Apfelstrudel für Ungeduldige – als Dip unwiderstehlich und fast besser als der Kuchen

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Apfelstrudel für Ungeduldige – das müsste es geben! Leider ist so ein Apfelstrudel aber nicht mal schnell gebacken und so musste ich mir irgendwann mal eine Alternative überlegen. Ich wollte euch das Rezept und die Bilder vom Apfelstrudel-Dip schon ewig zeigen. Aber auf wundersame Weise verschwand er immer wieder aus meinem Kühlschrank. So konnte ich natürlich kein Foto machen!

Zwei kleine, weile Schalen mit einen Apfel Dip, der nach einem Apfelstrudel Dip Rezept von herzelieb zubereitet ist. Beide Dips sind mit Amaretti Krümeln bestreut und in beiden steckt ein selbstgebackener Butterkes. Ganz hinten liegt ein Apfel

Dieses Zeug ist so lecker, dass ich mich einfach nicht beherrschen kann. Kaum ist er fertig, wandert er in den Kühlschrank und nach spätestens einer Stunde falle ich wie eine Wahnsinnige darüber her. Ich habe sogar schon mal versucht, diesen Apfelstrudel-Dip mit zu einer Party zu nehmen, aber dort ist er nie angekommen. Ich bin mitten in der Nacht aufgestanden, habe mich vor den Kühlschrank gesetzt und den Dip einfach mit ein paar Keksen restlos vernascht! Warum ich heute das Rezept für euch endlich dabei habe?

Apfelstrudel Dip mit Keksen. Beide Rezepte in einem Beitrag. In einem Körbchen liegen eine Reihe von selbstgebackenen Stempelkeksen oder Butterkeksen

Mittlerweile mache ich die doppelte Menge und nur diesem Umstand ist zu verdanken, dass es endlich mal Bilder davon gibt. Was für ein Glück, denn jetzt kann ich euch das Rezept verraten! Obwohl ich den Apfelstrudel-Dip meistens mit Apfelspalten oder einfachen Butterkeksen vernasche, habe ich euch das Rezept für Stempel-Kekse einfach angehängt. Selbstgemacht schmeckt doch einfach am besten, oder?

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Apfelstrudel-Dip Rezept

Du findest auf herzelieb auch Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Apfelkuchen für die faule Hausfrau, den Apfelmuskuchen oder Omas Apfel-Schmandkuchen an!

Zutaten
Ein weißes Schälchen mit einem süßen Dip nach einem Apfelstrudel Dip Rezept von herzelieb. angerichtet mit zwei selbstgebackenen Stempelkekse und bestreut mit Amaretti Krümeln.

für den Apfelstrudel-Dip benötigt ihr 
1 Bio-Zitrone, 
50 ml Apfelsaft, 
1 großer Apfel, 
30 g weiche Butter, 
1 Prise Liebe
2 Messerspitzen Zimt, 
30 g Honig, 
30 g Rosinen, 
250 g Quark und 
10 Amarettini. 

Zubereitung des Apfelstrudel-Dips

  1. Bitte lest unbedingt weiter unten die Tipps zur Zubereitung, zur Haltbarkeit und dem Austausch von Zutaten. Viele Fragen sind dann schon beantwortet!
  2. Zunächst die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen, dann etwas Schale abreiben und eine Hälfte auspressen.
  3. Drei Esslöffel Zitronensaft und Apfelsaft einen Topf geben.
  4. Dann den Apfel waschen, schälen, entkernen, grob raspeln und in die Schüssel mit dem Saft geben. Zwischendurch immer umrühren – der Zitronensaft verhindert, dass der Apfel zu schnell braun wird.
  5. Alle Zutaten aufkochen, ca. 5 Minuten leicht köcheln und anschließend 10 Minuten abkühlen lassen. Der Topfinhalt sollte nur noch lauwarm sein.
  6. In der Zwischenzeit die Amarettini in einem Gefrierbeutel mit einer Teigrolle zerkleinern, sodass kleine Brocken entstehen. 
  7. Dann die Butter, den Zimt, die Zitronenschale und den Honig zum abgekühlten Apfelmus geben und alles vermischen. (Ich mache das mit einem Teigschaber)
  8. Den Quark unterrühren und die Rosinen hinzufügen.
  9. Die Amarettini-Brösel werden erst kurz vor dem Servieren in den Dip gerührt. 

Wer den Dip mit Apfelspalten isst, braucht also nicht allzu sehr um die schlanke Linie zu fürchten. Das Rezept für die Stempelkekse folgt ganz unten in diesem Beitrag.

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Das habe ich bei diesem Apfelstrudel Dip Rezept verwendet: 

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Tipps für den Apfelstrudel-Dip

Wer einen Apfelstrudel Dessert im Glas servieren möchte, zaubert einen Keksboden. Den Keksboden mache ich mit 80 Butterkeksen und 40 Gramm Butter und 75 Gramm Butterkeksen. Den Krümelboden drücke ich dann auf dem dem Boden von kleinen Gläsern fest. 

Im Kühlschrank ist der Apfelstrudel-Dip etwa 2 Tage haltbar. Bitte lufdicht verpacken, damit keine anderen Gerüche angenommen werden können. Einfrieren könnt ihr den Apfelstrudel-Dip leider nicht. 

Besonders gut sind für dieses Dessert saure Äpfel geeignet. Mein Favorit ist der Boskoop. Cox, Braeburn und Elstar sind ebenfalls geeignet. Säuerlichere Äpfel harmonieren perfekt mit den anderen Zutaten.

Ihr könnt den Apfelsaft für den Apfelstrudel-Dip gern kaufen. Ich verwende meinen Entsafter (der sowieso viel zu selten benutzt wird). 

Statt Amarettini verwende ich auch gern Cantuccini, die ich allerdings im Thermi zerkleinere. Auch Löffelbiskuit sind geeignet, weichen aber schnell durch. Allerdings ist die Mandelnote der Amarettini einfach unschlagbar. 

Ich verwende für den Apfelstrudel-Dip den Rapshonig von unseren eigenen Bienen. Geht da einfach ein bisschen nach eurem Geschmack! Mit Blütenhonig legt ihr immer richtig! Auch Apfeldicksaft ist perfekt geeignet. Und wer Geschmack von Ahornsirup mag, sollte es gern damit probieren. 

Ersetzt den Quark doch mal mit Mascarpone, Ricotta, Schmand, Skyr oder griechischem Joghurt. Die flüssigeren Milchprodukte wie Joghurt lasse ich allerdings über Nacht in einem Tuch abtropfen, damit er fester wird. Mascaprone ist sehr fett, das muss man wissen!

Rezept für die Stempelkekse

Rezept für Apfelstrudel-Dip. Einfach, schnell und ohne Backen. Dazu gibt es das Rezept für Stempelkekse. Auf diesem Bild sind Stempelkekse, ein Stempel und im Hintergrund ein Apfelstrudel Dip in einem Keramikschälchen zu sehen.

Zutaten für die Stempelkekse
  • 250 g Mehl
  • 110 g kalte Butter
  • 90 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 Ei
  • 1  Prise Salz
Zubereitung der Stempelkekse

Bitte lest unbedingt weiter unten die Tipps zur Zubereitung, zur Haltbarkeit und dem Austausch von Zutaten. Viele Fragen sind dann schon beantwortet!

Zuerst die Hälfte des Teiges auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte ausrollen und Kreise in der Größe des Stempels ausstechen. Diese Kreise auf Backpapier legen und stempeln und dann mit dem Backpapier auf das Backblech legen.
Ich backe alle Kekse gleichzeitig bei 160 Grad Umluft für ca. 10-12 Minuten. Meine Kekse sind sehr hell – ich mag das so. Wer sie etwas dunkler möchte, lässt sie einfach bis zum gewünschten Bräunungsgrad im Backofen. Die Kekse gut auskühlen lassen.

Die Gesamtmenge Teig für die Stempelkekse hat ca. 2141 kcal (kcal.), 101 g Fett, 273 g Kohlenhydrate, 33 g Protein.

Bei meiner Keks- bzw. Stempelgröße hat das Rezept 27 Kekse ergeben, die Menge variiert aber.

Drei kleine weiße Keramikschalen mit einem süßen Dip nach einem Apfelstrudel Dip Rezept von herzelieb. Bestreut sind die Dips mt Amaretti Krümeln, zwischen den Schlälchen und in dem Apfeldip ganz hinten liegen Kekse.

Ich wünsche euch jetzt ganz viel Spaß beim Nachmachen und ich bin ganz gespannt, ob euch der Dip genauso gut wie mir schmeckt. Ein echter Apfelstrudel ist mir natürlich noch viel lieber, aber der ist halt auch nicht so schnell gemacht.

Alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 17. September 2024 by Michaela Lühr

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16 Comments

  1. moin,
    habe mir gerade deinen Brotaufstrich „Eiersalat“ notiert. Da Ostern vor der Tür steht will ich deine Variante ausprobieren.
    Danke für´s Rezept,
    und Grüße aus ca. 15 km Entfernung von dir.

  2. Oh, das hört sich toll an. Einen süßen Dip sieht man sehr selten und dann gibt es auch noch so hübsche Kekse dazu – perfekt.

    Lieben Gruß Ina

  3. Hallo Miho,
    das sieht nicht nur super aus, das klingt auch so grandios, dass ich den Dipp bestimmt auch mal machen werde. Ich hab‘ sowieso schon den ganzen Tag Lust auf Äpfel… :-)

    Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße
    Regina

  4. Oh du machst mich fertig… jetzt will ich auch noch diesen Dip sofort essen.
    Kommt aufs Pinterest Board und wird bei der nächsten Gelegenheit als Dessert serviert.
    Danke, Tobia

  5. Oh, ich glaube dir aufs Wort, dass es schwer war diese Leckerei nicht gleich zu vernaschen :D
    Das sieht ja vorzüglich aus!!
    Liebe Grüße
    Vicky

    PS: Bei mir kann man gerade ein super tolle Sonnenbrille von Ray Ban gewinnen. Ich würde mich freuen, wenn du mal vorbeischaust :)

  6. Wow, liebste Miho!

    Das Rezept klingt grandios, vielen Dank dafür!

    Ganz liebe Grüße,
    Renaade

  7. Also ich habe das Rezept jetzt ein paarmal durchgelesen und habe zwei Fragen: was passiert mit der abgeriebenen Zitronenschale und was mit dem aufgekochten Apfel? Bzw. wann wird das mit dem Butter-Quark-Zeug zusammengemixt?

    • Hallo Melanie,
      das stand doch im Rezept – die Apfelmasse soll lauwarm abkühlen, in der Abkühlet wurden die Amarattini zerbröselt. Ich habe jetzt „zum Apfelmus geben“ ergänzt.

      Viele Grüße,
      miho

      Übrigens stehe ich total auf eine Anrede und eine Gruß – hinter diesem Blog steckt nämlich ein Mensch.

    • Hallo liebe Miho,
      ich freue mich immer, wenn ich deinen Newsletter erhalte. Deine Rezepte sind sehr interessant und vielseitig und total toll aufgemacht!! 👏 Ganz herzlichen Dank für deine Mühe und fürs Teilen!! 🌹👍🥳
      Diesen Dip werde ich bestimmt demnächst nachmachen!!
      Viele liebe Grüße vom untersten Zipfel Deutschlands von
      Marijana 🤗

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