaten heben.
- Den Sennepssild in einer Schüssel anrichten und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann noch einmal abschmecken.
Kurz vor dem Servieren mit gehacktem Dill und roter Zwiebel bestreuen.
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Tipps für den Sennepssild
Haltbar ist der Senfhering höchstens 2 Tage. Man macht ihn frisch und was übrig bleibt, wird am nächsten Tag gegessen. Mag sein, dass ich mit Fisch sehr pinnig bin. Aber gerade bei Fisch UND Mayonnaise bin ich lieber zu vorsichtig als zu nachlässig.
In Dänemark wird am häufigsten Crème fraîche mit einem Fettgehalt von 18 % verwendet. Bei uns in Deutschland ist die Creme leicht oder légère ähnlich. Wer die nicht bekommen kann, mischt normale Crème fraîche, die einen meistens Fettgehalt von 30 % hat, mit Joghurt.
Während unser Matjes nach Hausfrauenart mit salzigem Hering (also eben Matjes) zubereitet wird, macht man Sennepssild, Karrysild und viele mehr mit Marinerede Sild, süß-sauer-würzig eingelegten Heringen. Ich kaufe sie in Dänemark. In Deutschland habe ich auch schon Bismarckheringe verwendet. Die schmecken nicht identisch, sind aber eine gute Alternative.
Statt Gewürzgurke oder Agurke verwende ich auch gerne feingehackte Kapern. Keine Sorge, auch diejenigen, die keine Kapern mögen, werden sie nicht entdecken. Dafür heben sie den Geschmack aber ungemein.
Ich verwende verschiedene Senfsorten. Zu meinen Lieblingssorten gehören eindeutig Dijonsenf und Wikingsenf. Letzteren habe ich immer im Haus und für mich gehört ein grobkörniger Senf unbedingt in den Senfhering. Aber auch ein ganz normaler mittelscharfer Senf ist geeignet. Und wer es noch würziger möchte, kann auch einen halben Teelöffel Senfpulver (gemahlene Senfkörner)mit unterrühren.
Bitte lasst den Zucker nicht weg, der Sennepssild braucht unbedingt eine süße Komponente. Ersetzen kann man ihn wunderbar mit Honig, Agavendicksaft, Birnendicksaft oder, wenn man es ohne Kalorien möchte, mit Erythrit.
Statt des Dills finde ich auch Estragon sehr spannend für den Sennepssild. Das ist eine eher ungewöhnliche Kombination. Kresse, Kerbel, Schnittlauch sind ebenfalls gut geeignet. Das muss jeder für sich selbst ausprobieren.
Lasst euch diesen Senfhering gut schmecken. Er ist wirklich etwas ganz Besonderes und weil er so schnell gemacht ist, kann es ihn doch auch öfter mal geben und nicht nur zu Feiertagen.
Ich bin mir ja fast sicher, dass ihr noch Möglichkeiten findet, das Rezept abzuwandeln. Und wenn das so sein sollte, freue ich mich über einen Kommentar von euch. Gleich hier unter dem Beitrag.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 5. Juni 2025 by Michaela Lühr