Einfache Schokoladen-Brioche Brötchen

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Schokobrötchen nennt meine Tochter diese Schokoladen-Brioche Brötchen! Schokobrötchen! Es ist schon fast eine Beleidigung, denn die Brioche sind keine einfachen Brötchen, sie sind ein Gedicht. Das musste ich jetzt unbedingt einmal sagen!

Sechs köstliche Schoko-Brotstangen, gebacken nach dem Schokoladen-Brioche-Brötchen-Rezept von herzelieb, liegen goldbraun gebacken in einem Körbchen und sind zusätzlich in ein weißes Tuch gehüllt.

Bei diesem Rezept bin ich immer sehr entspannt! Da ich auch am Sonntag ein absoluter Frühaufsteher bin, setze ich den Teig morgens um 6 Uhr an. Meine Familie steht in der Regel drei bis vier Stunden nach mir auf und so bleibt genug Zeit, das Frühstück vorzubereiten. Ich liebe diese Zeit alleine mit meinem Kaffee und der Zeitung. 

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Rezept für einfache Schokoladen-Brioche-Brötchen

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Brot Rezepte ! Schau dir doch auch mal die dänischen Brötchen, den Quarkstuten, die Baguette Brötchen über Nacht oder den Rosinenstuten an!

Zutaten

Goldbraun gebacken und mit Schokoladenstücken versehen, sind drei Schoko-Brotstangen nach einem Schokoladen-Brioche Brötchen Rezept von herzelieb. Im Vordergrund lieben 2 Stangen übereinander und eine halbiertes Stück so darauf, dass man die Krume und die Schokostücke sieht.

Für die Schokoladen-Brioche-Brötchen braucht ihr 
180 ml lauwarme Milch,
20 g frische Hefe,
60 g Zucker,
500 g Mehl Typ 550,
1 Prise Liebe,
2 Eier,
60 g weiche Butter,
1 TL Salz,
90 g Schokoladen-Stückchen und
1 Eigelb.

Zubereitung der Schokoladen-Brioche-Brötchen

Zunächst die lauwarme Milch in eine Schüssel gießen und die Hefe darin auflösen.

Dann separat den Zucker mit dem Mehl in der Schüssel der Küchenmaschine vermischen. Drei Esslöffel davon in die Hefemilch rühren und dann ungefähr fünf Minuten stehen lassen.

Unter die restliche Zucker-Mehl-Mischung das Salz mischen und zum Vorteig geben. Dann die Butter in kleinen Stücken auf die übrigen Zutaten geben. Die Eier gut verquirlen und hinzufügen. Zuletzt die Hefemilch darüber gießen.

Jetzt zuerst sanft in der Küchenmaschine vermengen! Ich mache das in meiner schwedischen Küchenmaschine (siehe unten). Anschließend auf mittlerer Stufe etwa 7 bis 8 Minuten kräftig kneten. Zum Schluss den Teig zu einer Kugel formen.

Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ungefähr eine Stunde gehen lassen.

Die Schokoladen-Brioche fertigstellen und backen

Nun die Arbeitsfläche gut bemehlen, den Teig leicht ausrollen und die Schokoladenstücke daraufstreuen. Zwei- bis dreimal falten, damit die Schokostücke nicht herausfallen können.

Dann den Teig in acht Stücke teilen. Ich benutze dafür eine Teigkarte. Jedes Teigstück zuerst zu einer Kugel, dann zu einer etwa 20 Zentimeter langen Rolle formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Alle anderen Teigstücke genauso verarbeiten und auf das Backblech legen. Ich nutze dafür ein Loch-Backblech (siehe unten).

Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Sobald die Temperatur erreicht ist, das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verrühren und die Schoko-Brioche-Stangen damit bestreichen.

Mit einem scharfen Messer jede Stange viermal einschneiden und dann 18 bis 20 Minuten im Ofen backen. Ich benutze dafür ein Ritzmesser (siehe unten).

Ich lasse die Brioche Brötchen auf einem Kuchengitter (siehe unten) auskühlen. Am Tisch knuspern wir die Schokoladen-Brioche-Brötchen immer gern mit unserem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf.

Tipps Schokoladen-Brioche

Die Schokoladen-Brioche lassen sich sehr gut einfrieren! Nach dem Auftauen knuspere ich sie natürlich auf. Wer keinen Flachtoaster hat, nimmt entweder die Heißluftfritteuse oder den Backofen. Zur Not geht auch ein kurzer Aufenthalt in der heißen Pfanne!

Übrig gebliebene Brioche einfach in einem Brotauflauf mit Früchten verarbeiten. Auch als kleine, arme Ritter sind sie ganz fantastisch und toll fürs Frühstück.

Natürlich könnt ihr auch Brötchen formen. Mit den Stangen lässt sich aber Marmelade oder Nutella besser dippen!

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Das habe ich bei diesem Schokoladen-Brioche Rezept verwendet: 

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Drei Schoko-Brotstangen nach einem Schokoladen-Brioche Brötchen Rezept von herzelieb. Goldbraun gebacken, mit Schokoladenstücken, in ein weißes Tuch gehüllt und mit einem Sisalband umwickelt.

Diese Schokoladen-Brioche-Brötchen sind nicht die klassische Brioche-Form. Die Pariser Form hat einen geriffelten Rand und einen Knopf obenauf. Für mich spielt das keine große Rolle, denn unter Brioche versteht man einen fett- und eihaltigen Hefeteig. Dabei kann der Fettgehalt durchaus bis zu 300 Gramm pro Kilo Mehl betragen. Diese Brotstangen kommen noch mit relativ wenig Fett aus und schmecken trotzdem toll.

Auch am Nachmittag sind diese Schokoladen-Brioche ganz wundervoll! Bei uns ersetzen sie das ein oder andere Mal den Kuchen. Natürlich könnt ihr auch weniger Schokostücke verwenden, aber wer will das schon!

Was sind eure liebsten Frühstücksideen? Was kommt bei euch auf den Tisch, wenn ihr es euch besonders schön machen wollt?

Lasst es euch schmecken und alles Liebe
miho

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Last Updated on 17. Juni 2024 by Michaela Lühr

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24 Comments

  1. Die würde ich ja zu gern mal probieren! Alles mit Schoki ist gut für mich :D

    LG Biene
    http://lettersandbeads.de

  2. Hallo Miho,
    die sehen zum Anbeißen aus! Ich mag ja alles briochige und alles schokoladige sowieso. Beim Titel hatte ich erst an dunkle Brioches gedacht, bin jetzt aber positiv überrascht mit den Schokostückchen. Da freut man sich bei jedem Draufbeißen drauf. :-)
    Liebe Grüße
    Barbara

  3. Ich habe gerade deinen Blog auf Pinterest gefunden. Das freut mich , da ich immer wieder an neue Rezepte intressiert bin. Die Brioche Brötchen sehen sehr lecker aus.

  4. Deine Brioche Brötchen sehen super lecker aus. Dein Blog ist super, schön das ich ihn gefunden habe.

  5. Liebe Miho,
    ich habe vor, die Schokobrioche zu backen, einzufrieren und sie dann am Ostersonntag aufzutauen. Hast du einen Tipp, wie man sie aufbacken kann, sodass sie möglichst wie frisch schmecken?
    Liebe Grüße,
    Franzi

    • Liebe Franzi,
      da würde ich es wahrscheinlich damit probieren, den Teig einzufrieren. 3 Stunden vorher rauslegen und dann backen.

      Aber wenn man das das erste Mal macht, würde ich das nicht zu einem solchen Anlass machen, sondern erst testen.

      Alles Liebe
      miho

      • Liebe Miho,
        deine Antwort habe ich leider zu spät gelesen :-(
        Die Brioche liegen schon fertig eingefroren im Ofen…
        Naja, egal, sie werden bestimmt trotzdem toll schmecken!
        Liebe Grüße,
        Franzi

        • Liebe Franzi,
          Dann wünsche ich euch, dass sie Ostern einfach grandios schmecken.

          Alles Liebe
          miho

          • Liebe Miho,
            es hat alles gut geklappt: Ich habe die Brioche etwa eine halbe Stunde auftauen lassen und dann nochmal fünf Minuten aufgebacken, danach waren sie wieder so fluffig weich und warm wie direkt nach dem Backen :-)
            Vielen Dank also für das tolle Rezept, das werde ich sonntags bestimmt immer mal wieder machen! Besonders mag ich an diesem Rezept das Teig-Kneten! Der ist so wunderbar weich und geschmeidig, das macht einfach nur Spaß :-)
            LiebeGrüße,
            Franzi

          • Liebe Franzi, ich freu mich sehr, dass es so gut geklappt hat und dass dir die Brioche so gut geschmeckt haben. Danke für dein Feedback ❤

            Alles Liebe
            Miho

  6. Uh, du bist wirklich eine Frühaufsteherin! Ich möchte auch so gerne mal was tolles zum Frühstück machen, da ich allerdings am Wochenende, wie deine Familie, in der Regel erst gegen 9 aufstehe, bleibt da keine Zeit mehr. Während ich mit dem Hund Gassi gehe, deckt der Mann schon den Frühstückstisch, backt die Brötchen auf und bereitet das Rüherei zu.

    Ein schönes, genussvolles Osterwochenende!
    nossy

  7. Liebe Miho,
    wie lange schmecken die Brötchen denn noch?
    Könnte ich sie heute Vormittag backen und dann morgen zum Frühstück essen? Oder schmecken sie am zweiten Tag nicht mehr?
    Brioche kann man ja eigentlich ganz gut aufbewahren.
    Liebe Grüße
    Susanne

  8. Claudia EHLEN

    Hallo Miho,
    Kann ich das Rezept auch m. Dinkelmehl machen? Ich bin mir mit den Mehltypen nie so sicher., Ob ich Typ 550 durch Typ 630 einfach ersetzen kann. Dein Rezept hört sich nämlich wirklich sehr lecker an. Allerdings backe ich eigentlich nur noch m. Dinkel.
    VG Claudia

  9. Gertraud Stahl

    Hallo. Du Liebe, bin ein stiller Fan Deines Blocks. Danke für die Anregungen.

  10. Hallo Miho,

    ich habe die Brötchen gebacken und alle sind mega begeistert. Schmecken auch einen Tag später noch sehr lecker, sind dann nur fester. Einen Teil habe ich eingefroren und werde ihn aufbacken wie Franzi geschrieben hat. Ich hoffe die sind dann bei uns genauso lecker. Danke für den klasse Blog.

    Viele Grüße Sabine

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