Dieser Apfelkuchen muss zwei Tage vorher gebacken werden!

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Dieser saftige Apfelkuchen mit Quark und Grieß schmeckt erst richtig gut, wenn er zwei bis drei Tage durchziehen kann. Das Rezept ist also ideal, wenn du etwas für den Geburtstag, die Konfirmation oder eine andere Feier im vorbereiten möchtest! Aus diesem Grund finde ich, es ist der entspannteste Apfelkuchen der Welt. 

Ich backe den Kuchen mit Zitronen- oder Apfelsaft, aber mit Weißwein bekommt er eine ganz andere, feine Note. Kardamom braucht es nicht zwingend, aber die Butter sollte man nicht ersetzen, denn sie ist superwichtig für den Geschmack!

Rezept für den Apfelkuchen, der zwei Tage vorher gebacken werden muss

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen nordfriesischen Apfelschmandkuchen, den Rugbrødslagekage oder Omas Mandarinen Schmandkuchen an!

Zutaten für den Apfelkuchen 

  • 1 kg Äpfel
  • 100 ml Zitronensaft
  • 300g Butter
  • 500 g Mehl
  • 275 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
  • 20 g  Mehl
  • 1 Prise Liebe
  • 3 Eier
  • 1 Vanillezucker (siehe unten)
  • 400 g Quark
  • 50 g Zucker
  • 30 g Weichweizen-Grieß

Zubereitung – Apfelkuchen

  1. Zuerst die Äpfel lauwarm abwaschen, schälen, vierteln und entkernen.
  2. Anschließend die Apfelviertel in Spalten schneiden und dann etwa drei Minuten in Zitronensaft dünsten. Dann abgießen und abkühlen lassen.
  3. Jetzt die Butter schmelzen und kurz zur Seite stellen.
  4. Das Mehl, den Zucker, das Salz und den Kardamom vermischen.
  5. Nun die geschmolzene und leicht abgekühlte Butter darüber gießen und alles zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 
  6. Eine Springform mit 28 Zentimeter Durchmessser (siehe unten) leicht fetten und mehlen.
  7. Dann die Hälfte des Streuselteiges für den Boden in die Form geben und festdrücken.
  8. Jetzt über den restlichen Teig die 20 Gramm Mehl stäuben, locker vermischen und zur Seite stellen.
  9. An dieser Stelle heize ich den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  10. Für die Füllung als erstes die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit dem Vanillezucker steif schlagen.
  11. Anschließend das Eigelb mit dem Quark, dem Zucker und dem Grieß verrühren.
  12. Danach den Eischnee unterheben.
  13. Jetzt die Quarkmasse in die Springform füllen.
  14. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen und alles mit den restlichen Streuseln bedecken.
  15. Den Apfelkuchen etwa 50 – 60 Minuten backen (mittlere Schiene)

Den Apfelkuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Dann kann er auf einem Backgitter vollständig auskühlen. Abdecken und zwei Tage abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Fertig! Guten Appetit.

Tipps für den Apfelkuchen, der zwei Tage durchziehen muss

  • Die Äpfel kannst du  auch in Weißwein oder in Apfelsaft dünsten. Ersetze die 100 ml Zitronensaft einfach damit.
  • Wer keinen Kardamom mag, kann ihn weglassen oder mit Zimt ersetzen. 
  • Ich verwende einen trockenen Weißwein für diesen Apfelkuchen. 
  • Der Kuchen lässt sich einfrieren – nach dem Auftauen kurz aufbacken.

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Bei uns heißt dieser Apfelkuchen, den man zwei bis drei Tage durchziehen lässt, scherzhaft „der Kuchen für die faule Hausfrau“. Aber im Grunde genommen kann man damit wirklich gut ein wenig Druck aus den Vorbereitungen für ein Fest nehmen. Und wer freut sich nicht, wenn der Kuchen für den Sonntag schon am Freitag gebacken ist?! Probier es doch mal aus! 

Viel Spaß beim Nachbacken und alles Liebe,
miho

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