Bärlauch-Pfannkuchen Rezept – Snack mit Bärlauchcreme

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Diese Bärlauch-Pfannkuchen mit Bärlauchcreme mussten nun auch noch unbedingt in die Sammlung für Bärlauch Rezepte! Ich kann es halt einfach nicht lassen – ich bin verrückt nach den grünen Blättern! Wer also wirklich auf das grüne Gemüse steht, der ist hier genau richtig! Die Pfannkuchen sind sehr einfach zuzubereiten – also ran an den Herd!

Auf diesem Foto zum Barlauch Rezept sieht man die Bärlauchpfannkuchen mit einem Bärlauchdip. Die Schale Dip steht auf einem Teller, daneben liegt ein weißer Löffel. Im Hintergrund viele kleine Bärlauch-Pfannkuchen, die als Fingerfood toll sind!

Genial sind die Bärlauchpfannkuchen auch fürs Buffet! Für mich sind aber auch ganz wundervoll zum Abendbrot und ich brauche dann gar nichts dazu. Die Bärlauchcreme ist so lecker, dass ich sie am liebsten mit dem Löffel essen würde. Übrigens: Die Creme schmeckt super zu Grillfleisch!

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Bärlauch-Pfannkuchen Rezept

Schaut euch doch auch mal mein Bärlauch-Salz, meinen Bärlauch-Brotaufstrich mit Feta oder das Bärlauch-Pesto an!

Zutaten für die Bärlauch-Pfannkuchen mit Bärlauchcreme

Dieses Bild zum Bärlauch Rezept zeigt viele kleine Bärlauchpfannkuchen. Im Vordergrund einer mit dem besten Bärlauchdip der Welt. Dahinter einige gestapelt. Dahin zwei übereinander liegende Bärlauch-Pfannkuchen. Ganz hinten eine Schale Dip mit einem Löffel und einem weiteren Pfannkuchen

für die Bärlauch-Pfannkuchen

  • 150 g Mehl Typ 550
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 große Prise Salz
  • 1 /2 TL Natron (siehe Tipps)
  • 30 g Bärlauch
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch
  • 2 EL Öl
  • Öl zum Backen

für die Bärlauchcreme

  • 150 g Magerquark
  • 1 EL Creme Fraiche
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 kleine Prise Zucker
  • etwas Pfeffer
  • 30 g Bärlauchblätter
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung der Bärlauch-Pfannkuchen mit Bärlauchcreme

für die Bärlauchcreme:

Zunächst die Bärlauchcreme zubereiten. So kann sie noch durchziehen und schön geschmacksintensiv werden. Zu Beginn gleich die Bärlauchblätter vorsichtig abwaschen und trocken schleudern in einem Handtuch. 

  1. Dazu den Magerquark in eine Schüssel geben und kurz die Creme Fraiche, den Zitronenabrieb und den Zucker unterrühren.
  2. Die Bärlauchblätter sehr fein hacken und einrühren.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend in den Kühlschrank stellen.

Für die Bärlauch-Pfannkuchen

  1. Zuerst die trockenen Zutaten vermischen.
  2. Dann den Bärlauch hacken und in die Schüssel geben.
  3. Danach das Ei, die Milch und das Öl gut verrühren und kurz und zügig unter die anderen Zutaten geben. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).
  4. In einer Pfanne bei mittlerer Temperatur das Öl erhitzen und jeweils 2 Esslöffel von dem Teig hineingeben.
  5. Die Teigkleckse zu Kreisen ausformen und langsam ausgebacken.
  6. Wenn sich auf der Oberfläche viele kleine Bläschen bilden, ist es Zeit sie zu wenden.
  7. Ganz leicht bräunen lassen! 

Zum Anrichten entweder alle Bärlauch-Pfannkuchen auf eine Platte legen. Die Creme darauf verteilen und mit einigen Bärlauch-Streifen bestreuen. Alternativ einen weiteren Pfannkuchen auf die Creme legen und mit der Bärlauch-Creme bestreichen.  

Tipps für die Bärlauch-Pfannkuchen
  • Die Bärlauch-Pfannkuchen werden langsam gebacken, damit sie Zeit haben aufzugehen.
  • Der Teig soll gern ein bisschen zähflüssig sein.
  • für die Deko, Bärlauch in feine Streifen schneiden und zum Schluss auf die Creme geben.
  • Der Zitronensaft kann nicht weggelassen werden. Natron braucht Säure, damit ein Teig aufgehen kann.
  • Wenn du kein Natron hast, dann nimm 1 Teelöffel Backpulver
  • Es spricht nichts dagegen Dinkelmehl für die Bärlauch-Pfannkuchen zu verwenden.
  • Ich liebe die Bärlauchcreme auch mit gehackten Macadamias. So bekommt die ganze Sache noch ein bisschen Biss. 
  • Die Bärlauchpfannkuchen schmecken besonders gut, wenn sie in Butterschmalz ausgebacken werden.

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Dieses Bild zum Bärlauchdip und Bärlauchpfannkuchen Rezept zeigt Bärlauch-Pfannkuchen, die rund um eine Schale mit Dip auf einem Teller liegen. Im Dip steckt ein weiterer Pfannkuchen, Alles ist bestreut mit geschnittenem Bärlauch

Was hat der Bärlauch mit den Bären zu tun?

Es gibt viele Geschichten darüber, dass die Bären nach einem langen Winterschlaf zuerst den Bärlauch essen. Das ist möglich, ist es doch eines der ersten Gemüse, dass man nach dem Winter ernten kann. Aber sicher ist das alles nicht. 

Sicher ist, dass in grauer Vorzeit vielen Kräutern und Gemüsen, denen man eine stärkende Wirkung zusprach, das Wort „Bär“ im Namen tragen. Mir fällt spontan der Bärwurz, der Bärlapp oder die Bärentraube ein. 

Der Bärlauch trägt nicht nur im Deutschen den „Bären“ im Namen. Die Römer nannten ihn Bärenknoblauch (Allium ursinum) und die Engländer nennen ihn bear’s garlic. In Italien heißt der Bärlauch aglio orsino, in Spanien ajo de oso und in Frankreich ail des ours. In Dänemark nennt man ihn allerdings wilden Knoblauch.

Der Ursprung des Namens ist also nicht geklärt, aber ich tendiere eher zu der Theorie mit der kräftigen Wirkung des Bärlauchs.

Bist du auch so im Bärlauchfieber? Ich möchte gerne wissen, was dein liebstes Bärlauch-Rezept ist! ist es ein Pesto? Oder vielleicht ein Brotaufstrich? Ich bin sehr gespannt und ich freu mich auf deine Anregungen!

Alles Liebe und lass dir die Bärlauch-Pfannkuchen schmecken!
miho

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Last Updated on 20. März 2023 by Michaela Lühr

11 Comments

  1. Mh… lecker, dass mach ich nach!!!

  2. Pingback: Schmausepost vom 7. April | Schmausepost

  3. Was für ein tolles Pfannkuchenrezept! Schmeckt bestimmt auch ohne Bärlauch und dafür mit Nutella! ;)

  4. Pingback: Die besten Rezepte zu Ostern | Filizity. - fashion · food · diy

  5. Nicoletta Iveta de Vries

    Danke Michaela

    auch für dies tolle Rezept , auch ich liebe Bärlauch und bei mir Zuhause – ich wohne am Fuss des Wendelsteins in Oberbayern – sind im Frühling die Bergwälder hier Grün vom Bärlauch als Bodendecker. Bislang mache ich nur Bärlauch Pesto mit Olivenöl oder Bärlauchsalz aber nächstes Frühjahr will ich auch Dein Rezept probieren – Pfannkuchen oder auch Küchle und Holundersekt mache ich bisher nur mit und von Hollunderblüten.
    Danke Michaela für Deinen tollen Blog und all die leckeren Rezepte ….

    Mein persönlicher Favorit von mir selber ist meine selbst kreierte Kräuterbutter, bei Interesse gerne von mir zu haben.

    Liebe Grüsse von

    Nicole

  6. Pingback: Bärlauch-Spargel Omelette | Patrick Rosenthal

  7. Liebe miho, dieses Rezept hatte ich bisher übersehen. Da hilft alles nichts… Ich muss zusehen, dass ich am Freitagmorgen noch Bärlauch auftreibe…
    Liebe Grüße Johanna

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