Blumenkohlsuppe Rezept – mit Curry und Joghurt

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Ein Rezept für Blumenkohlsuppe – das fehlte auf herzelieb noch! Ich verstehe gar nicht, dass ich in den vergangenen vier Jahren noch kein Suppenrezept mit diesem genialen Lieblingsgemüse veröffentlicht habe! Dabei gibt Blumenkohlsuppe recht oft bei uns Zuhause! Wir lieben dieses Gemüse in allen möglichen Variationen. Es passt zu vielen Fleisch-, Fisch- und Geflügelgerichten und ist auch solo superlecker. Ich mag ihn sogar roh und ich knabbere ihn gerne beim Fernsehgucken.

Viele von euch kennen meine Vorliebe für die weißen Röschen schon durch die Blumenkohl-Nuggets oder meine Blumenkohlpuffer – mit dieser Suppe gibt es also ein weiteres Rezept für diese Kategorie. Wusstet ihr eigentlich, dass gerösteter Blumenkohl vollkommen anders als normal gekochter schmeckt? Noch nicht? Dann ran an dieses vegetarische Rezept!

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Blumenkohlsuppe Rezept – mit Curry und Joghurt

Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Rouladensuppe, die klassische Kartoffelsuppe oder meine Käsesuppe mit Broccoli an!

Zutaten für die Blumenkohlsuppe mit Curry und Joghurt

Eine cremige Suppe nach einem Blumenkohlsuppe Rezept von herzelieb in einer weißen Schüssel, garniert mit goldbraun gerösteten Mandelstücken und kleinen Blumenkohlröschen. Die Suppe hat eine hellgelbe Farbe und ist mit etwas Zitronenschale dekoriert. Neben der Schüssel liegen verstreut geröstete Mandeln auf einem weißen Tuch.

Für Blumenkohlsuppe benötigt ihr 
1 kleiner Blumenkohl, 
2 Esslöffel Öl, 
1 kleine Kartoffel, 
1 kleine Zwiebel, 
2 Prisen Liebe
1 Knoblauchzehe, 
2 Teelöffel Öl, 
1 gehäufter Teelöffel Currypulver, 
600 ml Gemüsebrühe, 
200 ml Kokosmilch, 
3 – 4 Esslöffel Joghurt, 
1 Bio-Zitrone und 
1 Prise Zucker, Pfeffer und Salz.

Zubereitung der Blumenkohl-Suppe

Lest unbedingt noch weiter die Tipps zur Blumenkohlsuppe. Dort erfahrt ihr, wie ihr die Suppe abwandeln könnt und wie lange sie haltbar ist. 

  1. Zunächst den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und den Strunk klein würfeln.
  2. Die zwei Esslöffel Olivenöl darüber gießen und dann auf einem Backblech verteilen.
  3. Bei 220 Grad im Backofen in etwa 20 Minuten Goldbraun rösten.
  4. Das geröstete Gemüse auf ein Stück Küchenpapier geben, damit das Fett abtropfen kann.
  5. Jetzt die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
  6. Anschließend die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  7. Die Knoblauchzehe putzen und leicht anquetschen.
  8. Nun die 2 Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin anrösten.
  9. Sobald beides etwas Farbe angenommen hat, das Currypulver darüber streuen kurz mit rösten – so entwickelt sich das Aroma und die Schärfe gut. 
  10. Den Topfinhalt mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  11. Dann sofort den gerösteten Blumenkohl und die Kartoffel dazu geben und die Kokosmilch dazu gießen.
  12. Die Schale der halben Zitrone abreiben, hinzufügen und alle Zutaten etwa 10 Minuten köcheln lassen. 

Zum Schluss den Joghurt unterrühren und mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken. Einige Blumenkohlröschen für die Deko zur Seite legen und dann die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Fertig! Guten Appetit.

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Blumenkohlsuppe verwendet: 

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Tipps für die Blumenkohlsuppe mit Curry

Sollte ihr keine Kokosmilch im Haus haben, ersetzt sie einfach durch normale Milch oder Buttermilch. Natürlich könnt ihr auch alle möglichen pflanzlichen Milch-Alternativen verwenden, aber da gilt es zu bedenken, dass sie meistens einen Eigengeschmack haben. Es gibt auch pflanzliche Kochcremes – die verwende ich ebenfalls gerne für diese Blumenkohlsuppe.

Wenn die Suppe zu scharf ist, gebe ich etwas Sahne dazu. Schärfe mildert man mit Fett – Wasser trinken nützt da wenig. Deswegen ist ein Joghurt-Drink vielleicht ganz ideal dazu.

Ich verwende ein milderes Curry für dieses Gericht. Die Currypulver aus dem Discounter sind besser, als manch einer vermutet – ich benutze sie gerne. Wer mag, kann die Blumenkohlsuppe auch mit schärferen Currymischungen würzen. Damit die Gewürzmischung ihre ganzen Aromen entfalten kann, schwitzt man es am besten in Öl an. 

Sehr lecker schmecken dazu Garnelen oder Nordseekrabben. Ich serviere die Blumenkohlsuppe ganz oft mit Fleischklößchen.

Im Kühlschrank ist diese Gemüsesuppe etwa 2–3 Tage haltbar, wenn sie gut verpackt ist. Gern friere ich die Suppe ein, aber ich achte darauf, sie in einem Monat zu verbrauchen. 

Als Deko streue ich geröstete Mandeln über die Blumenkohlsuppe – außerdem mag ich Zitronenzesten dazu. 

Dieses Gericht ist für die Low Carb Ernährung geeignet. Eine Diätsuppe im klassischen Sinn ist diese Blumenkohlsuppe nicht – da kommt es auch wirklich auf die verwendeten Milch-, Sahne- oder Joghurtzutaten an.

Eine Schüssel leicht gelbe Suppe nach einem Blumenkohlsuppe Rezept von herzeliebmit Joghurt und Curry. Die Suppe ist cremig und mit goldbraun gerösteten Blumenkohlröschen, gehobelten Mandeln und einer Prise Gewürzen garniert. Im Hintergrund steht ein kleines Gefäß mit der Aufschrift "CURRY" und daneben liegt  eine halbe Zitrone, die für frische Aromen sorgt.

Diese Suppe ist sehr schnell gemacht und sie lässt sich wundervoll aufwärmen. Genau deswegen gibt es sie bei uns, wenn alle zu unterschiedlichen Zeiten Daheim eintrudeln.  Wenn es schnell gehen muss, dann ist diese Blumenkohlsuppe eine gute Idee. Wer es würzig mag, der sollte diese Suppe für die Seele mal nachkochen. Ich bin mir sicher, dass ihr noch Möglichkeiten findet, sie abzuwandeln.

Schreibt mir gern, wenn ihr noch Fragen zu dieser Gemüsesuppe habt. Auch, wenn ihr einen Fehler gefunden habt, bin ich für einen Tipp dankbar. Am besten hinterlasst ihr dann gleich unter diesem Beitrag einen Kommentar. 

Jetzt wünsche ich euch guten Appetit! Genießt den Tag und lasst es euch gut gehen!

Alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 11. Februar 2025 by Michaela Lühr

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10 Comments

  1. Wie lecker – Blumenkohl in Verbindung mit Kokos udn Curry. Genau nach so einem Rezept habe ich gerade gesucht.Ich bin ein großer Suppenfan und diese heri kommt bei dem Schmuddelwetter, was sich hier für das Wochenende angekündigt hat, genau richtig. Vielen Dank für die Inspiration
    Liebe Grüße
    Katharina

  2. Ich liebe Blumenhohl auch total, danke für das schöne Rezept! :)

  3. Die gibt’s heute oder morgen.

    Danke für das Rezept.

    Gibt es irgendwo einen Print Button bitte.

    • Liebe Ingrid,

      ich freu mich, dass dir das Rezept so gut gefällt.

      Es gibt auf herzelieb mit Absicht keinen Print-Button. Mein Kochbuch ist hier online im Netz und mein „Lohn“ ist der Besuch auf meinem Blog.
      Aber du kannst es dir ja auch gern abschreiben – so kann ein ein hübsches, handgeschriebenes Kochbuch entstehen.

      Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

      Alles Liebe,
      miho

  4. Hallo Michaela,
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Einfach zu kochen und das Ergebnis einfach perfekt und sehr lecker.
    Wird sofort in mein Suppen Kochbuch aufgenommen.
    Lieben Gruss aus dem Emsland
    Pewi

  5. Moin, liebe Michaela,
    danke für das Rezept. Endlich ist Blumenkohlsuppe nicht mehr langweilig. Leider hatte ich keine Kokosmilch mehr, ich gab dann Demeter Milch hinzu. Aber mit der Kokosmilch kann ich mir das sehr gut vorstellen.

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