Fischstäbchen-Auflauf Rezept – schnell, einfach und lecker

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Dieses Gericht gibt es bei uns Zuhause in fünf verschiedenen Versionen und heute gibt es das Fischstäbchen-Auflauf Rezept mit Erbsen und Karotten und Kartoffelbrei. Das ist die Papa-sitzt-mit am-Tisch-Version, denn mein Mann isst die anderen Abwandlungen mit Spinat, Lauch, Brokkoli und Blumenkohl nicht so gerne. 

Ein weißer Teller mit goldbraun gebackenen Auflauf nach einem Fischstäbchen-Auflauf Rezept von herzelieb.Auf dem Tellerrand liegt eine Gabel. Im Hintergrund ein Schale mit Soße und ein Büschel Petersilie

Diesen Fischstäbchenauflauf ohne Spinat gibt es bei uns recht oft. Er erinnert mich an meine Kindheit, in der es spätestens alle zwei Wochen Fischstäbchen mit selbstgemachtem Kartoffelbrei und Erbsen und Wurzeln (wie man bei uns im Norden sagt) gab. Ein schnelles und günstiges Essen, das wir Kinder alle mochten. Das Tolle an diesem Gericht ist, dass es im Grunde genommen supereinfach und unspektakulär ist. Aber ist sind es nicht einfachen Gerichte, die am besten sind? Probiert es aus!

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Fischstäbchen-Auflauf Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Auflauf Rezepte! Schaut euch auch den Reis-Hack-Auflauf, den Wikingerauflauf oder den Schnüsch Auflauf an.

Ein knuspriger Auflauf mit Fischstäbchen auf einem weißen Teller nach einem Fischstäbchen-Auflauf Rezept von herzelieb. Angerichtet mit Sauce Hollandaise, dekoriert mit PeterslieZutaten für 4 Portionen

für den Fischstäbchen-Auflauf benötigt ihr
800 Gramm Kartoffeln (geschält gewogen)
200 ml Milch
Salz für das Kochwasser (siehe unten)
1 Esslöffel Butter
1 Prise Liebe,
frisch geriebene Muskatnuss (siehe unten)
15 Fischstäbchen
200 Gramm tiefgekühlte Karotten
200 Gramm tiefgekühlte Erbsen
150 Gramm Käse (siehe Tipps)

Zubereitung

Bitte lest die Tipps weiter unten in diesem Beitrag. Dort erfahrt ihr, wie ihr den Fischstäbchenauflauf abwandeln könnt, etwas über die Haltbarkeit und was ihr beachten solltet. 

Zunächst alle Zutaten, bis auf die Fischstäbchen für den Fischstäbchen-Auflauf abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine Auflaufform (siehe unten) gut einfetten und den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Kartoffeln schälen, vierteln und in kaltem (!), gut gesalzenem Wasser (siehe unten) aufsetzen. 15–20 Minuten kochen, danach abgießen und kurz abdampfen lassen.

Während die Kartoffeln kochen:

Während die Kartoffeln kochen, die tiefgekühlten Karotten und Erbsen etwa 1–3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken und kurz zur Seite stellen. Außerdem ist das die Zeit, die Fischstäbchen aus dem Froster nehmen und nebeneinander auf ein Brett legen. Den Käse auf der feinen Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln und kurz beiseitestellen.

Etwa 5 Minuten vor Ablauf der Kochzeit der Kartoffeln die Milch aufkochen (siehe unten).

Dann zunächst 2⁄3 der Milch zu den abgegossenen Kartoffeln gießen und die Butter dazugeben. Danach die Kartoffeln zu Kartoffelmus verarbeiten – entweder mit einer Kartoffelpresse (siehe unten), einem Kartoffelstampfer oder dem Handrührgerät (siehe Tipps). Eventuell noch Milch dazugießen, bis die Konsistenz passt. Mit Salz und Muskat abschmecken.

Nun den Kartoffelbrei in die Auflaufform füllen. Das Gemüse darauf verteilen. Die Fischstäbchen halbieren oder dritteln und den Käse über den Auflauf streuen. Ich versuche dabei, die Fischstäbchen nicht vollständig zu bedecken, damit sie ein wenig bräunen.

Fischstäbchen-Auflauf für 20 Minuten auf einer der mittleren Schienen in den Ofen schieben und fertig backen. In der Zwischenzeit bereite ich meistens noch eine helle Soße aus einer Mehlschwitze (30 g Butter, 20 Gramm Mehl, 250 ml Milch, etwas Gemüsebrühepulver und Muskat oder Senf) zu.

Tisch decken und den Fischstäbchen-Auflauf sofort servieren. Wer mag, bestreut den Auflauf mit Petersilie oder Dill. Hervorragend passt auch eine Sauce hollandaise dazu, evtl. etwas Senf einrühren.

Weiter unten findet ihr die Tipps zum Fischstäbchenauflauf! 

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Das habe ich bei diesem Fischstäbchen-Auflauf Rezept verwendet: 

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Tipps für den Fischstäbchen-Auflauf

Der Fischstäbchenauflauf ist gut verpackt und gekühlt 2–3 Tage haltbar. Bitte vollständig durcherhitzen. Ihr könnt den Auflauf auch einfrieren. Ich friere ihn ein, sobald er abgekühlt ist, und taue ihn langsam und über Nacht im Kühlschrank auf.

Für einen vegetarischen oder veganen Fischstäbchen-Auflauf könnt ihr auch Gemüsestäbchen oder eine vegane Variante aus Tofu verwenden. Und ja, Backteig-Fischstäbchen sind auch geeignet!

Ihr könnt auch Gemüse aus der Dose verwenden. Das finde ich allerdings nicht so schön, weil das eine richtig weiche Sache ist und ich mag es, wenn Erbsen und Karotten nicht ganz verkocht sind. Ein Tipp noch: Gebt an das Blanchierwasser nicht nur Salz, sondern auch einen Teelöffel Zucker an die Erbsen und Möhren. Das Gemüse wird dann aromatischer.

Natürlich funktioniert das Fischstäbchen-Auflauf Rezept auch mit gekauftem, geriebenen Käse. Ich verwende am liebsten schnittfesten Mozzarella, weil er sich geschmacklich dezent im Hintergrund hält. Auch Emmentaler, ein junger Gouda oder Edamer schmecken prima dazu. Stark würzige Käsesorten passen hier nicht ganz so gut.

Was muss ich bei den Kartoffeln oder dem Kartoffelbrei beachten

Ich verwende für den Fischstäbchen-Auflauf mehligkochende Kartoffeln. Auch eine vorwiegend festkochende Sorte ist geeignet für den Kartoffelbrei.

Für diesen Fischstäbchen-Auflauf ist Milch mit einem Fettgehalt von 3,5 Prozent ideal. Wenn ich es besonders cremig möchte, dann mische ich Sahne und Milch halb und halb. Fettreduzierte Milch halte ich nicht für geeignet. Bei einer veganen Variante verwende ich statt Milch verdünnte, pflanzliche Kochsahne, die dann etwa einen Fettgehalt von weniger als 10 Prozent hat. Es ist auch möglich, statt Milch als Flüssigkeit etwas Kochwasser von den Kartoffeln zu verwenden und ein hochwertiges Öl dazuzugeben.

Wenn dieser Fischstäbchen-Auflauf auf dem Essensplan der Woche steht, koche ich die Tage vorher für ein Essen die doppelte Portion Kartoffeln – also 1600 Gramm. Die Hälfte davon verarbeite ich dann nach dem obigen Rezept zu einem Kartoffelbrei, der nach dem Abkühlen bis zum nächsten oder übernächsten Tag luftdicht verpackt in den Kühlschrank wandert. Bevor das Kartoffelmus dann in die Auflaufform wandert, erhitze ich es noch einmal.

Die Milch für den Kartoffelbrei sollte genauso heiß wie die Kartoffeln sein. Dann wird der Brei herrlich fluffig. Diesen Tipp gab mir meine Mutter, als ich mehrere erfolglose Versuche hinter mir hatte, das Kartoffelmus genau wie sie hinzubekommen.

Es ist ganz wichtig, das Kochwasser sehr gut zu salzen. Als Faustregel kann man sich merken, dass es pro Liter Wasser 10–15 Gramm Salz sein dürfen. Das klingt viel, aber das Wasser wird weggegossen. Natürlich haben die Kartoffeln dann einen guten Geschmack, aber es geht auch weniger darum, dass die Kartoffeln salzig sind, als vielmehr darum, dass sie ihren Eigengeschmack nicht ins Wasser abgeben (das nennt man Osmose).

Je nachdem, wie stückig ich den Kartoffelbrei für den Fischstäbchen-Auflauf möchte, gebe ich die heiße Milch oder die Sahne-Milch-Mischung komplett mit der Butter dazu. Ein stückiges Kartoffelmus wird dann mit einem Kartoffelstampfer gestampft. Für die feinere Variante verwende ich ein Handrührgerät mit Quirlen. Kurz auf nicht zu hoher Stufe rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bitte niemals einen Stabmixer verwenden, dann wird der Brei wie Kleister, weil die Stärke dann zu stark verkleistert.

Fischstäbchenauflauf auf einem weißen Teller mit Kartoffelbrei, Erbsen und Möhren. Angerichtt mit Sauce Hollandaise . Auf dem Tellerrand eine Silbergabel. Im Hintergrund ein Salzstruer, eine Schale mti Sauce Hollandaise und ein Büschel Petersilie

Lasst euch diesen leckeren Fischauflauf gut schmecken und solltet ihr auch an den anderen Varianten interessiert sein, dann lasst es mich in einem Kommentar direkt unter diesem Beitrag wissen. 

Wenn ihr einen Fehler gefunden habt oder noch eine weitere Frage zu diesem Fischstäbchen-Auflauf Rezept habt, dann meldet euch! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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