Dieser Apfelkuchen muss zwei Tage vorher gebacken werden!

Dieser saftige Apfelkuchen mit Quark und Grieß schmeckt erst richtig gut, wenn er zwei bis drei Tage durchziehen kann. Das Rezept ist also ideal, wenn du etwas für den Geburtstag, die Konfirmation oder eine andere Feier im vorbereiten möchtest! Aus diesem Grund finde ich, es ist der entspannteste Apfelkuchen der Welt. 

Ich backe den Kuchen mit Zitronen- oder Apfelsaft, aber mit Weißwein bekommt er eine ganz andere, feine Note. Kardamom braucht es nicht zwingend, aber die Butter sollte man nicht ersetzen, denn sie ist superwichtig für den Geschmack!

Rezept für den Apfelkuchen, der zwei Tage vorher gebacken werden muss

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch meinen nordfriesischen Apfel-Schmandkuchen, die Apfel-Handpies oder die Buttermilch-Hörnchen mit Apfel-Gries-Füllung an! 


Zutaten für den Apfelkuchen 

  • 1 kg Äpfel
  • 100 ml Zitronensaft
  • 300g Butter
  • 500 g Mehl
  • 275 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 20 g  Mehl
  • 1 Prise Liebe
  • 3 Eier
  • 1 Vanillezucker
  • 400g Quark
  • 50 g Zucker
  • 30 g Weichweizen-Grieß

Zubereitung – Apfelkuchen

  1. Zuerst die Äpfel lauwarm abwaschen, schälen, vierteln und entkernen. Anschließend die Apfelviertel in Spalten schneiden und dann etwa drei Minuten in Zitronensaft dünsten. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
  2. Jetzt die Butter schmelzen und kurz zur Seite stellen. Das Mehl, den Zucker, das Salz und den Kardamom vermischen. Die geschmolzene und leicht abgekühlte Butter darüber gießen und alles zu einem krümeligen Teig verarbeiten.  Eine Springform mit 28 Zentimeter Durchmessser leicht fetten und mehlen. Dann die Hälfte des Streuselteiges für den Boden in die Form geben und festdrücken.
  3. Nun über den restlichen Teig die 20 Gramm Mehl stäuben und locker vermischen. Dann zur Seite stellen. An dieser Stelle heize ich den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  4. Für die Füllung als erstes die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit dem Vanillezucker steif schlagen. Anschließend das Eigelb mit dem Quark, dem Zucker und dem Grieß verrühren. Danach den Eischnee unterheben.
  5. Jetzt die Quarkmasse in die Springform füllen. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen und alles mit den restlichen Streuseln bedecken. Der Apfelkuchen muss etwa 50 – 60 Minuten backen. 

Den Apfelkuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Dann kann er auf einem Backgitter vollständig auskühlen. Abdecken und zwei Tage abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Fertig! Guten Appetit.

Tipps für den Apfelkuchen, der zwei Tage durchziehen muss

  • Die Äpfel kannst du  auch in Weißwein oder in Apfelsaft dünsten. Ersetze die 100 ml Zitronensaft einfach damit
  • Wer keinen Kardamom mag, kann ihn weglassen oder mit Zimt ersetzen. 
  • Ich verwende einen trockenen Weißwein für diesen Apfelkuchen. 
  • Der Kuchen lässt sich einfrieren – nach dem Auftauen kurz aufbacken.

Bei uns heißt dieser Apfelkuchen, den man zwei bis drei Tage durchziehen lässt, scherzhaft „der Kuchen für die faule Hausfrau“. Aber im Grunde genommen kann man damit wirklich gut ein wenig Druck aus den Vorbereitungen für ein Fest nehmen. Und wer freut sich nicht, wenn der Kuchen für den Sonntag schon am Freitag gebacken ist?! Probier es doch mal aus! 

Viel Spaß beim Nachbacken und alles Liebe,
miho

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Veröffentlicht von Michaela Hoechst-Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

8 Kommentare

  1. Hallo Miho,
    Versuche mal diesen Apfelkuchen mit etwas Calvados, 1 Becher Schmandt und vermischt mit 2 Eiern.Obendrauf gestiftelte Mandeln, die ich im Rest vom Schmandt gedreht habe, dass diese auf den Streusseln haften.
    Auch dieser Kuchen ist erst nach 2-3 Tagen so richtig durchgezogen.
    Viele Grüsse aus den Pyreneen.

  2. So einen Kuchen hab ich schon lange gesucht. Den mach ich zur Konfirmation unserer Tochter. Etwas weniger Stress

  3. Ich möchte den Kuchen eventuell für Sonntag machen und würde gerne wissen, wie man den Kuchen am besten die zwei Tage lang abdeckt (also ob mit Folio, einer Haube o.ä.). Außerdem wüsste ich gerne, ob der Grieß zwingend notwendig oder zu ersetzen ist, da ich normalerweise keinen Grieß brauche und für so eine kleine Menge ungern eine ganze Packung kaufen würde

    LG Melina

    • Liebe Melina,

      der Grieß ist zwingend notwendig. Nur so wird der Kuchen so schön saftig und nur so hält er sich so gut.

      Alles Liebe,
      miho

      P.S. Ich decke ihn mit Folie oder einer Haube ab.

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