Citronkladdkaka Rezept – saftiger Zitronenkuchen aus Schweden

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Schwedischer Kladdkaka, da hat der ein oder andere einen Schokoladenkuchen vor Augen. Heute gibt es hier eine helle Version, mein liebsten Citronkladdkaka Rezept. Ein schwedischer Zitronenkuchen, der genau wie die Schokoversion innen kladdig ist, also klebrig. Dieser traditionelle Kuchen aus Schweden kommt ganz ohne Backpulver und Hefe aus, der Teig ist in nicht mal 10 Minuten angerührt und das Ergebnis ist herrlich cremig, zitronig und erfrischend. Klingt das nicht toll?

Frisch gebackener und angeschnittener schwedischer Zitronenkuchen nach einem Citronkladdka Rezept aus Schweden von herzelieb auf einem weißen Teller, dekoriert mit Zitronenscheiben, Himbeeren und Minzblättern.

Wir lieben den Citronkladdkaka zur Tasse Kaffee am Nachmittag, aber er ist auch ein supertolles und ungewöhnliches Dessert für Gäste. Die Konsistenz ist noch klebriger als die eines Brownies, das ist für uns Deutsche ein bisschen ungewöhnlich, aber die Schweden mögen das so und ich liebe es! Probiert diesen saftigen Kuchen, der, obwohl er schwer erscheint, unglaublich erfrischend ist. 

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Citronkladdkaka Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schaut euch auch die Schwarzwaldtårta aus Schweden, das Kladdkaka Rezept mit Schokolade oder die Schwedische Apfeltorte an.

Ein Stück vom schwedischer Zitronenkuchen nach einem Citronkladdkaka Rezept aus Schweden von herzelieb, serviert auf einem weiß-blauen Teller mit einer Portion Sahne, Himbeeren. Im Hintergrund eine Tasse Kaffee, Früchte, ein Schälchen Sahne und der abgeschnittenen Kuchen.Zutaten 

Für das Citronkladdkka Rezept braucht ihr 
180 Gramm Butter, 
2 Gramm Salz, 
3 Bio-Zitronen, 
200 Gramm Zucker, 
1 Prise Liebe
120 Gramm Mehl, 
2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)  und 
2 Eier (Größe L).

Zubereitung

Weiter unten in diesem Beitrag gibt es die Tipps zum Citronkladdkaka Rezept. Außerdem habe ich dort die Fragen beantwortet, die mir am häufigsten zu diesem Rezept gestellt werden. 

  1. Zunächst in den Boden einer 20-Zentimeter-Springform (siehe unten) Backpapier einspannen, den Rand mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder fetten.
  2. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Blech oder Gitter in die Mitte des Ofens schieben.
  3. Anschließend die Zutaten für den Citronkladdkaka abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  4. Die Butter schmelzen, in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und leicht abkühlen lassen.
  5. Das Salz einrühren.
  6. Die Bio-Zitronen lauwarm abwaschen und die Schale mit einer Reibe (siehe unten) abreiben und 80 ml Zitronensaft auspressen. Beides zur Butter geben.
  7. Den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen.
  8. Dann das Mehl einstreuen und die Eier dazugeben.
  9. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und in die vorbereitete Springform füllen. (Nicht zu stark rühren, damit nicht so viel Luft in den Kuchenteig gelangt.)
  10. Den Citronkladdkaka etwa 20 Minuten backen. Er ist fertig, wenn er eine Kerntemperatur von 85 Grad hat. Ich messe das erste Mal nach 17 Minuten.

Ich löse nach dem Backen den Rand der Form, damit der Kuchen vollständig auskühlen kann. Dann schließe ich die Springform wieder, um den Citronkladdkaka für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank zu stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und bei Bedarf mit Sahne oder Crème légère und Früchten servieren.

Ich finde, dass der schwedische Zitronenkuchen am besten am nächsten Tag schmeckt!

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Tipps für den Citronkladdkaka aus Schweden

Der schwedische Zitronenkuchen ist, wenn er gut verpackt ist und gut gekühlt wird, 2–3 Tage haltbar. Ich friere ihn auch ein. Allerdings muss er wirklich ausgekühlt sein, bevor er in den Froster wandert. Außerdem schneide ich ihn auch schon in Stücke, wenn ich weiß, dass er nur für unsere Familie ist und jeder nur ein Stück davon isst. Wenn ich ihn einfriere, weil ich ihn bei einer Feier servieren möchte, friere ich ihn als ganzen Citronkladdkaka ein. 

Wer nur Eier der Größe M hat, nimmt davon 3 Stück. Gut verquirlen und 120 g davon abwiegen. Die Eier können nicht 1:1 ausgetauscht werden. Das Ergebnis wäre, dass der Kuchen nicht fest wird. Er wird auch so den Eindruck machen, er wäre nicht durchgebacken, aber keine Sorge, das ändert sich, wenn der Kuchen kalt ist.

Ich verwende normalerweise ein Weizenmehl Typ 550, aber selbstverständlich ist auch Typ 405 geeignet. Wer mag, backt den Citronkladdkaka mit Dinkelmehl Typ 630. Auch glutenfreie Mehlmischungen, die fürs Kuchenbacken geeignet sind, können verwendet werden. 

Bitte die Butter nicht gegen Öl oder Margarine austauschen. Der Kladdkaka schmeckt damit einfach nicht und auch die Konsistenz wird eine völlig andere sein. Eine Freundin hat das ein einziges Mal probiert und war total enttäuscht. 

Ja, es ist wichtig, dass es Bio-Zitronen sind und nicht einfach welche, die als unbehandelt bezeichnet werden. Es gibt da einen Unterschied. Bio-Zitronen werden weder vor noch nach der Ernte behandelt – sie stammen aus kontrolliert ökologischem Anbau. Unbehandelt bedeutet, dass die Zitronen nach der Ernte nicht mit Wachsen oder Konservierungsmitteln behandelt werden. Während der Wachstumszeit dürfen sie mit chemischen Pflanzenschutzmitteln behandelt werden.

Wer den Citronkladdkaka in einer 24-Zentimeter-Springform backen möchte, muss die Zutaten mit 1,44 multiplizieren. Für eine Springform mit 26 Zentimetern Durchmesser ist der Faktor 1,68. Bei ungerade Ergebnissen einfach auf- und abrunden. Bei Eiern geht man von 60 Gramm pro Stück (ohne Schale) aus, da empfehle ich dann abzuwiegen.

Das Rezept funktioniert auch super mit Bio-Orangen! Der Kuchen oder das Dessert schmeckt dann noch einmal anders! Ich mag das ganz besonders gern!

Bitte lasst das Salz im Citronkladdkaka Rezept nicht weg. Die Schweden backen mit gesalzener Butter. Für einen authentischen Kuchen und Geschmack solltet ihr auf den Salzzusatz nicht verzichten. 

 

Ganzer schwedischer Zitronenkuchen nach einem Kladdkaka Rezept aus Schweden , bestreut mit Puderzucker und garniert mit Zitronenscheiben, Himbeeren sowie frischen Zitronenmelisseblättern. Hinter dem Citronkladdkaka Zitronen, Himbeeren in einer Schale und ein Schälchen Crème légère.

Und jetzt lasst euch den Citronkladdkaka aus Schweden gut schmecken. Er ist total flott gemacht und auch schnell gebacken. Und das Beste ist, wie ich finde, dass er schon am Tag vorher vorbereitet werden kann. Ich bin der Meinung, dass sehr kleine Stücke davon schon reichen, denn er ist wirklich üppig und kompakt, aber auch superlecker. 

Wenn ihr Fragen oder einen Fehler gefunden habt, scrollt ganz nach unten in diesem Beitrag und hinterlasst mir einen Kommentar. Im Kommentarfeld ist auch Platz für Lob, wenn euch danach ist. Wenn ihr den Kuchen nachgebacken habt und ein Bild davon auf Social Media veröffentlicht, verlinkt mich gern mit @herzelieb, dann kann ich euren Kuchen auch bewundern. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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