Apfel Handpies – Kuchen, die in eine Hand passen!

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Was diese Apfel Handpies so verführerisch macht? Die Kombination aus Apfel, Quark, Zimt und Marzipan lässt für mich wirklich keine Wünsche offen! Ich bin sowieso ein absoluter Apfel-Fan und bei all den leckeren anderen Kuchen, die so um diese Jahreszeit serviert werden, muss es jetzt unbedingt ein Apfelkuchen Rezept sein. 

Leckere Apfel Handpies nach einem Apfelkuchen Rezept von herzelieb. Drei der Minikuchen sind auf einem Teller angerichtet und mit Puderzucker bestäubt. Sie haben einen gezackten Rand und sind oben kreuzförmig eingeschnitten, damit die saftige Apfelfüllung nicht herausquillt beim Backen.

Als Kuchen Fingerfood sind sie wirklich unschlagbar. Deswegen sind die Minikuchen auch wunderbar zum Mitnehmen für ein Picknick oder eine Reise. Es wird keine Gabel benötigt, man isst sie einfach aus der Hand. Herrlich unkompliziert und trotzdem schön saftig und außen knusprig. Ich finde ja, dass der Teig an einpen Blätterteig erinnert – aber macht sie gern mal nach und schreibt mir, ob ihr ds auch so seht. 

Buch herzelieb

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Apfel Handpies Rezept – mit Zimt, Marzipan und Quark

Auf herzelieb findest du noch viel mehr Kuchen Rezepte und schöne Apfelkuchen-Rezepte. Ganz handlich sind auch die Waffeln to go oder leckeren, handlichen Apfelbatzen an!!

Zutaten für die Apfel Handpies

Kleine, gefüllte Apfelkuchen nach einem Rezept für Apfel Handpies von herzelieb. Angerichtet auf einer länglichen. weißen Porzellanplatte und bestäubt mit Puderzucker. Die Apfelküchlein sind in Herzform ausgestochen und oben kreuzförmig eingeschnitten, damit die fruchtige Füllung beim Backen nicht herausquillt. Im Hintergrund liegt ein roter Apfel und ein Bündel Zimtstangen..

Für den Teig braucht ihr 
250 g Mehl, 
230 g eiskalte Butter, 
2 Prisen Salz, 
1 Prise Liebe
1 TL Kardamom, 
50 g Zucker und 
50 ml eiskaltes Wasser.

Für die Füllung benötigt ihr 
3 Äpfel, 
50 g Zucker, 
1 EL Butter, 
1/2 TL Zimt, 
125 g Quark, 
75 g Marzipan-Rohmasse, 
1 Ei, 
1 EL Milch und 
Puderzucker zum Bestäuben.

Zubereitung der Apfel Handpies

  1. Zuerst Mehl, Zucker und Salz miteinander vermischen. Ich mache das in meiner schwedischen Küchenmaschine (siehe unten)
  2. Danach die eiskalte Butter in kleine Flöckchen schneiden und zusammen mit dem eiskaltem Wasser zügig zu einem Teig verarbeiten! Achtung! Der Teig darf keinesfalls zu warm werden.
  3. Apfel Handpies uf einer weißen Porzellanplatte. Gebacken nach einem Apfelkuchen Rezept von herzelieb und bestäubt mit Puderzucker. Lecker gefüllt und in Herzform ausgestochen. Der Rand ist gezackt und die Apfelküchlein sind oben kreuzförmig eingeschnitten, damit die Füllung eim Backen nicht herausquellen kann.Zuletzt den Teig zu einer Kugel formen, flachdrücken und in einem Gefrierbeutel für etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Dann die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Zucker einstreuen. Im nächsten Schritt die Apfelstücke dazugeben – die Apfelstücke sollen nun leicht karamellisieren und etwas bräunen.
  6. Zum Schluss die Pfanne vom Herd nehmen und den Pfanneninhalt abkühlen lassen, bevor der Quark zusammen mit dem Zimt und den Rosinen unter die Apfelstücke gerührt wird.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei großen Rechtecken ausrollen. (Ich nutze dazu eine Edelstahl-Teigrolle (siehe unten), die ich vorher in den Froster lege – so bleibt der Teig schön kühl)
  8. Auf die eine Seite in regelmäßigen Abständen kleine Häufchen der Apfelmasse setzen. Dabei unbedingt auf die Größe des Ausstechers achten!
  9. Die Marzipan-Rohmasse auf die Häufchen verteilen.
  10. Dann die Eier trennen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und zur Seite stellen.
  11. Mit dem Eiweiß den Teig zwischen den Füllungs-Häufchen bestreichen.
  12. Die zweite Teigplatte anschließend vorsichtig über die Häufchen legen und dabei den Teig in den Zwischenräumen auf die untere Teigplatte streichen.
  13. Mit einem (Ravioli)Ausstecher (siehe unten) die einzelnen Handpie-Stücke ausstechen.

Backen der Apfel Handpies

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier belegen und die Handpies darauf legen.
  3. Nun jedes Stück an der Oberseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
  4. Dann etwa 20 – 25 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren!

Tipps für die Apfel Handpies

Übrig gebliebene Handpies knuspern wir gern auf unserem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf. Alternativ könnt ihr sie auch ganz kurz im Backofen auf 200 Grad oder in der Bratpfanne aufbacken. Am besten schmeckt die Füllung nämlich warm. 

Die kleinen Apfelkuchen sind gut verpackt 2–3 Tage haltbar. Natürlich könnt ihr die Apfel Handpies auch (ohne Puderzucker) einfrieren. Nach dem Auftauen kurz aufwärmen und dann mit Staubzucker bestäuben.

Alternativ könnt ihr die Handpies auch mit Birne backen. Auch andere Früchte sind bestens geeignet, sie sollten nicht zu viel Wasser enthalten – Beeren sind nicht ganz so gut geeignet. Aber probiert es doch auch gern mal mit Zwetschgen. 

Ich empfehle ja immer die doppelte Portion zu machen, denn bei uns daheim sind die leckeren Teilchen immer gleich verputzt! Ich persönlich bereite immer die doppelte Menge Teig zu! Er hält sich im Kühlschrank drei bis vier Tage und so kann ich bei Bedarf noch ein paar von den Apfel Handpies nachbacken.

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Das habe ich bei diesem Apfeltaschen Rezept verwendet: 

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Eine Schale mit 3 Äpfeln im Hintergrund, davor einige Apfel Handpies nach einem Apfelkuchen-Rezept von herzelieb. . Ganz im Vordergrund liegt ein Bündel Zimtstangen.

Ich empfehle ja immer die doppelte Portion zu machen, denn bei uns daheim sind die leckeren Teilchen immer gleich verputzt! Ich persönlich bereite immer die doppelte Menge Teig zu. Er hält sich im Kühlschrank drei bis vier Tage und so kann ich bei Bedarf noch ein paar von den Apfel Handpies nachbacken.  

Besucht mich auch gern mal auf Facebook – ich freue mich riesig über ein Like von euch und wenn ihr dort ein Posting teilt, hilft mir das ungemein.

Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 23. September 2024 by Michaela Lühr

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14 Comments

  1. …mmmhh..klingt sehr lecker..
    aber..ravioli ausstecher in herzform? wo bekommt diese?

    liebe grüße
    andrea

  2. Die sehen optisch schon super aus und hören sich lecker an. Klar das hier eine doppelte Menge ratsam ist gg
    Liebe Grüße

  3. liebe Michaela

    deine Apfel Handpies sind einfach köstlich, habe das Rezept mit Quark und Marzipan eben ausprobiert. Deine Empfehlung für die doppelte Menge war goldrichtig,mein Mann nascht schon vor dem Mittag und meine ganze Familie wird nachmittags in den Genuss kommen.
    In deinem Text ist mir aufgefallen, dass du die Milch mit verquirltem Eigelb „nur“ beiseite stellst- ich habe es vor dem Backen auf die Teilchen gepinselt.
    Lieben Dank für das köstliche Rezept

    • Liebe Petra,
      danke für das Lob und toll, dass es dir geschmeckt hat! Ich freu mich riesig!

      Du hast das mit dem Eigelb genau richtig gemacht – ich werde das gleich mal im Text ändern! Vielen Dank für den Hinweis!

      Alles Liebe
      miho

  4. Gabriela Waiß

    Hallo Michaela,
    ich liebe deine Rezepte und freue mich immer wenn ich am Wochenende Zeit finde die kulinarischen Köstlichkeiten nachzubacken/kochen.
    Aber–hat mein Laptop ein Eigenleben entwickelt oder gibt es auf deiner Seite die
    Rubrik “ Rezeptübersicht “ nicht mehr?
    Liebe Grüße
    Gabi

  5. Wow, das wird probiert… kann es kaum erwarten davon zu kosten!
    Danke dir von Herzen ?
    liebe Grüße Diana

  6. Ist Schritt 7 eigentlich Schritt 9,5? Marzipan auf die Apfelhäufchen?
    Warum muss der Teig eigentlich immer kalt bleiben?

    • Hallo Iris,

      danke für den Hinweis! ich habe da nochmal rübergeschaut und es geändert. Mürbeteig muss immer kalt bleiben. Je wärmer der Teig ist, desto schwerer kann man ihn bearbeiten. Er klebt dann an der Arbeitsfläche fest und wenn du noch mehr Mehl hinzufügst leidet die Konsistenz der Backwaren. Ein Mürbeteig soll Mürbe sein. Damit er das wird, muss der Teig gekühlt sein – warmer Teig zerläuft im Backofen.

      Lieber Gruß,
      Michaela

  7. Caroline Conrad

    Love your recipe photos. Is there a english translation?

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