Es Rezept für Bärlauch-Salz zu nennen, wäre schon fast vermessen! Dennoch ist Bärlauch-Salz die beste Möglichkeit, den Frühling für das restliche Jahr zu konservieren. Wir sind im Norden ja immer etwas später mit der Ernte dran und der Bärlauch ist auch nicht so verbreitet bei uns. Haben wir doch kaum richtige Wälder!
In den wenigen Waldstücken, die wir hier an der Küste haben, sind die Quellen sehr rar. Außerdem gilt der Bärlauch bei uns in Schleswig-Holstein als potentiell gefährdet! Wenn man eine Stelle findet, wo der Bärlauch gut wächst, behält man den Fundort für sich. Am Besten für immer! Das grüne Gemüse wird nämlich immer beliebter und so sind viele Menschen auf der Suche danach. Mir ist es schon oft passiert, dass ich an meinen Lieblings-Bärlauch-Ort kam und die Blätter schon längst abgeerntet waren. Aber sei´s drum – hier kommt mein beste Rezept für das geliebte Bärlauch-Salz!
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Rezept für Bärlauch-Salz
Schau dir doch auch mal mein Bärlauchpesto mit Macadamias, meine Bärlauch Pfannkuchen oder den Bärlauch-Aufstrich an!
für das Bärlauch-Salz braucht ihr
500 g grobes Meersalz und
100 g Bärlauch.
Bärlauch-Salz – die Zubereitung
Zuerst den Bärlauch gut waschen und trockenschleudern. Ich lege die Blätter dazu in ein großes Geschirrtuch und schleudere es von Hand.
Die Bärlauch-Blätter anschließend in feine Streifen schneiden und in einen hohes Gefäß geben.
Nun das Salz hinzufügen und alles so lange mit einem Stabmixer (siehe unten) zerkleiner, bis sich der Bärlauch und das Salz gut verbunden und eine einheitliche Farbe haben. Ich nutze dafür auch einen Universalzerkleinerer (siehe unten).
Jetzt ein Backblech mit Küchenpapier belegen und das Bärlauch-Salz gleichmäßig darauf verteilen.
Das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens schieben und die Temperatur auf 50 bis 60 Grad einstellen.
Mit einem Kochlöffel verhinderte ich, dass die Backofentür vollständig schließt. So kann die Feuchtigkeit entweichen und das Bärlauch-Salz wird schön schnell trocken.
Der Trocknungsvorgang dauert ungefähr zwei bis drei Stunden. Etwa jede halbe Stunde wende ich das Bärlauch-Salz, damit es etwas schneller geht. Jetzt nur noch in Gläser füllen. Fertig!
Tipps für das Bärlauchsalz
Das Bärlauch-Salz kann auch in der Sonne trocknen. Nach ca. acht Stunden könnt ihr das Salz abfüllen.
Ich empfehle immer, das Bärlauch-Salz in dunkle Gläser abzufüllen. Je mehr Licht an das Salz kommt desto schneller ist die Farbe verschwunden.
Bärlauch-Salz sollte kühl gelagert werden. Bei zu großer Wärme kann das Aroma leiden.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Bärlauchsalz Rezept verwendet:
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Woher kommt der Name Bärlauch?
Wusstet ihr eigentlich, warum das Gemüse Bärlauch heißt? Man vermutet, dass der Bärlauch schon in heidnischen Zeiten bekannt war. Die Menschen verehren Bären seit Jahrhunderten wegen seiner Stärke. Er war Frühjahrsbote und galt als fruchtbarkeitsbringend. Nach seinem Winterschlaf erwachte die Natur und das erste, was der Bär vorfand, war der Bärlauch. Vitaminreich und kräftig im Geschmack, wurden die grünen Blätter nach dem Bären benannt. Denkbar ist auch, dass der Bärlauch so genannt wird, weil er eine Zeigerpflanze für besonders nährstoffreichen Boden ist.
Übrigens wurden schon immer gerne besonders starke Pflanzen nach den Bären benannt. Dazu gehört die Bärentraube, der Bärlapp und der Bärenklau. Die Gründe waren sehr unterschiedlich – zum einen waren die Pflanzen so imposant und stark, in anderen Fällen war die Heilkraft besonders groß. Das ist auch der Grund, warum es so viele Bären-Apotheken gibt.
Bärlauch pflücken und Naturschutz
Viele wissen nicht, dass der Bärlauch nicht überall unbedenklich gepflückt werden darf. In Naturschutzgebieten und Naturdenkmälern ist er geschützt und man darf ihn nur pflücken, wenn die jeweilige Schutzverordnung es zulässt. Auch außerhalb der Naturschutzgebiete genießt der Bärlauch einen gewissen Schutz Paragraph § 39 des Bundesnaturschutzgesetzes. Bärlauch darf man nur für den Eigenbedarf sammeln und wer den Bärlauch gewerblich nutzen möchte, braucht sogar eine behördliche Genehmigung.
Aber nun genug mit all den Vorschriften! Ich pflücke stets sehr vorsichtig und reiße die Pflanzen auch nicht heraus. Ganz sicher werdet ihr das auch so halten. Solltet ihr also den Frühling ein wenig einfangen wollen, dann ist dieses Salz ganz sicher das Richtige!
Vielleicht füllt ihr einer lieben Freundin noch ein kleines Gläschen Bärlauch-Salz ab?! Es ist ein tolles Mitbringsel!
Lasst es euch das Bärlauch-Salz schmecken, viel Spaß beim Nachmachen und alles Liebe,
miho
Last Updated on 11. März 2024 by Michaela Lühr
Ich habe Bärlauch in meinem Garten, der jährlich abgestochen begränzt werden muss, sonst verbreitet er sich enorm. Ich benötige viel Bärlauch in meiner Küche. Danble für den Tipp.
Oh, wie beneidenswert, liebe Anita!
Alles Lieb
miho
Das sieht so toll aus! Ich hab das ja letztens schon bewundert – musste es mir jetzt ansehen! Ganz, ganz großartig – vor allem auch die Farbe!
Ich muss glaub ich nochmals Bärlauch klaben gehen für dieses tolle Rezept.
Lasse dir liebe Grüße da,
Catrin *Werbung entfernt*
Vielen Dank, Catrin!
Alles Liebe
miho
Eine tolle Idee, das Bärlauchsalz. Habe ich sofort ausprobiert und gestern damit ein Lammrack gewürzt. War super. Vielen Dank für deinen tollen Blog. Liebe Grüsse Susanne
Liebe Susanne,
Ich danke dir, das so stimmt sehr lieb von dir ❤
Alles Liebe
miho
Ich liebe deine Fotografie! Es macht das Bärlauchsalz noch besser!
Liebe Milena,
bei so einem tollen Kompliment werd ich ja rot ;)
Alles Liebe
miho
Pingback: Bärlauch-Salz – Herzstück
Pingback: Ricotta Bärlauch Dip Rezept - Für Fingerfood, als Aufstrich oder zum Grillen | Filizity.com | Food-Blog aus dem Rheinland
liebe Michaela,
Dein Kochblog ist einfach großartig! Schön anzuschauen und tolle Rezepte. Das Bärlauch-Salz ist supereinfach herzustellen und ist ein tolles Mitbringsel zu Ostern, wo die Frühstückseier gleich erfolgreich damit gewürzt wurden. Auch die Bärlauch-Schnecken sind sehr lecker!
Vielen Dank für Deine schönen Anregungen aus Südholstein
Silke
Liebe Silke,
ich freu mich, dass es dir gefällt!
Alles Liebe,
Michaela
Hallo Miho,
Das Bärlauch-Salz habe ich schon vor Ostern hergestellt und auch verschenkt. Es hat eine tolle grüne Farbe. Ich verwende es nur ganz sparsam, um ganz lange davon etwas zu haben…. 😉
LG Maria
Hallo liebe Maria,
das mache ich auch immer so. Toll, dass Du das Bärlauch-Salz schon vor Ostern machen konntest und lieb, dass du diesen Kommentar geschrieben hast.
Alles Liebe,
miho
Hallo Liebe Miho,
ich habe tatsächlich auch schon 2 x das Bärlauchsalz gemacht und freue mir immer ein Loch in den Bauch, alle meine Lieben haben es schon die letzten Jahre bekommen. Es ist einfach toll so so schönes selbst zu gestalten :-) Danke für deine tollen Rezepte. Weiterhin gutes Gelingen.
LG Alex
Liebe Alexandra,
fühl dich gedrückt. Ich freu mich dass dir mein Bärlauchsalz Rezept so gut gefällt und du es schon öfter gemacht und verschenkt hast.
Alles Liebe,
miho